Отзывы и комментарии: 4

  1. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Амурский крыжовник
    Несколько лет назад мы приобрели 2 саженца актинидии коломикта (амурского крыжовника). Это растение двудомное – на женских экземплярах цветки одиночные, крупные,с развитым пестиком, а на мужских собраны в соцветия по 2-3 шт. Цветет актинидия в начале июня. К осени появляются вкусные зеленые плоды, которые напоминают киви. Мы варим из них варенье (1 кг плодов на 1 кг сахара), а еще засушиваем листья и цветки.
    Актинидия не поражается болезнями и вредителями. Зато кошки не могут пройти мимо этого растения и наносят лиане не малый вред, обдирая листья.
    Растение не требует укрытия на зиму. Хорошо переносит жару, полив требуется только в засуху. Нормально растет и на солнце, и в полутени, но боится сквозняков. Чтобы получать хорошие урожаи, актинидии необходима обрезка, так как лиана плодоносит на ветке текущего года. Первую обрезку делаем осенью, после опадания листьев, тогда хорошо видны старые, обломанные и закрученные ветки-побеги. Побеги лианы частенько закручиваются в виде крупной спирали – их надо удалять, так как они тормозят рост нормальных побегов. Вторую обрезку проводим весной до начала сокодвижения, удаляем поврежденные и засохшие за зиму побеги. Остальные побеги укорачиваем до 10-15-й почки. Затем подвязываем их вертикально к шпалере. А третью обрезку делаем летом – выше завязавшегося плода на 7-10 листочков и прореживаем побеги, если на них нет завязи.
    Подкармливаем растение во время цветения и «на ягоду». Лиана любит навоз с водой (1:10). Размножаем актинидию черенками и семенами летом, но легче всего это делать отводками осенью. Хороший побег пригибаем и укладываем в канавку, затем ее чуть придавливаем деревянным бруском. Сверху насыпаем землю и поливаем. Конец от побега должен находиться на расстоянии двух почек от земли, лишнее обрезаем. Весной отводки пересаживаем на постоянное место.

    Ответить
  2. Марина ВОЛДАЧЕВА, Ярославская обл.

    Несколько лет назад я начала выращивать на своем участке актинидию коломикта. Это дальневосточное растение, одной из разновидностей которого является киви. Наши северные лианы дают ягоды примерно такого же вкуса, как и тропические: кисло-сладкие, с ананасным ароматом. Но, в отличие от плодов киви, ягоды коломикты с гладкой кожицей, без опушения, величиной с крупный крыжовник. Соседям ягоды понравились, у меня постоянно просят саженцы.
    Актинидия – растение двудомное, то есть нужно сажать экземпляры и с женскими, и с мужскими цветками. Так что посадочного материала требуется много. Легче всего размножать актинидию отводками или укоренением зеленых черенков. Для отводка выбираю весной хорошо перезимовавшую 2-летнюю
    плеть, снимаю ее с опоры и укладываю в траншею с плодородным грунтом, слегка процарапав кору на месте соприкосновения с землей. Через год подросшие растения отделяю от материнского побега и пересаживаю на постоянное место.
    Черенкованием занимаюсь позже, в середине лета. Заранее готовлю небольшой парничок. в котором поверх земли насыпаю 3-4 см песка. С молодых, начинающих буреть веток нарезаю черенки длиной 10-15 см с 3-4 почками. Листовые пластинки срезаю наполовину. Под углом втыкаю черенки во влажный песок. Грунт вокруг черенков накрываю двойным слоем марли, который ежедневно опрыскиваю. Обычно на укоренение уходит около месяца.

    Ответить
  3. shpullka

    Скажите пожалуйста, сорт мужского растения длжен быть только такого сорта как женские?

    Ответить
  4. Борис

    Более десяти лет назад заболел актинидией. Экспериментировал в основном с гибридными экземплярами. А последнее мое увлечение – актинидия полигамная.
    Это особый вид, отличающийся от других своими плодами по химическому составу и целебным свойствам. И что еще немаловажно, эта актинидия с успехом растет, цветет и плодоносит в климатических условиях Средней полосы.
    Древесина у растения сплошная, поэтому годичный рост побегов небольшой. Особых условий для роста и развития дерево-лиана не требует, но не откажется от плодородной слабокислой почвы с хорошим дренажом.
    Стержневого корня у актинидии нет, зато есть множество мягких, сильно разветвленных корешков. Они распространяются по поверхности почвы в наиболее рыхлом и плодородном ее слое, где содержится гумус. По этой причине мне приходится постоянно мульчировать почву вокруг растения травой и листьями. Это бережет лиану летом от жары, а зимой – от морозов.
    ПО ШПАЛЕРЕ К СОЛНЦУ
    Место для посадки актинидии выбираю солнечное – это создает благоприятные условия для скорейшего созревания плодов и повышает зимостойкость самого растения.
    В первые три-четыре года на зиму деревца укрываю, потом необходимость в этом практически отпадает.
    Для роста и плодоношения актинидии нужна опора – шпалера высотой 1,8-2,5 м. Саженцы при посадке располагаю на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, чтобы им вольготно жилось.
    Кстати, несколько лиан посадил вдоль ограды участка – отличная живая изгородь получилась.

    Так что советую рассмотреть актинидию и с этой стороны. Она отлично прикроет любую невзрачную стенку, закроет от любопытных соседских глаз вашу дачу.
    Актинидия – двудомное растение. Поэтому для гарантированного завязывания плодов ей нужна пара противоположного пола. Определить половую принадлежность по виду саженца невозможно. Это становится ясно только во время цветения.
    Мужские экземпляры от женских отличаются внутренним устройством цветка. И у тех, и у других они белой окраски, пятилепестковые, небольшого размера (до 2 см в диаметре), с зеленоватым оттенком, но в женском цветке есть крупный пестик, окруженный расходящимися в виде звезды столбиками завязи, а мужской имеет множество тычинок темно-коричневого цвета.
    Важно лишь помнить, что для получения большого количества плодов для одного мужского растения потребуется посадить 5-7 женских. Опыляются цветки актинидии шмелями, пчелами и даже ветром.
    СОКРОВИЩНИЦА ЗДОРОВЬЯ
    Явными врагами актинидия не обзавелась, да и болезни обходят ее стороной, поэтому и травить химией красавицу нет никакого смысла.
    Так, без лишних усилий, и экология не страдает, и я получаю чистые целебные плоды и лекарственное сырье из веток и листвы.
    Причем листья и ветки растения по минеральному и витаминному составу почти не отличаются от плодов. И в тех и в других содержится большое количество минеральных веществ, которые непосредственно участвуют в обменных процессах организма человека.
    Листья и ветки богаты калием, кальцием, хлором, железом, а ягоды-плоды содержат цинк, селен, бром, различные сахара и органические кислоты, витамин С. Словом, настоящая сокровищница здоровья. Слышал, что японцы актинидией лечат ревматизм и паралич.
    Сами плоды – цилиндрической формы с заостренной верхушкой, на вкус сладкие, со специфическим ароматом болгарского перца. В незрелом состоянии имеют зеленую окраску, а при созревании резко меняют цвет на оранжевый.
    Ягоды собираю в стадии полной зрелости. В свежем виде вволю наедаюсь сам и угощаю родных и знакомых, а для хранения перетираю с сахаром. Все полезные вещества и витамины сохраняются. Присмотритесь к актинидии – хлопот практически никаких, а пользы – хоть отбавляй.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии