Отзывы и комментарии: 8

  1. Евгений ЗАЗУЛИН, г. Волгоград

    Научу, как сажать алычу!
    Если вы решили вырастить алычу, приобретайте саженцы, адаптированные для вашего региона. В южных областях сажают обычно осенью, а в северных – надежнее посадить алычу весной, чтобы саженец успел укорениться и подготовиться к зиме.

    Посадочные ямы выкопайте заранее – я делаю достаточно большие, диаметром и глубиной 60 см. Заправьте смесью из верхнего грунта, 2 ведер перегноя и 700 г нитрофоски. Если почва кислая, добавьте мел или известь. Если земля со щелочной реакцией, внесите гипс. Если саженцы с закрытой корневой системой, их можно сажать даже поздней весной и летом. Если с открытой, высаживайте сразу, лучше до распускания почек. Сухие и подгнившие кончики корешков обрежьте, на сутки поставьте саженец в воду, затем окуните в глиняную болтушку. Сажайте алычу на солнечном месте, чтобы плоды были слаще. Деревце полейте, приствольный круг замульчируйте перепревшим компостом.

    Ответить
  2. Татьяна АНТУШЕВА, г. Ульяновск

    У меня в саду растет несколько разновидностей алычи. Есть и полудикая ткемали – ее плоды идут на соусы, и гибридная, не уступающая по вкусу сливе. Я люблю алычу за неприхотливость и скороплодность. Если зимой плодоносящие деревца пострадают, то уже через год-два первые плоды даст корневая поросль.

    Весной, когда почки уже начинают пробуждаться, провожу ревизию. Вырезаю поломанные или погибшие при зимовке ветви, окончательно формирую крону, слегка укорачиваю концы длинных ветвей. Сделать это надо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Как только стало видно, где живая почка, а где мертвая, так сразу и провожу обрезку.
    Штамб и скелетные ветви очищаю щеткой от отмершей коры, затем опрыскиваю и крону, и ствол 3%-ным раствором медного купороса. Делать это надо по «зеленому конусу» почек, но до появления бутонов. Тогда возбудителям болезней и вредителям не поздоровится, а пчелам вреда не будет.

    Позже, когда земля под деревцами прогреется, подкармливаю алычу. Рассыпаю под кронами несколько горстей азотного удобрения или пару ведер перегноя.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие считают алычу южным растением, хотя с нее можно получать урожаи в средней полосе и даже в более северных районах. Этому когда-то препятствовали недостаточная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, но в наше время созданы вполне надежные гибриды алычи, сочетающие высокую урожайность и повышенную зимостойкость (они выдерживают морозы до -35 °С).

    Даже вредителями и болезнями растения лучших новых сортов поражаются очень слабо или не поражаются совсем. Но даже несмотря на хорошую зимостойкость, сажать алычу в саду лучше все-таки ранней весной. При осенней посадке растения есть риски подмерзания, если рано зима придет, как в этом году, или будет мало снега. А посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.
    PS
    Сорта алычи с наибольшей урожайностью, а также зимостойкостью древесины и цветочных почек: Путешественница, ‘Кубанская комета’, ‘Лавина’, ‘Гранит’, ‘Шатер’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’. Лучшие сорта для условий Центрального региона России: ‘Мономах’, ‘Ярило’, ‘Злато скифов’, Клеопатра.
    Валентина Шарова

    Ответить
  4. Иван МОРОЗОВ, г. Богородск

    Люблю компоты и варенья из садовой алычи!
    Потому правильно ухаживаю за деревцами, чтобы они давали полезные плоды, в которых содержится очень много витаминов!
    Хоть алыча очень рано вступает в плодоношение (уже в возрасте 3-4 лет), не всегда можно дождаться самих плодов. Часто это бывает из-за биологических особенностей вида, ведь алыча родом из теплых мест, где непродолжительные зимы. Поэтому уже в феврале период покоя деревцев заканчивается, и они становятся особенно уязвимыми.
    В конце зимы и начале весны из-за холода могут пострадать не только ветви, но и штамб дерева. Поэтому ствол нужно обматывать спанбондом или другим материалом. Я летом делаю пинцировку -укорачиваю сильно растущие ветви, благодаря чему побеги успевают вызреть до холодов, цветочные почки формируются позднее, не страдают от заморозков.
    Еще плохое плодоношение может быть связано с тем, что большинство сортов алычи само-бесплодны, поэтому нужно посадить минимум 2-3 деревца недалеко друг от друга. Повысить урожайность помогут и правильные подкормки. В последних числах апреля я » заделываю в приствольные круги по 50 г азотного удобрения, в середине июня – по 70 г нитрофоски.

    Ответить
  5. Виктор РЯБЧЕНКО, Шееченково, Киевская обл.

    Алыча хороша как никогда!
    Сорта алычи отличаются друг от друга сроками созревания (раннего, среднего и позднего), размерами, вкусом, формой и цветом плодов (они могут быть красными, фиолетовыми, желтыми). 8 нашем саду из года в год радует щедрыми урожаями алыча сорта Обильная. Не стал исключением и прошлый сезон. Под каждую ветку опять пришлось ставить опоры, чтобы дерево не сломалось под тяжестью многочисленных плодов.
    Это сорт алычи украинской селекции среднего срока созревания. Мы снимаем плоды обычно в июле. Они очень крупные, сладкие. Косточка отделяется от мякоти легко. Даже если лето выдается дождливым, на урожайности это особо не сказывается.
    Алыча полезна и детям, и взрослым. Она повышает аппетит, обладает кровоочищающими свойствами, помогает при простудных заболеваниях. Из алычи получается вкусное целебное вино. Учитывая все это, посадить ее стоит – не пожалеете!

    Ответить
  6. Нина Шипилова, г. Волгоград

    Несколько лет назад посадили алычу и не нарадуемся на нее. Плодоносить начала рано, ветви буквально облеплены плодами. У нас растет алыча среднего срока созревания, сорт Шатровый. Посажена она в защищенном от ветра, хорошо освещенном месте. Плоды с кислинкой, крупные, темно-красного цвета, но мякоть желтая и очень сочная. Открыли для себя такую хитрость: чтобы плоды были менее кислыми, снимаем их слегка недозревшими и отправляем в подвал. Доходят они там и становятся очень вкусными, лишняя кислинка уходит, вкус – то, что надо!

    Ответить
  7. Геннадий ПРОЗОРОВ, г. Дзержинск

    Алыча – ведрами!
    Если алыча не плодоносит, то этому может быть несколько причин. Что именно оказалось губительным для урожая моих деревьев, удалось понять не сразу.
    Одни знакомые предположили, что проблема в плохом опылении, и посоветовали купить еще 2-3 сорта алычи, чтобы сроки цветения были в одно время. Другие сказали, что растениям не хватает азота. Поэтому в конце апреля я заделал в приствольный круг каждого дерева по 60 г азотного удобрения, а в середине июня – по 30 г и столько же фосфорно- калийного удобрения. После подкормки полил деревья.
    Все это было правильно, но не помогло. Тут мне попался на глаза сайт в котором я прочитал, что причиной плохого плодоношения может быть подмерзание цветочных почек зимой в период сильных морозов или из-за заморозков во время цветения.
    Побеги алычи растут бурно, поэтому до холодов не всегда успевают вызреть. Тогда я провел пинцировку, то есть укоротил летом растущие сильно ветви. Цветочные почки начали формироваться позднее, сроки цветения сдвинулись, и алыча перестала страдать от заморозков.

    Ответить
  8. Ирина Денисовна Мельник, г. Клин. Московская обл.

    Слива растопыренная больше известна нам, садоводам, как алыча. Это дерево или многоствольный куст высотой 1,5-5 м. Алыча не только дарит нам вкусные плоды, но и является украшением сада. Есть пурпурнолистная декоративная форма Pissardii’ – сначала ее листья розоватые, а к концу лета становятся почти черными. Цветки – розовые, плоды – красно-вишневые. Также есть пестролистная форма “Purpusii” с листьями в желто-розовых пятнышках.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии