Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина ОСТАНОВА. Республика Карелия

    Мой участок расположен в низине на границе дачного поселка, и в саду растут какие-то непонятные кустарнички и травы, пришедшие из соседнего леса. Плодовым деревьям они не мешают, поэтому я не убираю их. Недавно знакомая зашла в мой сад и сказала, что у меня растет багульник болотный – очень полезное для здоровья растение. Как используют это растение в лечебных целях?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      багульник болотный – хорошо знакомое мне растение. А люблю я его за то, что он прекрасно подходит для травяных сборов, полезных при простудных заболеваниях. Одновременно с фиточаем можно использовать ингаляции с травяным отваром – так эффект будет еще более выраженным и быстрым (но только после консультации с врачом).
      Багульник примечателен своими темными блестящими листьями и белыми либо розовыми цветками. У него сильный душистый запах, который приятен человеку, зато отпугивает вредителей. Нужно иметь в виду, что багульник болотный
      относится к ядовитым растениям, так что лучше, если он будет расти вне зоны доступа детей. А вообще это растение неприхотливо. Оно не боится бедных почв, но предпочитает кислые. Нетребовательно и к солнечному свету, нормально растет в полутени. Зимой ему не нужно укрытие, так как в природе багульник растет в тундровых зонах, в Сибири, на Дальнем востоке. Летом, когда жарко и сухо, стоит дополнительно поливать кусты раз в неделю (5 л воды на куст). Почву рекомендуется рыхлить и добавлять торф для удержания влаги.
      Елизавете ПЛЕСКАЧЕВА, Псковская обл.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии