Отзывы и комментарии: 6

  1. Наталья ВОЛОГЖАНИНА, г. Кострома

    Не стихают разговоры о том, что вносить минеральные удобрения в землю лучше точечно, на небольших участках. Так растению легче приспособиться к изменению состава почвы и начать усваивать подкормку. Можно вносить удобрения в неглубокие канавки, ямки, а чтобы продлить действие подкормок, я предварительно заворачиваю удобрения в бумагу. Обычно беру качественное полное минеральное удобрение с микроэлементами. Но можно использовать и более дешевые подкормки – нитрофоску или азофоску. Для оболочки подойдут калька в 2-3 слоя или кулинарный пергамент. Кальку удобно накручивать на край деревянного черенка грабель, оставляя 4-5 см свободными.

    Я эти концы сворачиваю, как у конфетки-батончика. Получается «гильза», в которую насыпаю 30-40 г удобрения. После этого закручиваю бумагу с другой стороны и шилом делаю в «гильзе» несколько проколов, чтобы туда легче проникала влага. «Батончики» с удобрениями весной заделываю в почву, вертикально в пределах корневой системы растения на глубину 15-20см. Для плодового дерева потребуется 3-4 шт., для ягодного или декоративного куста -1 -2. Особенно отзывчивыми на такой способ внесения удобрений оказались декоративные многолетники: клематисы, гортензии, пионы. Хороший эффект показали питательные «гильзы» на смородине и крыжовнике.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здорово! Я тоже так буду делать.

      Ответить
  2. Галина

    Уж очень легко огородники относятся к применению минеральных подкормок и обработке семян всякими химическими препаратами. Да, знаю, что я уже не первая, кто высказывается на эту тему. Но такое впечатление, что она беспокоит только отдельных и крайне малочисленных «умников». Остальные дачники и ухом не ведут, озаботившись только хорошей всхожестью семян и получением щедрых урожаев. Складывается впечатление, что растения теперь без химии и расти не могут.
    Но почему же, спрашивается? У меня вот, например, земля не слишком плодородная (а климат в наших краях не слишком-то и мягкий), но огурцы и томаты выращиваю только на чистой ьорганике и урожаи постоянно снимаю вполне приличные. Ну конечно, растет у меня все не в открытом грунте, а в теплице. Но что из этого? В этом сезоне со 100 томатных корней сняла 75 десятилитровых ведер плодов. Подкармливала растения три раза: коровяком, раствором золы и травяным настоем. Да, пришлось потрудиться, но ведь для себя же. Поэтому, милые дачники, забудьте вы про эту минералку. Понимаю, что у страха глаза велики, но ведь неудач бояться – в огород не ходить. Не сомневайтесь ни в своих силах, ни в растениях. Сажайте, любите землю, трудитесь со всей душой, и все у вас получится.
    И еще на одном моменте хотела бы остановиться. Судя по письмам, те, кто пробует выращивать тыквы, очень довольны этой культурой. За исключением одного – очень уж много места надо для этой особы. Но зачем мучиться с изготовлением всяких отдельных теплых грядок в ущерб другим культурам, когда можно поступить гораздо проще? У меня тыквы ради экономии земли посажены вплотную к стенкам сарайчиков, и с помощью подвязок я направляю их плети вверх, для того чтобы плоды размещались на крыше.
    По-моему, это самое лучшее решение. Во-первых, тыквы избавлены от соприкосновения с сырой землей да и вообще от любого случайного механического воздействия. А во-вторых, стенки хозпостроек защищают растения от сквозняков и холодных ветров.

    Ответить
  3. Вероника ЛЕЖЕНИНА, Новгородская обл.

    Минералку – в лунки, органику – по площади
    Часто читаю: «Добавьте горсть минерального удобрения», но на практике мы же не засыпаем горсть, а равномерно перемешиваем с субстратом или растворяем в воде. Кажется, чем равномернее внесено удобрение, тем лучше. Но все не так просто!
    Корневая система растений приспособлена к поиску и поглощению элементов питания, содержащихся в почве, как правило, в небольших очагах. Растения способны находить эти очаги и образовывать специальные корни, которые усваивают высокие концентрации солей. Через небольшое количество этих корней (их называют высокосолевыми) всасываются микроэлементы. Остальные корни работают 8 прежнем режиме.
    Если удобрения внесены на небольшом участке, то растению достаточно образовать немного специ-
    альных корней и быстро начать эффективно «кормиться». Если же удобрение внезапно появляется во всем объеме почвы, то перестройке подлежит вся корневая система разом. Это огромный стресс, приводящий к задержке роста.
    Правильнее вносить минеральные удобрения не по всей поверхности почвы, а локально. При подкормке плодовых деревьев и кустарников сделайте по периметру кроны 2-3 лунки и положите в них удобрения. Для овощей на грядках сделайте бровки между посадками и полейте их концентрированным раствором удобрения либо насыпьте туда гранулы.
    А вот сброженные настои трав, компоста, растворы гуматных удобрений нужно вносить по площадям. Их питательные вещества отлично усваиваются обычной корневой системой.

    Ответить
  4. спасибо, очень полезная статья, много четких рекомендаций! посоветуйте, пожалуйста – лучше применять отдельно удобрения – калий, магний, и пр.пр.пр. нашел комплексное калийно-фосфорное. никто не применял такое? очень нужна информация,

    Ответить
    • owass

      Найдите информацию про ” Кемиру”

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии