Отзывы и комментарии: 8

  1. Николай МАВЛЕНКО, г. Камь

    Это лишь кажется, что создать зимний сад – просто. Вот мой первый опыт не удался.
    Я сделал трехфасадную пристроечку с южной стороны дома. Зимой все было хорошо. Даже на отоплении немного сэкономил за счет того, что воздух в саду нагревался солнечной энергией. Но летом мои растения сгорели от прямых солнечных лучей. Сейчас я высадил перед зимним садом деревья. Когда они вырастут, будут притенять пристройку от солнца. А пока повесил жалюзи. Для этих целей используют также маркизы, тенты. Вообще же, как я понял, чтобы не возникало сложностей с летним притенением, зимние
    сады лучше располагать с западной или восточной стороны участка.
    Кроме того, при постройке следует уделять внимание прочности каркаса. Для покрытия крыши зимнего сада лучше использовать закаленное стекло. Обычное у меня за зиму потрескалось под тяжестью снега. На скатах крыш необходимо сделать водосточные желоба. Иначе грязная вода будет стекать по боковым стеклам. Я этого первоначально тоже не предусмотрел. Сейчас недочет исправил. Надеюсь, после моей «работы над ошибками» мой зимний сад наконец порадует красотой.

    Ответить
  2. Светлана ДАРИМА, г. Краснодар

    Для содержания зимой в отапливаемых помещениях выбирают в основном тропические и субтропические растения. Однако им требуются разные условия.
    Тропическим культурам (цитрусовым, пальмам, фикусам, лианам, папоротникам, эпифитным кактусам, монстере, жасмину) нужны повышенная влажность (до 90%) и температура воздуха круглый год не менее 18°, а также длинный световой день (по 10-12 ч). Летом эти растения следует содержать в полутени или под рассеянным солнечным светом.
    У субтропических культур (гибискуса, камелии, гортензии, лавра, кипариса, мирта, плющей, роз, суккулентов) зимой – период покоя. Им необходимы умеренный полив и температура от 6-12°. Освещения зимой этим растениям хватает естественного. А летом они не боятся палящего солнца.
    Так что не стоит смешивать несовместимые виды в одном зимнем саду. Соблюдайте индивидуальные потребности культур и в режиме удобрения. Раз в 1-2 месяца проводите обработку от паразитов, болезней, которые в замкнутом пространстве распространяются активнее, чем в природе. Я для этого стараюсь использовать натуральные настои (из полыни, пижмы, бархатцев). Ведь при обработке химикатами часть вредных веществ испаряется и с воздухом попадает в наши легкие.

    Ответить
  3. Инна КАГАЙ. г. Москва

    Комнатные растения мы обычно поливаем из леечки. Но для зимнего сада лучше предусмотреть автоматическую капельную поливную систему.
    Данные системы по шлангам с отверстиями подают растениям столько воды, сколько им требуется (зимой -одно количество, летом – другое). В результате почва никогда не пересыхает и не переувлажняется. Контроль за этим обеспечивает специальный датчик. Я уже 2 года как обзавелась подобной системой и с тех пор не знаю забот с поливом. Есть в моем зимнем саду растения, которым требуется влажный воздух. Раньше я опрыскивала их каждый день из пульверизатора. Сейчас приобрела ультразвуковой увлажнитель воздуха, поддерживающий заданный уровень влажности. По сравнению с паровым он потребляет мало электроэнергии. А в отличие от традиционного увлажнителя не требует замены фильтров. Но если ваши растения не нуждаются в повышенной влажности, то для умеренного увлажнения воздуха достаточно поставить аквариум с рыбками или мини-фонтан.

    Ответить
  4. Лидия ГОЛОВАЧ, г. Нижний Новгород

    Когда огород, скованный холодами, засыпает, очень хочется, чтобы в теплом и уютном дачном доме было побольше зеленых растений (естественно, при условии, что вы живете там постоянно или очень часто приезжаете туда даже зимой). Отличным вариантом такого зеленого уголка может стать небольшой зимний сад.
    А что вместо солнца?
    В холодные месяцы растениям, содержащимся в помещениях, может понадобиться подсветка.
    Особенно, если зимний сад расположен в доме или пристроен к внутреннему углу дома, к северной стене и накрыт непрозрачной крышей.
    Я в своем зимнем саду применяю светодиодные энергосберегающие фитолампы. Они дорогие, зато служат долго (за 3 года еще ни одна не перегорела). Продают также люминесцентные и галогенные лампы. Эти менее надежные, на мой взгляд, но тоже сгодятся. А вот лампы накаливания и натриевые я бы не рекомендовала. В их спектре излучения нет необходимых для нормального развития растений лучей синего цвета.
    При устройстве подсветки нужно иметь в виду, что на каждые 5 кв. м помещения (при стандартной высоте в 2,5 м) понадобится 4 лампы по 40 Вт или одна на 250 Вт.

    Ответить
  5. Дмитрий ЛАДУТЬ, г. Ульяновск

    Впервые я увидел зимний сад у знакомого. Он отвел под него холл с большими окнами. Впечатлившись увиденным, я решил устроить нечто подобное и у себя. Стал узнавать, какие еще существуют зимние сады.
    Оказывается, они бывают не только придомовыми (в комнатах, на застекленных верандах, балконах), но и пристроенными к дому (двухфасадными -примыкающими к углу дома и трехфасадными – примыкающими к одной стене). А также отдельно стоящими -оранжереи или теплицы. Крыши у них могут быть односкатными, двускатными и фигурными.
    Каркасы пристроенных и отдельно стоящих зимних садов изготавливают из деревянных реек, железного уголка, но чаще – из алюминиевого профиля. Он подороже, зато не гниет и не ржавеет от влаги. В каркас вставляются листы поликарбоната, стекла или стеклопакеты. Последний вариант наиболее дорогой, однако при нем меньше придется тратиться на отопление.
    Сейчас вот думаю: либо утеплить и застеклить под зимний сад балкон (но тогда садик получится маленьким), либо сделать пристройку к стене дома (но здесь больше расходов на материал).

    Ответить
  6. ООО "Сад"

    При домашнем выращивании теплолюбивых культур беспокоиться об отоплении не приходится.
    А вот когда зимний сад находится в пристройке или вообще отдельно от дома, тогда надо думать, как его обогреть.
    Можно поставить печку и топить ее углем или дровами, но топить придется 2-4 раза в сутки! К тому же тепло от печи распределяется по помещению неравномерно.
    Другой вариант – это подводка домашнего отопления. Тогда, обогревая дом, вы будете заодно обогревать и зимний сад, затрачивая лишь чуть больше энергоресурсов.
    Чтобы в зимнем саду было тепло независимо от температуры в доме, систему обогрева лучше выбирать автономную. Самая недорогая – электрообогреватели. Однако следует учитывать, что они сушат воздух, греют его лишь в одном месте и тратят много электричества.
    Кондиционеры с функцией климат-контроль для растений будут приятнее, поскольку увлажняют воздух и строго поддерживают заданную температуру. Только они дорогие и, опять же, тратят много электроэнергии.
    Последний вариант, который я считаю оптимальным, – это теплый пол. Греет мягко и везде сразу. Нагревает не только воздух, но и почву, поливную воду.
    Даниил РЫБИН, г. Нижний Новгород

    Ответить
  7. Анжелика СЕМЕНОВА, г. Набережные Челны

    Кому хорошо в зимнем саду?
    Решила устроить на теплой лоджии зимний сад. Перенесла туда алоэ, декабрист, фикус. Какие еще растения можно посадить, если температура там 18°?

    Ответить
    • Анжелика

      Есть много растений, которые хорошо чувствуют себя в зимних садах в условиях лоджий.
      Единственное, что нужно учитывать при комплектовании зеленых жильцов, – это на какую сторону выходит балкон, солнечная сторона дома или теневая. Это позволит лучше понять, теневыносливые растения высаживать или светолюбивые, нужна ли будет искусственная подсветка.
      Центрами цветочной композиции могут стать крупногабаритные растения – филодендрон, тетрастигма. Кра-сивоцветущие растения высаживают рядом с крупномерами. Самые популярные – амариллис, примула, розан китайский, кливия, пуансеттия, гортензия, герань, петуния, орхидея. Если на балкон попадает много солнца, неприхотливые суккуленты, легко переносящие дефицит воды и прямые солнечные лучи, тоже будут хорошо расти в условиях вашего зимнего сада. Это кактусы, агава, юкка, молочай и др.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии