Отзывы и комментарии: 13

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы фиалка Виттрока зацвела как можно раньше, сею семена на рассаду в конце зимы. Всходы появляются быстро, главное — не пересушивать почву. При формировании пары настоящих листочков фиалку «расселяю» по отдельным стаканчикам. Сеянцы держу на восточном подоконнике при температуре + 13…+16 град., один раз в сутки поворачивая к солнышку. В цветник высаживаю в первой половине июня.

    Инга ЛИСОВСКАЯ

    Ответить
  2. Марина

    Из энциклопедии цветов про виолу
    Виола Виттрока (Viola x wittrockiana)
    Описание. Виолу Виттрока выращивают в наших садах как однолетнее, реже — двулетнее растение. На фотографии сорт ‘Asa Kampe Orange’, образующий компактные кустики, высотой до 25 см. Цветки до 5 см в диаметре, округлые, приятного, нежно-абрикосового цвета с выступающим вперед нижним лепестком. Края лепестков с легкой гофрировкой. Обильноцветущий сорт, на одном кустике одновременно могут быть раскрыты до 10 цветков. Распускается в мае, цветение продолжается в течение месяца, иногда и дольше. После цветения теряет декоративность. Агротехника. Предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной почвой. Размножение. Размножается семенами. Если хотите получить цветение уже в мае, семена высевайте в конце декабря. Обязательно нужно использовать досветку, чтобы рассада не вытягивалась. В цветочных хозяйствах еще используют ретарданты — вещества, замедляющие рост растений, чтобы кустики получились компактные с крупными цветками.
    Использование. Высаживают виолу обычно в миксбордерах, на переднем плане, в бордюрах. Можно использовать для оформления контейнеров. Отлично сочетается с весеннецветущими растениями — примулами, мускари, арабисом.

    Ответить
  3. Л.А. ШАРОВА, г. Череповец Вологодской обл.

    Сажаю виолу под зиму
    Анютины глазки (виолу) знают и любят все. И я люблю, только меня мучит вопрос: почему в городских клумбах на солнцепеке она цветет так, как будто растет на курорте. А у меня рассада виолы никак не удается!
    Много раз я пробовала вырастить виолу через рассаду, но сеянцы получались тонкими, бледными, между собой переплетались. Мне даже не разъединить их было.
    И все же я нашла способ обхитрить виолу. Теперь сею семена непосредственно на грядку в конце июня (понятно, что в этот сезон цветения не жди), зато в конце сентября это уже готовая рассада, некоторые растения даже пытаются зацвести. На зиму я укрываю сеянцы опавшими листьями, и они ьзимуют без потерь. Весной пересаживаю кустики на постоянное место (в контейнеры вдоль дорожки), рассада получается крепкой, здоровой. Растения прекрасно переносят пересадку, даже когда цветут.
    В прошлом году осенью я такую подросшую рассаду пересадила в розарий, который на зиму укрываю специальными щитами, а сверху, двойной нетканый материал. Каково же было мое удивление, когда я раскрыла розы 9 Мая. а все мои виолочки уже вовсю цвели, и это цветение продолжалось до заморозков. Осенью хотела убрать их, приподняла стебельки, а там самосев уже подрастает. Я все оставила, как есть, и закрыла вместе с розами. Надеюсь, что теперь мне даже рассаду не нужно будет специально выращивать.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Спасибо только у вас нашла описание сортов

    Ответить
  5. Ната

    Впервые посадила виолу, рассадным способом, семена взошли неплохо, затем 3 сеянца упали, снизила температуру, но не могу дождаться настоящих листочков, что делать? Помогите

    Ответить
  6. Инна

    Фиалки Виттрока с любовью и лаской называют анютиными глазками. И это название, стоит отметить, распространено, гораздо шире, чем скупое ботаническое наименование.
    Милые и кроткие анютины глазки заслужили звание романтических цветов. Раньше во Франции влюбленные при разлуке дарили друг другу эти скромные букетики -на долгую память. В Англии же цветок помогал юношам признаться в чувствах. Вы тоже можете последовать прелестной традиции и рассказать о своей любви, собрав нежный букет.
    Вырастить фиалку Виттрока не сложно: в феврале посейте семена в горшочки, распикируйте подросшие сеянцы, а потом посадите рассаду. Вы не успеете оглянуться, как цветы распахнут свои очаровательные глазки.

    Ответить
  7. Елена ПЕТУШКОВА

    ФИАЛКИ ИЗ ЧЕРЕНКОВ
    Свежесрезанный листовой черенок ополаскивают теплой водой, обновляют срез под углом 45 град., оставляя «ножку» не более 3-4 см.
    Чем меньше «ножка», тем быстрее лист укоренится и даст детки.
    Укоренять можно как в емкости с водой, так и сразу в легкой почвенной смеси, например, из готового торфяного грунта, нарезанного мха сфагнума и перлита. Разрыхлители вносят до половины объема. Такая смесь получается воздушной и малопитательной, черенки отлично дают корни и детки, а не «жируют», наращивая лист.
    Укореняемый черенок ставят в теплое светлое место, но без прямых солнечных лучей. Если укореняют в земле, устраивают «тепличку». У здорового молодого листочка корни появляются через 10-14 дней, еще через 3-4 недели формируются детки. После этого тепличку лучше убрать, чтобы молодежь росла крепкой.
    Когда у каждой детки вырастут по 3-4 листочка, можно осторожно отделить розеточки от материнского листа и рассадить в отдельные стаканчики.
    При выборе емкости для пикировки всегда ориентируйтесь на объем корневой системы у молодых розеток, не стремитесь сразу высадить их в красивый «взрослый» горшок. В лучшем случае цветения придется ждать очень долго, в худшем В дальнейшем необходимость пересадки в большую по объему емкость можно высчитать по формуле: диаметр розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка.
    Затем смотрят на развитие корневой системы: если весь земляной ком плотно оплетен корешками, пересаживают в больший горшок; если корней мало, емкость не увеличивают. Взрослые фиалки стандартных сортов я высаживаю в горшки диаметром не более 9-9,5 см, для миниатюрных сортов — не более 5 см.
    Рассаженные детки немного поливают, подписывают этикетку с названием сорта и на два-три дня ставят в тенек для адаптации. Если розетки привяли, ставят горшочки с ними в тепличку, предварительно опрыскав иммуностимулятором. После адаптации фиалки ставят на постоянное место. Первый раз подкармливают розеточки через 1-1,5 месяца комплексным удобрением с преобладанием азота, в дальнейшем — раз в 10 дней.

    Ответить
  8. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Съедобная фиалка
    Цветы на обед, к чаю или для праздничного стола — в моей семье эта экзотическая романтика не редкость. Лепестки фиалки Виттрока (анютины глазки) добавляем в разные овощные салаты. Из сухих листьев с цветками получается удивительный чай: 1 ст.л. измельченного сырья заливаем 300 мл кипятка, настаиваем 4-5 минут, процеживаем и пьем с сахаром или медом. А еще делаем изумительное безе: венчиком взбиваем охлажденные белки (4 шт.) в тугую пену, постепенно добавляем сахарную пудру (1,5 стакана), а в конце — 4-5 капель лимонного сока. Аккуратно вводим в смесь горсть цветков фиалки и перемешиваем. Противень выстилаем пергаментной бумагой и при помощи кулинарного шприца выкладываем на него порциями приготовленную смесь. Все это отправляем в разогретую духовку (до + 110град.) на 1 час. После выпечки приоткрываем дверцу в духовке и оставляем там безе до полного остывания.
    СОВЕТ: В кулинарии используем только те цветы, которые растут у нас на даче (а не на городских клумбах, в парке и т.д.).

    Ответить
  9. Анна

    Виола (Viola) Витрокка (фиалка, анютины глазки), выращиваемая как двулетник, — зимостойкая культура. Чтобы она зацвела ранней весной (март-апрель), семена сеют в начале июня — начале июля предыдущего года — растения хорошо развиваются до осенних холодов. Сеянцы в конце августа пересаживают на постоянное место (20—25 х 20-25 см). Лучше растут на склонах и возвышенностях на плодородных суглинках, рыхлых и влажных. Не переносят застоя талых вод: корневая система загнивает, растения выпревают и гибнут. В полутени цветение продолжительней, но менее обильное: цветки неярки и мельче. На бедных, сухих, песчаных почвах крупноцветковые сорта виолы быстро мельчают. Их высаживают в контейнеры, бордюры, сборные регулярные цветники, альпинарии, обрамляют посадки луковичных растений, маргариток, незабудок, настурций, высаживают группами на газоне.
    Чтобы молодые растения хорошо перезимовали, их укрывают от заморозков лапником, наваливая сверху снег. Новые гибриды зимуют при – 30′ С. После весеннего цветения растение иногда повторно зацветает во второй половине лета. Современные гибриды виолы устойчивы к жаре.

    Ответить
  10. Оксана КУПИНА, г. Белгород

    Нежные «анютки»
    Думаю, каждому человеку известно такое замечательное растение, как анютины глазки, или фиалка Виттрока. Эти цветы восхищают меня фантастическим многообразием окрасок, дружным обильным цветением и приятным ароматом. Фиалочки завоевали мою любовь всерьез и надолго, поэтому ни одно лето наш цветник не обходится без этих изумительных цветов.
    Анютины глазки напоминают мне веселые мордашки. Наверное, они были созданы природой именно для того, чтобы научить человека радоваться жизни и смотреть на мир с улыбкой так, как это делают они. Привлекательно для меня это растение и тем, что оно довольно неприхотливое, холодостойкое, цветет продолжительное время, а значит, дает возможность подольше им любоваться.
    «Анютки» эффектно выглядят в любом уголке сада, а также замечательно смотрятся в вазонах и цветочных горшках. Мне нравится виола разнообразных окрасок – желтой, синей, бордовой, темно-красной, но особенно привлекает двухцветная окраска цветка, например сочетание желтого и синего, желтого и сиреневого. Для меня цветки такой расцветки – настоящее произведение искусства.
    Виолу я выращиваю рассадным способом как однолетник. К посеву семян на рассаду приступаю в феврале, а в открытый грунт высаживаю обычно в начале мая, в зависимости от погодных условий. Пересадку виола переносит хорошо, ее можно высаживать даже в цветущем состоянии. Анютины глазки с благодарностью отзываются на полив, особенно в жаркую погоду. Если растение будет испытывать недостаток влаги, цветки будут мельчать. Я всегда стараюсь выбрать для фиалок на участке открытое солнечное место, защищенное от ветра, чтобы нежные и хрупкие цветки не страдали от непогоды. Если высаживать растение на сильно затененных местах, то окраска цветков может поблекнуть, а цветение будет не таким пышным. Увядшие цветки я всегда отщипываю, так как это способствует более продолжительному цветению растения.

    Ответить
  11. Гость

    Чудесная малютка
    Кустики фиалки душистой островок нежности в моем цветнике. Чтобы насладиться их ароматом и красотой, перед самым цветением пересаживаю несколько наиболее крупных растений с бутонами в вазон и ставлю на возвышение. Размножаю фиалку укоренившимися кусочками стеблей, а можно и семенами всхожесть хорошая. К почве эти малютки нетребовательны, растут и на сухих местах, и на влажных.
    Аромат фиалки напоминает запах чайной розы:такой он сильный, чувственный. Жаль, что цветет она недолго. Поэтому, чтобы продлить чудные мгновения, часть растений у меня растет на солнечном месте, часть — в полутени и тени. Если в августе их коротко обрезать после того, как разросшиеся кустики отцветут, то уже через две недели оживятся спящие почки: фиалки снова зацветут и будут сиять своими нежными «личиками» до выпадения снега.
    На зиму растения не выкапываю — они не боятся морозов и безболезненно переносят зиму в открытом грунте.

    Ответить
  12. Гость

    причины
    Перегрев или переохлаждение корневой системы.
    Перелив.
    Слеживание грунта.
    Перекорм удобрениями.

    Ответить
  13. Оксана

    ГНИЮТ КОРНИ У ФИАЛОК
    Почему гниют корни у фиалок? Сажу их в небольшие горшочки неглубоко. Прямые солнечные лучи на них не попадают. Поливаю 2 раза в неделю и не слишком обильно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии