1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 12 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Дмитрий Гапеенко. Свердловская обл.

    Считается, что концентрацию растворов от болезней и вредителей нельзя увеличивать — все препараты надо применять строго по инструкции. А можно ли концентрацию уменьшать, чтобы давать растениям меньше «химии»? Слышал, что лучше сделать обработок больше, но в меньшей дозе препарата. Так ли это?

    Ответить
    • Дмитрий

      Так делать нельзя. Ведь перед тем, как рекомендовать препарат для использования, его проверяют на эффективность, экологическую и гигиеническую безопасность. На упаковке обычно четко указаны сроки и дозы внесения данного препарата. Эти рекомендации основаны на тщательном изучении всех факторов. Уменьшенные дозы могут не подействовать на вредителя или возбудителя болезни.
      А многократное применение препарата в минимальных дозах может привести к привыканию — ив новом поколении появятся вредители, уже не боящиеся данного средства. Вспомните наглядные исторические примеры: фараоны и императоры употребляли яды в небольших количествах, чтобы не быть отравленными, — их организм постепенно привыкал.

      Ответить
  2. Анатолий Скакалин

    В Интернете противоречивая информация о совместном применении в саду и огороде фунгицидов, инсектицидов, минеральных удобрений для внекорневых подкормок, биопрепаратов, стимуляторов роста. Помогите разобраться в этом вопросе.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — Правильно подобранная смесь различных препаратов позволяет расширить спектр их действия, совместить мероприятия по защите, сэкономить время. В то же время смешивание несовместимых препаратов может полностью погубить не только урожай, но и растения. Также существует риск, что в процессе приготовления смесей не только меняются физико-химические свойства компонентов, но и выпавший в результате реакции осадок выведет из строя распылитель опрыскивателя.
      Современные средства защиты растений представляют собой композиции, содержащие действующее вещество и вспомогательные компоненты, повышающие его эффективность (растворители, консерванты, противоокислители, стабилизаторы, смачиватели, эмульгаторы). Поэтому при смешивании необходимо учитывать взаимодействие не только действующих веществ, но и дополнительных компонентов. Вот правила, которые необходимо учитывать при смешивании препаратов:
      внимательно читайте инструкции к препаратам;
      если не указана степень совместимости препаратов, предварительно проверьте смесь на сорняках, одной ветке и подождите. Фито-токсичность в виде ожога листьев проявится через 2-3 дня, листья могут опасть спустя 7-10 дней после обработки;
      если препараты несовместимы, это сразу будет видно по химической реакции — выпадет осадок, раствор помутнеет или вспенится, выделится газ, компоненты расслоятся;
      не смешивайте концентраты, разводите препараты в положенном объеме воды;
      нельзя совмещать фунгициды и инсектициды с бордоской жидкостью и серой;
      удобрения, содержащие бор, не смешивайте с масляными препаратами;
      микроудобрения железа, цинка, магния и марганца не смешивайте с препаратами, содержащими кальций;
      удобрения кальция не смешивайте с удобрениями фосфора и серы;
      нежелательно совместное применение гербицидов (сначала используют системные, а затем — контактные);
      не смешивайте между собой регуляторы роста;
      не имеет смысла смешивать комплексные и биоудобрения, в то же время хороший эффект дает смешивание комплексных удобрений и регуляторов роста;
      не смешивайте препараты одной группы (например, инсектициды).

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На рынке все время появляются какие-то новые ядохимикаты и удобрения. Почитаешь рекламу – так каждый лучше предыдущего. Так ли это? Как сделать правильный выбор, на что обращать внимание прежде всего?
    Марина Ерина, Саратовская область, г. Балаково

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ядохимикаты или средства защиты растений подразделяются на несколько групп. Наиболее важны для садоводов и огородников инсектициды, фунгициды и гербициды. Инсектициды используются для борьбы с вредными насекомыми и клещами, в последнем случае они будут называться акарицида-ми или инсекто-акарицидами. Фунгициды предназначены для борьбы с болезнями, а гербициды для уничтожения сорняков. На упаковке в обязательном порядке будет представлена подробная информация о препарате: торговое наименование, действующее вещество, регламент применения с указанием вредных объектов, против которых препарат эффективен, доз, способов и сроков применения, требований по безопасности и другая полезная информация.
      При использовании любых препаратов все-таки необходимо иметь определенную практику и навыки. Желательно консультироваться у специалистов по вредным объектам – сложно самостоятельно определить вид вредителя, специфического возбудителя болезней или группу сорняков, возможность одновременного применения нескольких препаратов и использования системы защиты от вредителей и болезней на конкретном участке.
      Удобрения делятся на простые и сложные, балластные и безбалластные. Простые удобрения содержат в своем составе по одному из трех наиболее важных или основных элементов питания. Это азот, который обозначают прописной латинской буквой N, фосфор – Р и калий – К. В сложных удобрениях эти три элемента могут сочетаться попарно или вместе, а также к ним могут быть добавлены микро-иультрамикроудобрения: магний, железо, сера, марганец, цинк и т. п. Во многие простые удобрения входят балластные вещества – гипс и прочие. В последние годы созданы безбалластные комплексные полностью водорастворимые удобрения с очень богатым составом, в которых присутствуют не только основные элементы питания и микроэлементы, но и ростовые вещества-стимуляторы и регуляторы роста и развития, аминокислоты. Состав удобрений указывается на упаковке. Простые и сложные удобрения наиболее дешевые и распространенные. Их применяют при основном внесении в почву с осени и, реже, в подкормки. Комплексные безбалластные удобрения чаще применяют в подкормках, в том числе и листовых, а также при капельном орошении. При использовании удобрений следует придерживаться прилагаемых к ним инструкций или рекомендаций по удобрению конкретных культур, а также знать особенности почв и поливной воды в конкретном хозяйстве.

      Ответить
  4. Ангелина Илларионова, Воронежская обл.

    Что такое баковые смеси и для чего их используют?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Баковые смеси используют прежде всего для экономии времени при обработке сада. По сути, они являются смесью нескольких совместимых друг с другом средств защиты или подкормок садовых культур. К примеру можно создать смесь, состоящую из фунгицидов и инсектицидов, что позволит при разовой обработке «убить двух зайцев», то есть бороться как с грибными инфекциями, так и с вредителями. В некоторых случаях допускается комбинация средств защиты растений и стимуляторов роста. Это позволяет оказывать позитивное воздействие на процессы вегетации и плодоношения растений, а также повышать их устойчивость к различным болезням.
      Однако далеко не все вещества совместимы в растворе друг с другом, и, соответственно, не всякая смесь будет полезной для сада. Универсального рецепта, что и как можно смешивать, не существует. В каждом конкретном случае составляющие баковой смеси подбирают индивидуально. При этом потребуется внимательное изучение инструкции препарата на предмет его совместимости с другими средствами. Нелишней будет и консультация специалиста, которую можно получить в обычном садовом центре, где вы приобретаете садовые товары. Важным условием является то, что каждый компонент баковой смеси разводят отдельно по инструкции, указанной на упаковке, а только потом смешивают. Обычно для смеси используют средства защиты в меньшей концентрации, чем при использовании каждого препарата в отдельности. Внешним признаком несовместимости компонентов в баковой в смеси является расслоение, свертывание компонентов, выпадение осадка. Также баковые смеси быстро теряют свои свой-лства, поэтому готовые смеси не хранят и повторно не используют.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фунгициды
    Защита растения от болезней
    Фунгициды – это химические препараты системного и контактно-системного действия, разработанные для защиты основных сельскохозяйственных культур, в частности, картофеля, сахарной свеклы, зерновых, от широкого спектра болезней в период роста и во время хранения – от корневой гнили, мучнистой росы, гельминтоспориоза. церкоспороза. фузариоза. снежной плесени и других. Например, для борьбы с болезнями картофеля может применяться фунгицид контактно-системного действия «Метамил МЦ»,ВДГ.
    Контактный компонент фунгицида затрудняет развитие возбудителя болезни на поверхности растений, а системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения-хозяина и обеспечивает практически полную защиту ботвы. Благодаря своим свойствам комбинированные фунгициды способны задерживать сроки появления болезни на 20-30 суток.

    Ответить
  6. Читатель

    — Азофос (аммоний-медь-фосфат) — это фунгицид (препарат для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур). Азофоска — тройное сложное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Идеально подходит для всех культур — как огородных,так и плодовых. Можно использовать в качестве основного удобрения и для подкормок.

    Ответить
  7. А.П,

    В рекомендациях вашего издания часто упоминается препарат Азофос. Я купила средство Азофоска. Это и есть Азофос или что-то другое?

    Ответить
  8. Читатель

    — Баковая смесь — это смесь различных пестицидов (иногда с удобрениями, стимуляторами), которые смешивают в баках, а затем используют для обработки растений от вредителей и болезней, подкормок. Состав таких смесей разнообразен и зависит от назначения и фазы развития растений. Если препараты (фунгициды и инсектициды) использовать по отдельности, за сезон надо будет сделать намного больше обработок, чем при использовании баковых смесей.

    Ответить
  9. Нина П

    Что такое «баковая смесь»? Что в нее входит?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии