4

Совместное применение нескольких пестицидов и ядохимикатов при опрыскивании сада от вредителей и болезней


Дача, сад и участок » Советы дачнику » Совместное применение нескольких пестицидов и ядохимикатов при опрыскивании сада от вредителей и болезней

Использование пестицидов – как применять вместе несколько видов ядохимикатов. Таблица совместимости пестицидов для сада

Прочитал очень полезную статью о совместном применении нескольких видов пестицидов для обработки сада от болезней и вредителей и спешу поделится с читателями.  На своем опыте знаю что применение только одного ядохимиката дает в современных условиях  все худшие результаты год от года, к сожалению  те времена когда тот же виноград можно было опрыскать только раствором соды и жить спокойно миновали, в данном же случае автор дает ценные советы по смешиванию нескольких видов химикатов для комплексного применения что гораздо эффективнее. Также несколько рекомендаций на эту тему можете прочитать в следующей статье: “Как, когда и чем опрыскивать сад на дачном участке”.

С помощью комбинирования пестицидов можно достичь повышения токсичности рабочего раствора для вредных организмов, усилить стимулирующее действие на защищаемые растения, расширить диапазон и длительность их действия, уменьшить время, затрачиваемое на опрыскивание и т. д.

Так, ранней весной в фенофазу «распускание почек» яблоню нужно обработать против садовых долгоносиков (серый почковый долгоносик, яблонный цветоед, букарка) и первичной инфекции парши (аскоспоры). Позже в фенофазу «розовый бутон» яблоню обрабатывают против гусениц разных видов листоверток, имаго (взрослой особи) яблонного плодового пилильщика, тлей, листоблошек, а также против возбудителей болезней – парши, мучнистой росы.

При совместном использовании пестицидов их концентрации остаются такими, как и при раздельном применении. При проведении первой обработки на яблоне против парши в фенофазу «распускание почек» деревья опрыскивают фунгицидом «Купроксат» или «Хорус» – 50 мл или 2.5 грамм на 10 литров воды соответственно. Если яблоне угрожают садовые долгоносики, в рабочий раствор с фунгицидом добавляют 1.4 грамма инсектицида «Актара». Установлено, установлено, что комбинирование обозначенных препаратов не оказывает отрицательного воздействия на растения.

ПРИЗНАКИ СОВМЕСТИМОСТИ ХИМИКАТОВ

Принято считать, что препараты, сохраняющие свою эффективность при смешивании и не вызывающие повреждений растений, – совместимы, а препараты, которые при смешивании снижают активность и (или) проявляют фитотоксический эффект на обрабатываемые растения, – несовместимы. Данные о совместимости и несовместимости рекомендованных приведены в таблице.

Несовместимость может быть химической или физической. При химической компоненты реагируют между собой при смешивании, а при физической – физические свойства одного не позволяют или делают невозможным применение другого.

Одним из факторов, определяющих возможность совместного применения пестицидов, является их поведение в кислых и щелочных средах. Например, нельзя совмещать никакие препараты с бордоской жидкостью, в которую входит известь. Из-за щелочной реакции известь отрицательно влияет на токсичность этих препаратов.

Химические пестициды при нанесении на растения вызывают у последних стресс, который отличается в зависимости от препарата. Химические препараты вызывают больший стресс, чем микробные, поэтому для его преодоления применяют смеси препаратов с минеральными удобрениями или регуляторами роста растений. Подкормки растений, содержащие бор, магний, железо, цинк, проводят раздельно, поскольку неорганические соли нельзя смешивать с пестицидами.

ПРАВИЛА СМЕШИВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

Перед тем как совмещать средства, нужно знать, против каких объектов токсичны совмещающие препараты, а также совпадают ли оптимальные сроки проведения обработки против них. При необходимости совместного применения пестицидов, степень совместимости которых неизвестна, лучше предварительно проверить их смесь на выявление степени ожога растений. Фито-токсичность в виде ожога листьев проявляется через 2-3 дня, а опадание листьев – через неделю или более после обработки.

Для приготовления суспензий или эмульсий емкость на одну треть заполняют водой, потом добавляют препарат и доливают необходимое количество воды. При приготовлении рабочего раствора из разных пестицидов, содержащихся в различной препаративной форме, сначала засыпают препарат в форме смачивающегося порошка, хорошо перемешивают, потом добавляют водорастворимый препарат или концентрат эмульсии в рекомендованных нормах.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ АГРО ХИМИКАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ

Пестицид 1 2 3 4 5 6 7 8
1 “Акробат МЦ”* в. г.,”Байлетон 25 WP”* с. п., “Делан”* в. г., “Импакт 25 SC”* к. с.,”Ридомил Голд МЦ 68 WG” в. г., “Сапроль” к. э., “Свитч 62,5 WG” в. г., “Скор 250 ЕС” к. э., “Строби 50WG” в. г.,”Топсин М”с. п. Ф - + + + + - - -
2 “Актеллик 500 ЕС” к. э.,”БИ-58 новый”* к. э., “Золон 35″* к. э. И + - + + - - - -
3 “Актара 25% WG” в. г.,”Децис профи”25% WG в. г., “Калипсо 480 SC” к. с, “Каратэ Зеон 050 CS”мк. с, “Моспилан” р. п., “Фастак” к. э. И + + - + + - - -
4 “Ивин” в. р., “Потейтин” р., “Эмис

в. с. р

Р + + + - + - - -
5 “Омайт570″*к.э. А + - + + - - - -
6 “Препарат ЗОВ” к. э. И - - - - - - - -
7 Бордоская жидкость Ф - - - - - - - +
8 Препараты серы Ф - - - - - - + -

Условные обозначения и пояснения к таблице

  1. «+» – можно смешивать;
  2. «—» – нельзя смешивать;
  3. А – акарицид,
  4. И – инсектицид,
  5. Р – регулятор роста,
  6. Ф-фунгицид;
  7. в. г. – водорастворимые гранулы,
  8. в. с. р. – водно-спиртовой раствор,
  9. в. р. – водный раствор,
  10. в. э. – водная эмульсия,
  11. к. с. – концентрат суспензии,
  12. к. э. – концентрат эмульсии,
  13. мк. с. – микрокапсулированная водная суспензия,
  14. с. п. -смачивающийся порошок, р. – раствор,
  15. р. п. – растворимый порошок;

* – препарат рекомендован для применения в промышленных насаждениях.

Источник: журнал “Любимая Дача”. Автор-консультант: Игорь Шевчук.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,...
  • Подкормка смородины: Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна...
  • Посев семян на рассаду – сроки и условия выращивания: Выращивание рассады – сроки посадки...
  • Агростемма или куколь (фото): посадка уход и размножение цветка: Цветок агростемма или куколь -...
  • Посадка картофеля – клубнями или глазками?: Посадка картошки глазками или клубнями...
  • Удобрение “AVA” – что это такое и как пользоваться: Комплексное минеральное удобрение “АВА” Идею создания...
  • Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке: Обрезка винограда - сколько рукавов...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 12 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Нина П

      Что такое «баковая смесь»? Что в нее входит?

    • Читатель

      — Баковая смесь — это смесь различных пестицидов (иногда с удобрениями, стимуляторами), которые смешивают в баках, а затем используют для обработки растений от вредителей и болезней, подкормок. Состав таких смесей разнообразен и зависит от назначения и фазы развития растений. Если препараты (фунгициды и инсектициды) использовать по отдельности, за сезон надо будет сделать намного больше обработок, чем при использовании баковых смесей.

    • А.П,

      В рекомендациях вашего издания часто упоминается препарат Азофос. Я купила средство Азофоска. Это и есть Азофос или что-то другое?

    • Читатель

      — Азофос (аммоний-медь-фосфат) — это фунгицид (препарат для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур). Азофоска — тройное сложное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Идеально подходит для всех культур — как огородных,так и плодовых. Можно использовать в качестве основного удобрения и для подкормок.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Советы дачнику

    2009-2014