Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила

    В октябре-ноябре грядку на открытом возвышенном месте перекапываю на штык лопаты, добавляю компост (1-2 ведра на 1 кв.м). Делаю мотыгой рядки длиной 70 см и глубиной 1 см.

    До первых заморозков рядки закрываю фанерой. В это же время набираю в ведро смесь огородной земли, компоста и песка (1:1:1), размешиваю и ставлю на хранение в подвал. Сухие семена высеваю в ноябре, предварительно сняв с грядки укрытие, в одну широкую строчку. Потом присыпаю заготовленной почвосмесью слоем в 1-1,5 см, уплотняю и закрываю опавшими листьями. Грядку не поливаю.
    Весной после таяния снега убираю листья, вношу мочевину (20 г на 1 кв.м), рыхлю междурядья. Позже всходы прореживаю, оставляя между ними 5 см.

    СОВЕТ: Все же для подстраховки (ведь зима может быть и суровой) часть семян оставляю для весеннего посева.

    Ответить
  2. Надежда АЛЫПОВА, Кировская обл.

    Доктор календула Календулу выращиваю с тех пор, как пупили дачу – уже 37 лет. Ведь это не только красивый, солнечный цветок, но и прекрасное лекарственное растение, известное людям со времен Древнего Рима. Выращивать его не составляет никакого труда – настолько это неприхотливый цветок. У меня он давно уже размножается самосевом по всему участку, так что заготовить сырье для приготовления отваров, настоек и мази не составляег труда.
    Цветки календулы обладают чудесными свойствами – это прекрасное обезболивающее, противовоспалительное, а также широко применяющееся в косметологии средство.
    Я использую календулу для снижения давления – завариваю чай из цветков и пью 3 раза в день.
    При заболеваниях носоглотки завариваю 1 ст. п. цветков 1 стаканом кипятка, настаиваю 1 ч. и полощу настоем горло и нос. А чтобы избавиться от угрей и раздражения кожи, этот же настой замораживаю в формочках для льда и протираю лицо 2-3 раза в день.

    Ответить
  3. Н. Дзюба, Березники

    Собрала семена календулы, но не уверена, что сделала это правильно…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Хотя календула лекарственная (Calendula officinalis) переопыляется, и ее семена, возможно, не дадут чистого потомства, они будут весьма эффектными. Выбирают и помечают ниткой растение, оставляя центральный, самый крупный, цветок – из него получатся качественные и большие семена, остальные цветки удаляют. Собирают семена в сухую погоду в несколько приемов, когда они максимально дозрели, став черными или желто-коричневыми. Если собрать их до срока, семена в помещении трудно дозариваются. Семена хорошо просушивают в теплом (не выше + 35 °С) проветриваемом помещении в картонной коробке, время от времени переворачивая. Подсушенные семена раскладывают в бумажные пакетики, пишут вид растения, сорт, цвет, год.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии