Отзывы и комментарии:1

  1. Лена

    Ветра у нас гуляют по деревне – только держись, ведь стоим-то мы на горе. Вот и обсаживаю я свой участок уже четыре года по периметру деревьями и кустарниками для защиты от ветродуя и от чужих любопытных глаз. Сразу это сделать не было финансовой возможности. А иметь красивую и густую живую изгородь, да чтобы она еще и всякие плоды приносила, ох как хочется.
    Но ведь сколько времени и сил для этого надо! И так сажаем-сажаем, а конца и края не видно. И вот недавно беседовала я с одной знакомой, и та рассказала о так называемой букетной посадке.
    По-моему, это самое лучшее решение – на одном пятачке вырастает не одно дерево, а сразу три или пять! Но тут, как оказалось, есть несколько важных моментов:
    • если сажать таким образом садовые деревья, их плоды будут мельче, чем у «свободных» родственников (меня лично это нисколько не смущает – все равно снимаю хороший урожай, беру не весом, а количеством);
    • сажать надо нечетное количество деревьев (лучше всего не менее трех и желательно одного возраста и вида) и при посадке наклонять саженцы в разные стороны;
    • кроме ели в букет можно «заплетать» все виды деревьев: и лиственные, и хвойные, и плодовые;
    • можно усаживать все саженцы в одну лунку, а можно
    – в отдельные лунки, но расположенные близко друг к другу (я именно так и делаю).
    В общем, ничего сложного, зато результаты просто удивительные!
    Кстати, на личном опыте убедилась, что если высадить березку в букете на каком-нибудь сыром месте или рядом с «мокрым» подвалом, она будет прекрасно выкачивать своими корнями влагу, как мощный насос.
    Красиво и эффектно смотрятся «букеты» из разноцветных плодоносящих деревьев – например, рябины красной и черной, клена зеленого и красного.
    Хорошо у меня прижились каштаны, выращенные мною из семян, а также семейка слив и вишен (заодно и от их поросли сад освободила). Еще весной посадила в «букет» черную и красную смородину: все кусты отлично себя чувствуют. Теперь с северной стороны участок у меня практически огорожен и, хочется надеяться, защищен. Это здорово!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии