Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Здравствуйте! Очень хочу рассказать о том, как выращиваем у себя лук зимой. Подоконники у нас широкие – специально для рассады надставленные. Так вот, пока до рассады дело еще не дошло (сроки не подоспели), сажаем там лук.

    Но не просто в горшочки, а экономно – в картонные подставки для яиц. Семья у нас большая – аж 7 человек!
    Яичницу на завтрак все любят. Вот и покупаем яйца не коробочками, а целыми лотками. Вот эти-то лотки и идут в дело. В каждую ячейку насыпаю по столовой ложке садовой земли (всегда в гараже хранится на всякий случай).

    И сажаю луковичку.

    Поливаю немного. Затем все это добро на подносы – и на подо¬конник. Так лук там и растет да перо дает. И едим мы уже не просто яичницу, а яичницу с лучком свежим. Объедение!

    Семья Прокопенко, г. Таганрог. Ростовская обл.

    Ответить
  2. Любовь Зосим, г. Великие Луки

    Первые семена, о которых должны позаботиться дачники, -это не томаты, перцы, баклажаны, а лук-севок. Моя подруга работает в магазине семян и рассказывает, что лук у них хранится в больших мешках и контейнерах и не проветривается. Мешки стоят на холодном полу. Разве можно в таком случае рассчитывать на хороший урожай?!
    При хранении лука мы обычно добиваемся, чтобы он находился в сухом месте, и при этом его еще и регулярно перебираем. Так мы бракуем заболевшие, не даем заражаться другим луковичкам. В магазинах семенной лук явно никто не проветривает, и чем дольше он в таком виде хранится, тем больше в нем влаги, а значит, и рисков купить зараженный севок. Поэтому для посева я начала покупать лук раньше других семян. Когда он на моих глазах, больше уверенности в качестве и в будущем урожае.

    Ответить
  3. Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Если пророс севок
    Раньше у меня случалось, что лук-севок уже в январе-феврале прорастал. Теперь знаю, чтобы этого не произошло, нужно следить за влажностью: нельзя допускать ее повышения и особенно чтобы на севок попадала вода (храню его на веранде в картонной коробке). Самый простой показатель того, что влажность оптимальная — шуршание луковиц, если запустить в ящик руку. Также влияет температура воздуха — севок желательно хранить при температуре не выше +5 град.
    Если севок все же стал прорастать, остановить это уже нельзя, да и сохранить луковицы вряд ли удастся.
    Поэтому их лучше поставить на выгонку зеленого пера. Сажаю луковки довольно плотно в пластиковую коробку из-под торта с огородной почвой, периодически поливаю, не допуская застоя воды, ставлю на подоконник.
    СОВЕТ: Если посадили севок под зиму раньше положенного срока или зима оказалась теплой и лук дал всходы, чтобы он не вымерз и не пропал в бесснежную зиму, замульчируйте грядку опавшими листьями либо соломой.

    Ответить
  4. Оксана ЛИХОШАПКА, Сумская обл.

    Лук-севок сохранить тяжело: начинает или гнить, или прорастать. Чтобы этого не случилось, поделюсь своим испытанным способом.
    Овощи хорошо высушиваю, смешиваю с опилками (лучше взять от фруктовых деревьев) и складываю в сухую стеклянную банку, в которую перед этим на дно насыпала немного соли. Ей же посыпаю лук и сверху перед закрытием банки крышкой. Соль отлично впитывает конденсат и не дает луку подгнить. Банку держу в темном погребе. Весной выношу ее на свежий воздух и для надежности лук-севок перебираю, хотя хранится он отлично. Всё, лучок готов к посадке!

    Ответить
  5. Николай

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата – всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

    Ответить
  6. Ирина

    Под зиму сажаю мелкий севок (до 1 см). Он не стрелкуется и хорошо переносит морозы. А чуть позже, осенью, по периметру теплицы сажаю лук уже покрупнее, на зелень. Остальной лук высаживаю весной, но перед посадкой обмакиваю донышко луковицы в болтушку – разведенную до густоты сметаны гашеную известь, и сразу в землю. Это хорошо помогает от луковой мухи.
    В прошлом году мне пришлось весь лук сажать весной, так как посаженный в зиму весь вымок и сгнил. Пропала и моя экспериментальная картошка, посаженная под зиму. Даже у кустов вновь посаженной малины сгнили корни. Половодье невиданное было, вода почти до домиков доходила, чего
    раньше никогда не бывало. Один чеснок только выстоял в воде. Он молодец – знает, что нельзя бабушку подводить. Чеснок – это моя гордость! Вырастает крупный, хорошо хранится. Сноха и племянницы любят мой чеснок, говорят, что он самый сочный, и берут себе на еду в Казань и Москву. Выращиваю я его от двух- до шестизубкового.

    Ответить
  7. Гость

    Хочу рассказать, как я готовлю лук-севок к посадке, чтобы гарантированно получить хороший урожай этой культуры.
    Прежде всего провожу предпосевную яровизацию. Это ускоряет прорастание луковок на 3-5 дней, и в конечном итоге урожай созревает на полмесяца раньше обычного. Для этого севок раскладываю с один слой в ящики и выставляю на три недели на солнце.
    После этого произвожу тщательный отбор посадочного материала. Задача состоит в том, чтобы отбраковать больные, уродливые и проросшие луковки. С оставшихся снимаю легко отделяющуюся шелуху. Затем ножом срезаю всю верхнюю шейку – так быстрее нарастет перо. Донце с зачатками корешков не трогаю.
    После этого замачиваю луковки в насыщенном растворе соли (1 кг на полведра воды). В этом растворе севок «купается» два часа, после чего его необходимо тщательно промыть в нескольких сменах воды. Смысл этой процедуры – в обезвреживании яиц луковой мухи и спор грибковых болезней.
    Не вытирая и не высушивая, помещаю влажные луковки в полиэтиленовый пакет, завязываю его и оставляю на ночь. Этого вполне достаточно для появления на донцах мелких корешков. Это значит, что севок полностью подготовлен к посадке.
    Руслана Антоновна ГУЩИНА, г. Гомель

    Ответить
  8. Раиса

    Этот старинный способ советуют применить пожилые люди, прожившие всю жизнь на земле.
    Мне он достался от одной женщины, которая, в свою очередь, узнала его еще от своей бабушки. Так что этот способ, можно сказать, действительно проверен опытом нескольких поколений. Лично мне он очень нравится своей эффективностью, поскольку сохранить дома за долгую зиму севок, особенно мелкий, довольно сложно.
    Итак, надо отобрать мелкий севок (диаметром меньше 3 см), удалить больные луковички, тщательно просушить. До наступления устойчивых холодов на самом высоком месте вашего участка надо приготовить ямку глубиной 30 см. Лук-
    севок засыпать в ящик, выложенный внутри сухим сеном или соломой, слоем примерно 15 см и укрыть луковички сверху сеном или соломой.
    Затем надо накрыть ящик полиэтиленовой пленкой, засыпать вынутой из ямки землей, притоптать и прикрыть ботвой и некондиционными капустными листьями.
    Теперь можно смело оставить «сундучок» зимовать, чтобы выкопать весной. Лук прогреть профилактически от мучнистой росы: неделю при 30° и еще день при 40° (до посадки хорошо бы держать на печке, только так, конечно, чтобы он не испекся).
    Тогда лук растет здоровым и не стрелкуется.
    А еще луковички размером с клюковку просто высаживают сразу на грядки как озимый лук. Углубляют их в почву немного больше, чем весной, чтобы луковички не вылезли из земли и не замерзли. Хорошо, если есть возможность укрыть посадки еловыми лапами. Весной лук быстро пойдет в рост. Правда, вырастет он не очень крупным, но зато будет лучше храниться.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии