Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай Валерьевич Ткачук, г. Верея, Московская обл.

    ЗАГОТАВЛИВАЕМ РЯБИНУ
    Лучше всего снимать рябину с дерева целыми гроздьями, осторожно срезая или обламывая их. При этом надо стараться не повредить замещающие почки – они расположены рядом со щитком. Если вы хотите сохранить плоды длительное время, то собирайте их не только со щитками, но и с листьями. Укладывают такие— ., гроздья рябины в сухом, прохладном месте, слоем не более 10-15 см. Так их можно хранить е течение всей зимы.

    Ответить
  2. Галина

    Применение рябины

    Если ваш сад случайно облюбовала рябина – не спешите хвататься за топор. Конечно, плоды рябины, как сливу, с дерева не сорвешь и не съешь – вкусом не вышли. Зато по содержанию витаминов ей нет равных.
    У моей соседки – пять больших рябин. И все они в этом году гнутся от обилия урожая. Ягоды -оранжевые, рубиновые, красные, алые – всякие. И вкусом отличаются -сладкие, горькие и с кислинкой – на любой вкус. А для соседки рябина – не ягода, а одно недоразумение. Что с ней делать? Вот я и решила ей помочь, потому что рябина по содержанию витаминов может дать фору многим ягодным кустарникам.
    Смотрите сами: по содержанию каротина рябина превзошла морковь и облепиху, по количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) -шиповник и черную смородину. Я уж не говорю про другие витамины и микроэлементы: К, Е, В2, железо, марганец, медь.
    Варианты использования красной рябины Рябиновые бусы
    Отличная детская забава. Но и взрослым не помешает сделать такие бусы из крупных ягод. Это не только украшение, но и оберег от хворей и напастей.
    И Замораживаем Собираем ягоды, аккуратно снимаем с кисти, отрываем ножки Замораживаем в целлофановом пакете.
    Пирог
    Испеките пирог со свежими ягодами рябины. Очень интересно получается! Я беру для такого произведения кулинарного искусства слоеное бездрожжевое тесто.
    Протираем
    Ягоды можно протереть с сахарным песком. Сахар 1:1. Хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
    И Сушим
    Я сушила в русской печке и в коробке на обычной печке. Не один день пришлось терпеливо перемешивать ягоды руками, отбирать подпортившиеся. Но результат – отличный! Хранятся в тканевом мешочке. Для получения целебного настоя беру горсть сухих ягод и завариваю их крутым кипятком. Можно настаивать как в термосе, так и в кувшине. Для улучшения вкуса добавляю немного меда или сушеных яблок.
    Сок
    Свежий сок красной рябины рекомендуют принимать по 1 ст. л. до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    И Для красоты лица Из свежих плодов получаются прекрасные омо-
    лаживающие маски для лица: разминаем горсть ягод и смешиваем со сметаной. Другой рецепт: ягоды + мед + оливковое масло + желток.
    Для волос
    Замечательный ополаскиватель для волос: горсть ягод и 1 л воды, прокипятите 10 мин. Процедите и ополаскивайте волосы или втирайте отвар в корни чистых волос, смывать потом не надо. Рябиновый отвар насыщает и питает волосы витаминами и помогает при себорее и перхоти, так как обладает противовоспалительным действием.
    Варенье из рябины
    Мне горчинка не помеха, поэтому я не выдерживала ягоды в морозилке и не обдавала их кипятком. Горчинка – это изюминка варенья.
    7 кг ягод засыпаем 0,5 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на ночь. Утром доводим до кипения, помешиваем, снимаем с огня и добавляем 200 г сахара. Даем остыть.
    Снова доводим до кипения, кипятим 5 мин., снимаем с огня, добавляем еще 200 г сахара и оставляем остывать.
    В третий раз кипятим тоже минут 5, добавляем 100 г сахара и раскладываем по банкам. Закатывать герметично не обязательно.
    Варенье получается очень красивым и оригинальным.
    Нелегкое, интересное и очень необычное вино.
    Это мамин рецепт, проверенный годами: в трехлитровую банку засыпаем до половины ягоды, 1 стакан сахара, заливаем горячей водой. Сверху надеваем тонкую резиновую перчатку. Ставим в теплое темное место.
    Срок выдержки – перчатка встала и легла – до месяца. Процеживаем, разминая ягоды, разливаем по бутылкам. Если любите сладкое вино – добавьте еще сахара. Если любите покрепче -добавьте водочки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии