Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ЛОПУХИНА, г. Пенза

    Участки в нашем садоводстве невелики, стандартные б соток.
    Нужно приложить смекалку, чтобы разместить все необходимое и сделать это красиво. У меня, например, бордюры вдоль дорожек служат и для красоты, и для еды. С обеих сторон каждой тропинки, повторяя ее изгибы, я обработала полосы земли шириной около 60 см. На дальней от дорожки линии высадила высокие цветы, в основном многолетники: пионы, флоксы, руд-бекию, ирисы, аллиумы. А в ближней бордюрной линии я сажаю зелень!
    На хорошо освещенных участках обычно сею листовой салат. Чередуя разные сорта, можно создавать эффектные рисунки. Очень нарядный сорт салата Забава, листья которого волнистые, вишневого цвета, при слегка загущенном посеве они покрывают грядку сплошным ковром. Сорт Одесский кучерявей формирует обширные розетки из широких пузырчатых листьев с гофрированным краем. Лолло Росса – тоже кудрявый салат, лиловый цвет с краев переходит в светло-зеленый к середине. Между растениями салата подсаживаю бархатцы и календулу. По мере того как овощи выбираются на еду, цветы разрастаются и закрывают собой пустые места.
    Чтобы не истощать землю одной культурой, на месте салата на следующий год сею листовую свеклу (мангольд). Ее листья с красными или желтыми черешками тоже очень нарядны.
    В притененных местах бордюр составляет другая зелень: щавель, кудрявая петрушка, многолетние луки, мелисса. Эти растения живут на одном месте несколько лет, поэтому между ними помещаю весенние луковичные цветы: неприхотливые видовые нарциссы, первоцветы.

    Ответить
  2. Валентина РЕПИНА, г. Самара

    Овощей в 2 раза больше!
    По размеру огород у меня небольшой, но овощей я получаю в 2 раза больше! А помогают мне в этом нехитрые приемы.
    Сажаю на одной грядке культуры с разными сроками созревания: позднюю капусту с ранним картофелем, томаты с морковью, огурцы со свеклой. А зелень, редис, редьку, репу сею в просветах между цветами на клумбе.
    В Собираю на участке всю ветхую тару: старые ведра, кастрюли, пластиковые бутылки, тазы, ящики и использую их для устройства вертикальных грядок. Например, в качестве подвесных кашпо или контейнеров для выращивания карликовых сортов овощей и зелени.
    Культуры с вьющимися стеблями (тыквы, кабачки, патиссоны) пускаю плестись по деревьям, заборам, стенам построек, беседок.
    Очень экономят место многоярусные земляничные грядки, на которых заодно высаживаю чеснок, лук и пряные травы.

    Ответить
  3. Екатерина ГОРДЕНКО, г. Житомир

    Приобретая земельный участок, начинайте работы на нем с обдумывания, сколько места выделить на постройки, сад, огород и цветник.
    Не сажайте всего слишком много. Для семьи из 4-5 человек с лихвой хватит грядок картофеля на 50 кв. м. Свеклы, моркови, зелени – на 10 кв. м. Редиса, редьки, капусты – на 10 кв. м. Огурцов, помидоров – на 8 кв. м. Кабачков, тыкв, патиссонов – на 6 кв. м. Остальных овощей – на 5 кв. м. А
    также по 4-6 яблонь, слив, вишен, по 2 дерева груши, облепихи, по 3 куста красной и белой смородины, 4-6 кустов черной смородины.
    Важно правильно разместить все это. Я возле дома посадила цветы, а ягодные кустарники – вдоль забора. Сад у меня перед домом, а огород за ним. Пока деревья маленькие, выращиваю под ними ягодные культуры, потом перенесу. Считаю, что это вполне рационально.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии