Отзывы и комментарии: 7

  1. Петр Леонидович

    Брусника – супер-растение, которое уже оценили многие садоводы. Она не требует много ухода. Культура влаго- и светолюбива, но может переносить легкое затенение, имеет высокую зимостойкость.

    Она хорошо растет на кислых (рН 3,5-5,5), супесчаных почвах и на торфяниках.
    Почву для брусники готовят с осени.
    Лучше всего – торфяная или супесчаная, смешанная с верховым торфом в соотношении 1:1. На суглинке, помимо торфа (30 кг на каждый метр), вносят 20-30 кг песка. Торф и песок при перекопке перемешивают с почвой. Широкое распространение получили сорта брусники ‘Koralle’, ‘Red Pearl’, ‘Sanna’ и ‘Susi’, ‘Silendron’. ‘Regal’, ‘Mazovia’, ‘Scarlett’. Мне же больше по душе отечественные сорта -‘Костромичка’, ‘Костромская розовая1, ‘Рубин*.

    Ответить
  2. Галина Викторовна Хмарина, г. Серпухов, Московская обл.

    Читала недавно про бруснику. Хочу поделиться с такими же, как я, читателями, информацией по самым распространенным сортам из разных стран. Хорошо зарекомендовали себя отечественные сорта – ‘Костромичка’, ‘Костромская розовая’, ‘Рубин’. Известны также норвежский – ‘Scarlett’, шведские – ‘Sana’ и ‘Susi’, американские – ‘Silendron’ и ‘Regal’, польский сорт Mazovia’. голландские -‘Corall’ и Red Pearl, немецкие – Ernlezagen Erntecrone.

    Валентина Аркадьевна Токарева, г. Москва

    Ответить
  3. АРК

    Брусника считается весьма неприхотливым растением, что позволяет ей прекрасно себя чувствовать на легких почвах, коими являются торфяники, песчаные почвы и суглинки. Однако, если вы хотите, чтобы она давала обильные и регулярные урожаи, подберите для нее почву с кислотностью среды, показатель pH которой находился бы в пределах 3,0-5,0.
    Перед посадкой участок следует хорошенечко вскопать и освободить от сорных трав. Если вы знаете, что кислотности почвы на вашем участке не хватает для успешного возделывания брусники, специалисты рекомендуют непосредственно перед посадкой вносить в нее верховой торф в количестве одного ведра на 1м7. Если же нет такой возможности, то по осени или весной на предполагаемый участок можно внести порошковую серу из расчета 15 граммна 1 м . Главным условием для получения урожая брусники является расположение грядки на участке, где она бы больше всего была предоставлена солнечному теплу и свету. Как правило, посадку саженцев проводят рядами, располагая растения на расстоянии не менее 20 см друг от дружки, соблюдая промежуток между рядами в 0,3-0,4 м. При посадке растения заглубляют на 1-1,5 см.
    На протяжении первых двух недель жизни бруснику необходимо обеспечивать регулярным поливом.
    Нужно это для того, чтобы молодые растения не погибли от недостатка влаги. Далее полив проводится по мере необходимости, чтобы верхние слои почвы не пересыхали Обычно достаточно делать это два раза в неделю, расходуя по 10 л воды на 1×1 м3 грядки.
    Бруснику можно выращивать на одном и том же месте значительное время, поскольку она является достаточно нетребовательным к плодородию почв растением, ведь в природе и так произрастает на достаточно бедных землях. Однако, это не значит, что стоит отказаться от внесения удобрений вообще.
    В условиях приусадебного участка бруснике будут полезны минеральные подкормки, причем в незначительных количествах – по 10 грамм сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1×1 мг. что же касается азотсодержащих удобрений, то их вносить рекомендуется исключительно в весенний период и в количестве пяти грамм на 1×1м.
    Чтобы стимулировать бруснику на рост корневой системы и образование новых побегов и кустков, растение, по мере оседание почвы, рекомендуется присыпать.
    Брусника голландского сорта Коралл является одной из самых подходящих для выращивания в условиях приусадебного участка, поскольку дважды за сезон способна давать урожаи.
    Как правило, брусника еще мало окультурена, а значит, пока еще не совсем освоена насекомыми-вредителями и различными заболеваниями, которые свойственны садовым культурам. Основной профилактической мерой по предупреждению появления вышеуказанных проблем является своевременная выбраковка зараженных растений и борьба с сорными травами.
    Чтобы ваши посадки давали хорошие урожаи, не стоит отказываться и от использования минеральных удобрений.

    Ответить
  4. Семенова

    Действительно, бруснику охотно используют не только как ягодное, но и как декоративное растение.
    Еще в 1745 году при императрице Елизавете Петровне в Царскосельском саду «партеры убирали брусницею».
    Бруснику можно высаживать в виде бордюра вдоль садовых дорожек, размещать на альпийских горках или выращивать в кашпо. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Наиболее декоративным считается сорт ‘Коралл’ (он же и самый высокоурожайный, кустики высотой 30 см имеют длинные прямостоячие побеги).
    Кроме этого, можно порекомендовать и ряд других сортов: ‘Костромичка’ (раннеспелый сорт, созревает в середине августа), ‘Рубин’ (кустики высотой 15-20 см, ягоды поспевают поздно), ‘Костромская розовая’ (ягоды розового цвета, созревают в конце августа), ‘Ред Перл’ (образует компактные, обильно плодоносящие кустики), ‘Эрнтезеген’ (кустики высотой до 40 см, с крупными плодами), Эрнткроне’ (дает два урожая в год), ‘Санна’ и ‘Сусси’ (кустики высотой от 10 до 25 см быстро образуют сплошной ковер), ‘Мазовия’ (кустики высотой 15 см образуют много корневищ и очень быстро покрывают почву сплошным ковром).

    Ответить
  5. Михаил

    Говорят, что листья брусники даже зимой остаются зелеными. Подскажите, какие сорта этого растения лучше выращивать для декоративного использования?

    Ответить
  6. Guest

    В Заполярье (а, наверное, не только там) из брусники делают отменный квас. В пустую чисто промытую пластиковую бутылку (1,5-2 л) засыпаете 2 стакана брусники, столовую ложку с «горкой» сахара и столовую ложку меда. Кидаете корочку черного хлеба в пол желудя размером, доливаете доверху холодной некипяченой водой и закручиваете пробкой. Сверху заматываете ее скотчем или изолентой (иначе сорвет). Примерно через 2 месяца бутыль становится каменной — значит, напиток готов. Открывайте осторожно, иначе 4/5 улетит вместе с пеной. Вообще-то, о вкусах не спорят, но на мой — ни одно шампанское не сравнится!

    Ответить
  7. Надежда

    Недалеко от нашей дачи в Приозерском районе Ленобласти
    есть очень богатые брусничники. Уже не первый год набираем ягод сколько хотим. Варенье — да, мочить мочим, в соленья хорошо в некоторые добавлять. А что еще можно делать из брусники?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии