Отзывы и комментарии: 4

  1. Антонина АНДРЕЙЧЕНКО, Ленинградская обл.

    Барбарис стричь учись!
    Барбарисы красивы практически круглый год. Весной цветки горят на фоне зелени. А к сентябрю красные ягоды оттеняют палитру сада.
    Осенью я становлюсь садовым парикмахером, делаю своим любимым барбарисам модные стрижки. Только не подумайте, что я выстригаю экзотических животных или фантастические пирамиды. Беру в руки секатор только для того, чтобы кое-что слегка подправить, омолодить и оздоровить мои замечательные растения. За несколько лет у меня выработались некоторые правила.
    Чтобы ягод было больше, нужно регулярно прочищать куст, обрезать загущающие сухие, старые, голые и очень тонкие ветки. На однолетних ветках ягоды формируются значительно активнее.
    Некоторые побеги как будто теряют ориентацию в пространстве и начинают расти по направлению не от ствола, а вглубь кроны. Их обязательно нужно удалять.
    Старые толстые ветви, особенно если они боковые, могут испортить форму куста, зеленый массив как бы зрительно ««раздвоится». Такого дублера лучше убрать, а место спила тщательно замазать садовым варом.
    Самое подходящее время для обрезки – осень, но до наступления заморозков. Начинайте обрезку снизу, обязательно удалите все старые побеги у самой земли, Я заметила, что именно там вредители находят себе укромное местечко для зимовки.

    Ответить
  2. Оксана КУПИНА, Белгородская обл., п. Ленинский

    Кто съел зеленые ягоды?
    Я посадила на своем участке барбарис 6 лет назад, но ягод за все это время почти не было. В прошлом году, например, я собрала с большого куста всего полстакана ягод. Куст хорошо растет. Вижу, что на нем появляются веточки с зелеными ягодами. Спустя две недели подхожу к кусту, а там ягод практически нет. На земле плодов не видно, то есть они не осыпаются. Хотя, может, осыпаются и за ночь их успевают съесть какие-нибудь насекомые? Выходит, что куст стоит красивый, а ягод на нем нет. Что происходит с моим барбарисом ?

    Ответить
    • Оксана

      У барабариса довольно мало естественных вредителей. Одним из них является небольшая бабочка цветочная пяденица – Eupithecia exiguata. Ее гусеницы всех возрастов поедают плоды и завязи. Мерой борьбы является обработка барбариса в период появления завязей (после цветения) инсектицидами. Полакомиться плодами барбариса любят и птицы, например врано-вые и дрозды. Кроме того, причиной осыпания плодов может быть излишняя увлажненность почвы. Барбарис – растение, которое легко переносит засуху, но излишки влаги могут вызывать у него преждевременное осыпание плодов.

      Ответить
  3. виктор

    полезная статья.нашел ответы на все вопросы по ухаживанию барбариса.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии