Отзывы и комментарии: 3

  1. Анатолий

    Наряду с листопадными барбарисами, например барбарисом Тунберга, есть также вечнозеленые виды. Один из них — 1 барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’ — карликовый кустарник высотой всего 50 см. Он прекрасно подходит для низких живых изгородей. При высоте 1,5 м компактным остается 2 барбарис Фрикарта (Berberis frikartii) ‘Amstelveen’. Он растет преимущественно в полутени, как и 3 барбарис Гагнепейна (Berberis gagnepainii) ‘Klugowskr. ветви которого по мере роста живописно клонятся к земле. Для густой живой изгороди метровой высоты отлично подходит 4 барбарис сизо-белый (Berberis candidula) ‘Jytte’ с плотной подушковидной кроной.

    Ответить
  2. Анатолий

    Можно смело сказать, что «талант» барбариса (Berberis) на садовой сцене сильно недооценен. Как правило, на участках можно лицезреть всего лишь один вид этого растения — барбарис Тунберга, удел которого — выступать в роли живой изгороди. И такое его использование действительно оправданно, ведь этот кустарник высотой около 2 м вынослив, хорошо растет как на солнце, так и в ажурной тени и, что самое главное, прекрасно переносит обрезку. Но ведь у того же барбариса Тунберга есть масса очень красивых сортов, не говоря уже о других видах барбариса, о которых многие из нас попросту не знают. Ну как не исправить эту досадную несправедливость?
    Итак, знакомьтесь: краснолистный франт барбарис Atropurpurea’, золотисто-желтый ‘Golden Torch’, пестролистный с рисунком под мрамор ‘Rose Glow’ достойны занять почетное место в любом саду. Барбарисы этих сортов благодаря компактности кроны и высоте всего 1 м отличноподходят для посадки в больших цветниках. В окружении цветочных травянистых многолетников и декоративных трав они станут структурообразующими компонентами, причем даже зимой, когда кустарники сбросят роскошные листья.
    Для вашего участка даже метровые кусты великоваты? Есть «барбариски» и на этот случай, их рост — всего 30-40 см. К таким крохотулям относится барбарис Тунберга краснолистных карликовых сортов ‘Nana’ и ‘Bagatelle’.
    Дальше — больше. Представляем вашему вниманию вечнозеленый вариант растения, а именно барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’. Совет: там, где грибные болезни и огневка нещадно истребляют самшит, этот вид барбариса может стать ему прекрасной альтернативой. Однако в регионах с холодным климатом в лютые зимы он может подмерзнуть — обязательно возьмите это себе на заметку.
    Есть у барбарисов еще один приятный бонус: весной кустарники способны порадовать великолепным цветочным убранством. Мелкие желтые цветки раскрываются в зависимости от вида в мае — июне. И в сочетании с темно-красными листьями барбариса Тунберга они образуют великолепный контраст. Да и осенью эти кустарники увешаны красными (у некоторых видов черными) плодами, которые выигрышно смотрятся прежде всего у барбарисов листопадных видов — но только до тех пор, пока зимой за порцией витаминов не прилетят наши пернатые друзья.

    Ответить
  3. Вячеслав

    Барбарис? Что-то южное, сладкое, конфетное… Как?! Растет даже в Питере? Не может быть! Декоративен, полезен, целебен и вкусен? А мы и не знали. Нет, спасибо, мы лучше картошечки больше посадим… По привычке. Как у всех.
    Более десяти лет назад подарили мне саженец барбариса, он был мне не особо нужен, так как у меня плотная посадка плодовых и ягодных культур. Сам занимаюсь зелеными прививками, и все плодоносящие деревья – это мои саженцы. Но отказаться от подарка было неудобно, тем более что меня убедили в его отличных лечебных свойствах, особенно при болезнях печени.
    Посадил я его в паре метров от яблони с юго-восточной стороны для защиты дерева от зимних ветров. Ухаживать за ним особо не ухаживал, полол приствольный круг яблони и попут-
    Листья барбариса собирайте сразу после цветения. Плоды – только спелыми. Сушите под навесом или в сушилке при температуре не выше 50°, храните в сухом помещении. ПОМНИТЕ: ЗЕЛЕНЫЕ ПЛОДЫ БАРБАРИСА ЯДОВИТЫ!
    но барбариса. При подкормках яблони ему мало что доставалось, а при поливе его корни постепенно добирались до влажной корневой зоны яблони. Куст ширился, упорно рос в высоту и, достигнув кроны яблони, внедрился в ее зону. Взаимного влияния не наблюдалось, хотя стало заметно, что яблоки в зоне
    смешанной кроны не повреждались плодожоркой а плодов барбариса в этой зоне было больше, чем вне ее. Стало быть, растения понравились друг другу.
    Барбарис плодоносил, но ягодами мы не пользовались, так как, кроме него, было из чего готовить варенья, соки, вино и тд. Первый раз воспользовался им, когда прихватило печень. 1 Собрал ягоды уже на их исходе, поздней осенью, и сделал водочную настойку.
    Принимал по 15-20 капель до еды в течение двух недель. После лечения настойку поставил в домашнюю аптечку, где хранились настойки других лекарственных растений – каштана, рябины, календулы, березовых почек и другие. Срок хранения их доходил уже до десяти и более лет, хотел аннулировать, но все еще надеялся на их лечебный эффект.
    А в апреле прошлого года заболел наш семейный любимец пес Джек. Перестал есть, не реагировал на чужаков, монотонно ходил по кругу у будки. Приехал сын, осмотрел собаку и обнаружил на шее крупного клеща, которого он удалил.
    Но поведение собаки не изменилось. Вызвали ветврача. После осмотра он сказал, что время упущено, заражена печень и надежды нет, но выписал лекарства. Четыре раза в день мы делали собаке уколы. Она болезненно их переносила, и я с трудом страховал супругу и себя от ее укусов. Курс лечения мы провели, но эффекта от него не наблюдалось. Вторично вызвали врача. Осмотрев собаку, он сказал, что надежды больше нет никакой, ее лучше усыпить и завести новую собаку.
    Уходя, он посоветовал напоить собаку самогоном, но для чего, объяснения не дал.
    Самогоном сейчас никто не занимается. Вспомнили мы о своих настойках и по своему понятию принялись лечить пса. В пластмассовую бутылочку наливали молоко и добавляли по 10 мл настойки барбариса. Вливать в пасть собаки приходилось принудительно, вначале неудачно, потом приспособились, утром и вечером.
    Конечно, кое-что терялось при этом, но результат… Вот результат-то нас просто ошеломил! После каждого впрыскивания Джек кидался к кормушке – чем-нибудь закусить. К концу лечения мы уже без труда вливали ему настойку, и, кажется, ему это стало нравиться… Прошло девять месяцев. Джек живой и здоровый, радует нас своим разноголосым лаем, приветствуя своих и оповещая о незнакомых. Ради такого исхода стоит выращивать барбарис и больше уделять ему внимания, он этого заслуживает. Ведь людям он помогает гораздо больше, чем животным.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии