Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна ХЛОПИЧ

    Мои цимбидиумы стоят в ящике на керамзите. Когда я их в очередной раз переставила в таз с водой, чтобы они напитались влагой, обнаружила, что по керамзиту ползают гусеницы длиной около 3 см, светлосерые, с темными поперечными полосками, с челюстями и множеством ног, очень подвижные. Видимо, они были в горшке с погибающей орхидеей. Как от них избавиться? Полила с актарой (дозировки указывают только для опрыскивания) — выползло пять вредителей. Побрызгала актелликом, но прочитала, что это опасно для орхидей. Боюсь загубить своих красавиц. А ведь у меня около 200 комнатных растений!..
    Странные вредители, похожие на гусениц, с многочисленными ножками, блестящие, белесые или темно коричневые, быстро передвигающиеся, — это многоножки. Это не насекомые, а членистоногие животные.
    В отличие от насекомых у них нет специального воскового слоя на покровах, предохраняющего от высыхания, и при малой влажности воздуха они быстро погибают. В вазонах с комнатными растениями чаще всего обитают многоножки костянки и кивсяки, которые в природе питаются гниющей растительностью и мелкой живностью. В замкнутом пространстве цветочного горшка выбор пищи у них ограни чен, поэтому вредители не пренебрегают корнями и сочными частями растения.
    Корни орхидей часто поврежда¬ет костянка красноголовая (Lithobius erythrocephalus) длиной до 1,6 см. Живет обычно в субстрате из сосновой коры или в субстрате, в состав которого она входит.
    Костянка клещеносная (Lithobius forficatus) и кивсяк песчаный (Schizophyllum sabulosum) в длину чуть более 3 см, питаются исключительно гни¬ющими остатками растений.
    Избавиться от многоножек просто: да¬вайте субстрату как следует просыхать между поливами, и они уйдут сами.
    Керамзит также нужно просушить,
    предварительно промыв его в мыль¬ной воде.
    Если орхидеи растут в широких вазо¬нах, можно использовать ловушки или приманки. На влажный субстрат кладут деревянную дощечку или кусочки кор¬неплодов. Под ловушку ночью заберут¬ся многоножки, где их можно будет со¬брать (собирают в темноте, используя фонарик).
    Более трудоемкий процесс — погру¬жение вазона в теплую воду так, чтобы поверхность субстрата полностью была покрыта водой. Эту процедуру проводят, только если в доме достаточно тепло и субстрат сможет потом быстро просохнуть. В воде горшок выдерживают 7-10 минут. Многоножки выбираются на по¬верхность, и их собирают. Отлов повто¬ряют через 10-12 дней.
    Если многоножек развелось слишком много, при поливе добавляйте в воду актару — 1 г на 10 л (2-3 раза через 2 неде¬ли, чтобы уничтожить отродившихся из яиц новых личинок).
    Керамзит можно слегка припудрить золой или пищевой содой, а через 2-3 недели промыть в воде. Нужно следить за тем, чтобы корни орхидей не соприка¬сались с керамзитом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии