Отзывы и комментарии:1

  1. Вадим

    Орхидеи лесов российских
    Орхидные однозначно ассоциируются с тропиками. Там это огромное семейство (около 30 000 видов!) действительно представлено максимально широко. Но и в нашей флоре внимательный наблюдатель найдет очень даже кое-что! Все это не столь пышно представлено, как южнее 20° СШ, но один представитель вполне может потягаться с тропическими собратьями. Догадались? Конечно, это Венерин Башмачок.
    Распространен он по всей Евразии, от тундры до субтропиков, но, поскольку всегда привлекал к себе внимание, везде редок и охраняем. Хотя даже и сейчас при желании можно встретить его большую куртину в самом неожиданном месте, лишь бы оно мало посещалось.
    Во флоре России Башмачков 4 вида. Мы поговорим о самом распространенном — Венерином Башмачке настоящем.
    Среди наших растений это, пожалуй, самая красивая : орхидея, и не маленькая! Высота отдельного растения, выросшего в полутени, может доходить до 0,7 м, крупные очередные широколанцетовидные листья, отдаленно похожие на лист подорожника, — чуть бо- : лее ладони взрослого человека, а желто-красно-бурые : • цветки — до 12 см.
    Они сидят по одному, редко по два на отдельно стоящих побегах. Башмачки постепенно разрастаются в куртины по нескольку экземпляров. А возраст такой куртины в подходящих условиях может достигать 3-4 десятков лет! На широте Москвы цветки раскрываются в первой декаде июня (в Питере на неделю позже) и держатся в среднем 5-7 дней. В зависимости от опыления. А это совсем особая история!
    Опыление — почти детектив!
    Цветок почти не производит нектара для удовлетворения аппетитов опылителя. Лишь для запаха. Пчеле достаются отдельные молекулы, а для ее обоняния этого достаточно (грубый пример: если вы закурите во Владивостоке, при соответствующем ветре пчела в Калининграде это учует!).
    Привлеченная ароматом пчела садится на край мешкообразной желтой губы и непроизвольно соскальзывает в ее нутро. Свободолюбие присуще всем, в том числе и пчелам, но выбраться из ловушки она может единственным путем. Края губы абсолютно гладкие, покрыты тонким слоем скользкого растительного воска и не завернуты вовнутрь только в центре цветка, откуда отрастают все его «детали». Плюс к этому туда ведет ворсистая дорожка вдоль жилки на внутреннем «донышке» губы, подсвеченная сквозь полупрозрачные окошки в основании губы.
    Но путь к свободе ведет мимо пыльцевых пакетов — полли-ниев и рыльца пестика. У многих орхидных поллинии еще и активно прикрепляются к телу опылителя. Пчела неизбежно получает порцию пыльцы (или вымазывает ранее прилипшую на пестик) и только после этого освобождается. Как только пчела посетила цветок, он сразу вянет (даже если только утром раскрылся), а неопыленный может больше недели простоять.
    Без симбиоза — никуда!
    Вскоре после опыления и увядания цветка коробочка, как у большинства орхидных, скручивается. К концу лета вызревает масса пылевидных семян, практически лишенных эндосперма (питательных веществ). Коробочка растрескивается, и семена разносятся ветром. Попав на почву, зародыш в семени начинает делиться, но заросток остается микроскопически малых размеров и прекращает рост, пока во внешние слои его клеток не проникнет гриб. Эта пауза продолжается до тех пор, пока не возникнет равновесие взаимоотношений между грибом и растением. После этого орхидея продолжает развиваться как зеленое растение, но процесс занимает несколько лет, лишь после этого над поверхностью почвы поднимается росток молодого Башмачка.
    Так что, встретив в лесу «туфельку Венеры», не торопитесь выкопать ее и перенести в свой сад. Тем более что, скорее всего у вас ничего не получится — орхидные болезненно переносят пересадку. И даже отвегетировав 2-3 года, сойдут на нет. Лучше запомните место и в соответствующий сезон приходите полюбоваться на маленькое чудо наших лесов! Это вполне возможно, ведь, как гласит молва (о Золушке. Венере), женщинам свойственно терять обувь…
    Дмитрий ВОЛКОВ, биолог, г. Санкт-Петербург.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии