Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подарили кактус в горшке – слышал, что его надо пересадить – когда и как? Коломиец Л.В., Алатырь

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Пересадка кактуса – необходимая процедура для недавно купленных растений. Ее делают весной, летом, в сентябре, но не в конце осени или зимой. Когда кактусы становится слишком большими, не помещаются в горшке, их осторожно (в плотных кожаных перчатках) пересаживают раз в 3-4 года. За 3-7 дней до пересадки растение не поливают, затем извлекают из горшка, не повреждая корни: в правую руку берут горшок, левой рукой в перчатке придерживают кактус, переворачивая горшок кверху дном. Легко постукивая края горшка о край стола, отделяют земляной ком. поворачивая горшок по кругу. Осторожно удаляют землю, срезают длинные, подгнившие и сухие корни, присыпая места срезов толченым древесным углем. Кактус ставят в центре горшка на смесь, не прижимают, чтобы не повредить корни: кактус устанавливают на той же глубине, что и в прежнем горшке. Придерживая кактус рукой, другой равномерно распределяют вокруг него земляно-песчаную смесь, постукивая для оседания грунта по горшку, закрепляя растение. После пересадки кактус не поливают 5-7 дней, держат в притененном месте, полив возобновляют через 2 недели.

      Ответить
  2. Игорь ПЕТРОВ, г Ростов-на-Дону

    Когда лучше приступать к пересадке кактусов? Собираюсь это сделать после зимней пячкис, через 2-3 дня после первого небольшого полива. И как поступить с маммиллярией и гимнокалициумом, на которых бутоны, — ждать пока отцветут?

    Ответить
    • Игорь

      Я пересаживаю кактусы вне зависимости от времени года, по необходимости и при наличии свободного времени, так как коллекция очень большая. Если у кактуса появился бутон, пересадку лучше отложить и дождаться цветения, иначе бутоны могут высохнуть. Если же цветение кактуса не является приоритетным, можно пересаживать—растение не пострадает, лишь задержится в развитии на неделю-другую, что никак не отразится на его самочувствии, ведь запаса влаги у взрослого экземпляра хватает надолго.

      Ответить
    • Наталья, г Минск

      Крупные кактусы, например, взрослые астрофитумы. могу пересадить и среди зимы {разумеется, в сухую землю и без дальнейшего полива), а для большинства дожидаюсь весны. В основном пересаживаю без предварительного увлажнения, но те. что сильно сморщились за время зимовки, заранее поливаю 1 -2 раза, а когда просохнут, приступаю к пересадке. Первый полив после этого—спустя 7-10 дней. Выкопав кактус, осматриваю корни и при необходимости укорачиваю их так, чтобы в новом горшке они занимали две трети высоты и оставалось место для роста. Центральные толстые корни обрезать не следует, лучше подобрать емкость повыше. Если уж очень надо (когда дальнейшее увеличение высоты горшка желательно), то такие «репки» укорачивают осенью и оставляют кактус без грунта в вертикальном положении на всю зиму, тогда срез к весне хорошо просохнет и не загниет при поливе. Александр СЛУЦКИЙ, п. Сосны Минской обп.
      Для пересадки «голландских» кактусов сделала смесь из песка и земли из-под сосны в равных частях. На дно емкостей положила дренаж из керамзита. Неделю не поливала. При первом поливе столкнулась с проблемой — вода не впитывается в смесь! Держится в виде шарика, пока не испарится, или скатывается, если наклонить горшок. Песок взяла мелкий. Смесь прокаливала е духовке час.

      Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ

    Внучка показала в Интернете необычное фото цветных кактусов, которые, как оказалось, можно вырастить самим.
    Для этого понадобится натуральный пищевой краситель. Советуют посадить кактус в смесь грунта и красителя (1:3) и полить. Интенсивный цвет (как у красителя) иголки приобретут через пару лет, а легкий оттенок появится уже спустя 1,5-2 месяца. Детки цветных кактусов высаживают в смесь аналогичного цвета, что и у родителя. Цвет такого «детеныша» будет стойким.
    Внучка предлагает провести «цветной» эксперимент на наших кактусах, а я сомневаюсь: не навредим ли мы цветам?

    Ответить
    • Ольга СУРИНОВИЧ

      Подкрашивание кактусов абсолютно безопасно! Главное, использовать ПИЩЕВОЙ краситель (другие не подходят). Единственное, следует обратить внимание на такие нюансы:
      ■ цветные кактусы очень чувствительны к переизбытку влаги — лучше недолить, чем перелить их;
      ■ растения могут не зацвести вообще;
      ■ их не опрыскивают;
      ■ зимой исключают подкормки.

      Ответить
  4. Читательница

    Большинство кактусов поступает в магазины из Голландии, где их выращивают по интенсивным технологиям в цветоводческих хозяйствах. Рост кактусов искусственно ускоряют, используя качественные удобрения и ростовые гормоны. В результате вегетативная масса этих растений нарастает гораздо быстрее, чем в природных условиях, и они быстро приобретают товарный вид.
    Довольно часто кактусы, про-
    дающиеся в магазинах, бывают украшены сухоцветами, приклеенными пластиковыми глазками, очками, шапочками и т. п. Такие кактусы выступают в роли оригинального подарка и предназначены в основном для кратковременного использования. Покупать их с целью долговременного выращивания не стоит, так как удалить сухоцветы, глазки и другие украшения, не травмируя растения, вряд ли получится.
    Что касается кактусов, продающихся без экстравагантных ак-
    сессуаров, то их покупать можно. Как показывает опыт многих любителей кактусов, перевести их на комнатное содержание вполне под силу даже начинающим.
    Чтобы растения быстро адаптировались к комнатным условиям, а потом нормально росли и развивались, желательно узнать их правильное название. А затем в специальной литературе найти рекомендации по правильному уходу за этими кактусами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии