Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В конце апреля — начале мая почву под кустами еже-малины застилаю гофрированным картоном от старых коробок. Сверху насыпаю смесь прелых опилок с золой, сухим коровяком, выполотыми сорняками. Толщина мульчи — 8-15 см. За год мульча превращается в отличное удобрение. Картон также препятствует росту сорняков.
    Елена УСС, Луганская обл.

    Ответить
  2. Семья ШАЦ. г. Омск

    Баталии с сорняками
    Сорняки в огороде и саду – проблема №1. Часто не хватает ни времени, ни сил, чтобы в очередной раз полоть грядки. Мы решили воспользоваться проверенными способами борьбы с сорняками, правда, немного модернизировали известные методы.
    Чтобы заглушить сорняки, мы мульчируем почву приствольных кругов измельченной соломой и опилками. Насыпаем их слоем 7 см. Это и сорняки «забивает», и деревьям позволяет легче перенести морозы. Весной неглубоко перекапываем эти места прямо с мульчей и насыпаем новую, такой же толщины. Солома сохраняет влагу, а дождевые черви, поселившиеся здесь, дополнительно насыщают почву кислородом.
    Применяем и такой способ: выполотые сорняки без семян и корней выкладываем на дорожки между грядками и в приствольные круги. А еще мы накрываем грядки темной пленкой, делая на ней отверстия для посаженных культур. Под покрытием сорнякам не хватает света и воздуха, и они не развиваются.

    Ответить
  3. Ирина

    Хвойным опадом (иголками) рекомендуют мульчировать только хвойные растения, верески и рододендроны. Но подходят лишь иголки сосны, которые должны находиться в компостной куче не менее года.
    Не годятся для мульчирования и свежие опилки. Ими посыпают в основном садовые дорожки и широкие полосы земли, разделяющие грядки. В качестве питательной мульчи подходят лишь перегнившие опилки. При за-
    кладке в компост их , к£ обязательно пересыпают доломитовой му- Jr’m кой или золой, хорошо проливают раствором ч мочевины (50-100 г Л на 10 л воды) и накрывают черной пленкой. ^^И Через год эти опилки мож- <.. .^^^mт^ но применять для мульчирования и удобрения кустарников и деревьев. Десятисантиметровый слой такой мульчи под малиной и ежевикой помогает значительно снизить количество сорняков. Но особенно полезны опилки для голубики: они помогают поддерживать кислотность почвы, и растение хорошо плодоносит.

    Ответить
  4. Андрей

    Я строю на даче деревянный дом, поэтому остается много опилок. Можно ли прикрывать ими землю вокруг растений для защиты от сорняков? Еще у меня на участке растут две ели. Могу ли я также использовать в качестве мульчи еловые иголки?

    Ответить
  5. Гость

    Газеты на мульчу?
    Большое спасибо за журнал. Нахожу в нем много полезного и нужного для себя и для своей дачной работы.
    У меня скопилось огромное количество старых газет и журналов, а также картонных ячеек из-под яиц и бумажных упаковок от чая и кофе.
    Выбрасывать просто так жалко. Мне тут подсказали (уж не знаю, в шутку или всерьез), чтобы я пустила все это богатство на компост и мульчу.
    Посоветуйте, пожалуйста, можно ли так сделать, не навредит ли это почве и растениям?
    л.с. петухова, г. Борисоглебск Воронежской обл.

    Ответить
  6. Читатель

    Когда я впервые завела на даче цветник, семена заказала сразу на несколько лет вперед.
    К большому заказу подарком прилагался пакет мульчи из кедровой скорлупы. Опробовала ее на палисаднике и пришла в восторг! Теперь кедровую мульчу я использую по всему участку.
    В цветнике из кедровой мульчи выкладываю вокруг посадок геометрические фигуры. Кустарники окружаю слоем скорлупы в радиусе 1 м, деревья -примерно 1,2 м. Под самый ствол не сыплю, чтобы к корням был доступ воздуха и влаги.
    Как оказалось, скорлупа значительно улучшает состояние почвы. После дождя под ней не образуется корка, а влага сохраняется гораздо дольше. Через скорлупу не прорастают сорняки, а дождевые черви быстро размножаются во влажной среде. Кедровая мульча предохраняет почву от размывания, а зимой уменьшает глубину промерзания грунта.
    Полезные свойства и внешний вид скорлупа сохраняет около 5 лет. Я лишь время от времени обновляю подсыпку.
    Участок с такой мульчей всегда выглядит элегантно и ухоженно, особенно после дождя или полива, когда скорлупа блестит. А еще кедровая скорлупа сохраняет неповторимый таежный запах. Красота! Дина Мазина, г. Новочебоксарск

    Ответить
  7. Читатель(ница)

    Дезинфекция мульчи из коры
    Одно из моих последних открытий – органическая мульча. Пробовала разную, и вот решила в этом году покрыть цветник и огород слоем коры.
    Для грядок приобрела кору лиственных растений, так как почва на них плодородная, а в цветник – кору хвойных (почва там кисловатая). Но открыв пакет с мульчей, я за голову схватилась – видно, что кору подточил короед, а ну как и личинки остались? Перелетят в мой сад, и прощай урожай.
    Конечно, поступающая в продажу мульча из коры деревьев проходит термическую обработку для уничтожения всевозможных вредителей и их личинок. При этом следы их былой жизнедеятельности на коре остаются. Но я предпочитаю на всякий случай обрабатывать кору самостоятельно, вреда от этого точно не будет. Заодно мой способ подойдет тем, кто кору заготавливал самостоятельно.
    Приобретите инсектицид для уничтожения вредителей хвойных или лиственных деревьев, в зависимости от вида мульчи, которую вы будете обрабатывать. Разведите его в воде по инструкции, но в концентрации в 4 раза больше, чем там указа-
    но. Заверните кору в марлю и опустите в ведро на 15 сек. Затем аккуратно дайте стечь препарату и высушите мульчу, теперь никакие вредители ей будут не страшны.
    Инна Громова,Тверь

    Ответить
  8. Читательница

    Многие спрашивают как раскислить почву, избавиться от проволочника и злостных сорняков. Хочется дать несколько советов.
    Чтобы раскислить почву, необходимо осенью вносить известь или доломитовую муку. Мука считается более эффективной, так как ее полезные свойства действуют в течение трех лет, а известь – только год. Также советую вносить древесную золу – она и от проволочника избавиться поможет.
    От проволочника давали много рецептов. Попробуйте посеять вокруг овощей салат и низкорослые бархатцы. Наличие мха говорит о том.
    что почва слишком сырая, нужно как-то убрать лишнюю влагу. Например, повысить гряды при помощи компоста, травы, опавшей листвы. А чтобы избавиться от пырея, я вам очень рекомендую посадить клубни георгин. Пырей не выносит георгин и погибает.
    Этот метод неоднократно испытан как мною, так и другими. Эффект – 100%! Если у вас за один сезон не получится попрощаться с пыреем (ведь у вас целый ковер), снова посадите георгины на следующий год на этом месте. Одуванчики нужно выкапывать с корнем и не допускать их цветения.
    В свою очередь хочу спросить у читателей: как бороться с гусеницами? Каждый год в конце августа в теплице появляются зеленые гусеницы и поедают плоды томатов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии