Отзывы и комментарии: 7

  1. Инна ИВАНОВА, г. Пенза

    Бругмансия имеет много имен: ангельские звезды, колокол, труба архангела, дерево дьявола (так как оно ядовито) и т.д..

    Этот красивый многолетник выращивают и дома, и в саду. Растение теплолюбивое, достигает высоты 2-2,5 м и имеет огромные – до 30 см длиной и диаметром до 15 см – воронкообразные цветки белого, желтого, розового, красного, оранжевого, персикового цветов с тонким, нежным ароматом. В открытом грунте в Средней полосе бругмансии выращивают только летом на солнечных, безветренных участках. Добиться обильного и раннего цветения мне удалось не сразу.

    Купленный осенью кустик высотой 15 см держала на светлом прохладном подоконнике, умеренно поливала. В конце мая высадила в открытый грунт, поливала ежедневно, подкармливала 1 раз в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. В сентябре появился первый цветок розового цвета.
    В начале октября ударили первые заморозки, я решила пересадить бруг- мансию в кадку и занести в дом, но повредила корни – растение со множеством бутонов завяло. Хорошо, что успела нарезать черенков (длиной 10-12 см). Я поставила их в кипяченую охлажденную воду и положила туда активированный уголь (1 таблетка на 300 мл воды). У черенков быстро появились корни, и я посадила их в горшочки.
    Летом снова высадила в грунт один цветок, а другой – в ведро. Лучше и быстрее рос цветок в грунте, быстрее зацвел. На зиму бругмансию, посаженную в ведро, занесла в дом. Она цвела до ноября.

    После этого можно обрезать цветок наполовину, а черенки укоренить. Но я обрезать не стала, так как маточное растение обильнее и раньше начинает цвести. Если же черенки будут взяты из развилки одревесневшего стебля, то растение может зацвести весной, так как маточник прошел фазу цветения.

    Ответить
  2. Ирина

    Подыскиваете что-то особенное для украшения балкона? Обратите внимание на бругмансию белоснежную (Brugmansia x Candida) – экзота родом из Южной Америки. Эта гибридная красавица считается самой обильно цветущей среди всех представителей данного рода. Бругмансия белоснежная отличается ароматными поникающими трубчато-колокольчатыми цветками длиной до 30 см -впечатляет, не правда ли? Еще одна интересная особенность этого представителя флоры – длинные загнутые кончики лепестков. Наравне с белоцветковыми сортами
    к этому виду относятся сорта с цветками желтой, абрикосовой и розовой окраски, например ‘Angels Innovation1. На протяжении сезона бругмансия цветет волнообразно. Крупные цветки имеют сильный аромат, особенно ощутимый вечером. Цветочные почки у нашей героини закладываются, как правило, надУ-образными разветвлениями, которые можно распознать по более мелким листьям. Это кадочное растение не только красиво, но и непритязательно, оно даже спокойно мирится с плохой погодой в летние месяцы. Лучше всего бругмансия растет в полутени. В летние месяцы в полуденную жару ее нужно притенять. И не ставьте кадку на ветреное место, поскольку молодые побеги у растения хрупкие и легко ломаются. Бругмансия -большой водохлеб, а при нехватке влаги ее листья повисают. Поэтому в жаркие дни ее нужно поливать утром и днем, не допуская, однако, застоев воды. Растение предпочитает жесткую воду, поэтому, если вы будете ее «поить» только мягкой дождевой, регулярно добавляйте известковые удобрения.

    Ответить
  3. Зинаида ЛЕВИНА, г. Обнинск

    Мини-сад на даче
    Даже на небольших участках можно разбить прекрасный сад, выделить место для газона, цветов, огорода. Помогут в этом интересные приемы дизайна и особенное формование кроны плодовых деревьев.
    У моей свекрови участок всего 4 сотки, но там есть все необходимое. Из собранных плодов, овощей она делает множество заготовок, и дом просто утопает в розах.
    Каких только сортов яблонь у нее нет! Деревья не простые, а колоно-видные. В отличие от обычных раскидистых яблонь, эти – стройные, не имеют таких широких ветвей, а урожай образуется на стволе. Такое строение деревьев позволяет разместить их на небольшой территории, посадив на расстоянии 50-100 см друг от друга.
    Здесь есть даже алыча, сливы, вишни. Эти деревья формовал свекор, придав им плоскую форму. Начинать формование кроны необходимо, когда культуры совсем молодые. Оставляют примерно одинаковое количество ветвей справа и слева от ствола. Их подвязывают к сетчатому забору, шпалере или строению, расположенному сзади, чтобы со временем получить веерную форму, называемую пальметной. Лишние ветви периодически обрезают, чтобы крона оставалась плоской.
    Чтобы на даче посадить все, что хочется, дом лучше располагать в первой трети или четверти участка. Тогда перед ним вы можете разбить газон, посадить цветы. Найдется здесь место для небольшого фонтанчика, некрупных садовых фигур.

    Ответить
  4. Семенова

    Эти горшки, как правило, темного цвета, и если их поставить как есть на солнцепеке, растениям будет не очень комфортно.
    Проще всего контейнеры задекорировать, наклеив трафарет и затем, окрасив краской-аэрозолем (светлой или под металл). Можно обклеить емкости мозаикой из камней или обломков плитки, осколков фарфоровой посуды, стеклянных разноцветных бутылок или зеркал. Выглядеть готовый вазон будет значительно эффектнее. Клеить мозаику можно на морозостойкие и водостойкие жидкие гвозди или плиточный клей. Но предварительно горшок нужно помыть с мылом и поцарапать, чтобы сделать стенки шероховатыми.
    Оригинальный вариант декора- использование вазонов из горшков, задекорированных… мешковиной. Правда, предварительно замачивает тряпку в жидком растворе цемента, а потом, обмотав емкость, придает «облицовке» живописную форму. Спустя сутки раствор высыхает, а тряпка намертво пристает к пластику. Остается лишь покрасить вновь созданный вазон краской-спреем.

    Ответить
  5. Михаил

    У нас осталось много пластиковых горшков из-под крупных саженцев. Можно ли использовать их в качестве контейнеров для посадки садовых цветов? И как их можно украсить?

    Ответить
  6. Инна

    Дихондру серебристую, или ползучую, очень часто используют для создания «водопадов» в кашпо и подвесных корзинах. При ампельной форме выращивания растению потребуется регулярная обрезка, ведь в благоприятных условиях длина побегов может достигать 1,5 м. Однако дихондру можно выращивать и в стелющейся форме. При этом она образует плотный коврик за счет ползучих стеблей, легко окореняющихся в узлах.
    Существует два сорта дихондры: ‘Изумрудный водопад’ с зелеными листьями и ‘Серебряный водопад’ — с серебристыми. ‘Изумрудный водопад’ хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, растет быстрее ‘Серебряного водопада’, который предпочитает солнце, но менее требователен к влажности.
    Размножают дихондру семенами и стеблевыми черенками. Выращивание из семей аналогично выращиванию петунии. Семена высевают в феврале — марте под стекло (после появления ростков стекло снимают). Растения лучше развиваются в более сухой почве. Вначале сеянцы растут очень медленно, но уже через 3-4 месяца достигают хорошей декоративности. Замедленный рост сеянцев чаще всего бывает вызван нехваткой света и тепла.
    Проще размножать дихондру черенками. Для этого зимой маточные растения содержат в комнатных условиях, на светлом месте и при ограниченном поливе. Весной срезают черенки и ставят в воду, через 10 дней появляются корешки. После этого черенки высаживают. При выращивании в кашпо и в контейнере необходим дренажный слой. Кроме того, дихондра нуждается в поливе и внесении удобрений с преобладанием калия и азота.

    Ответить
  7. Guest

    Слышала много восторженных откликов о дихондре. Однако есть у нее и минусы: она очень капризна в уходе и медленно растет. Существуют ли сорта без этих недостатков? Что нужно знать про уход за этим растением?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии