Отзывы и комментарии: 4

  1. Виктор Малик

    Несколько раз видел письма о посадке картофеля в бочках. Пишут, что неплохой метод. А я подобную технологию испытал еще 30 лет назад.
    Выкопал ямы глубиной около полуметра и диаметром в метр; засыпал на дно смесь из перегноя, золы и плодородной почвы, положил крупную (весом больше 100 г) картофелину и засыпал слоем мульчи в 10 см. Как только появлялись на поверхности ростки, тут же засыпал их. И так до тех пор, пока яма не оказалась полностью засыпанной. Уход был обычным: рыхление, поливы, собирание вручную коло-рада.
    Когда ботва пожелтела, я сказал жене: «Бери мешок, за урожаем пойдем». Копаю один пласт – нет картошки. Второй, третий – то же самое. Добрался до дна ямы и увидел там старый крупный клубень, а вокруг него три молодых величиной с куриное яйцо. Этот эксперимент мне понравился по двум причинам: во-первых, я убедился, что метод, в принципе, работает, а во-вторых, было приятно посмотреть на хохочущую жену.

    Ответить
  2. Валентина

    Зимой в деревне мы часто отмораживали руки. Бабушка делала нам ванночку из теплого отвара картофеля, и все быстро проходило. Достаточно было подержать руки 15 мин. в отваре, а затем минуту в холодной воде – и так несколько раз.
    А взрослые члены семьи благодаря картофелю спасались от глубоких трещин, которые летом появлялись на ногах. Для того чтобы приготовить ванночку, необходимо в картофельное пюре влить 3 ст. л. томатного сока, затем опустить в теплую смесь ступни и подержать 20 мин. После ванночки ноги необходимо сполоснуть, на-
    сухо вытереть и смазать растительным маслом.
    А со временем я узнала, что сок сырого картофеля лечит желудочно-кишечные заболевания. Не все, конечно, но многие. Если, например, у вас гастрит с повышенной кислотностью, газообразованием или изжогой, то советую приготовить свежий картофельный сок. Каждое утро натощак выпивайте один стакан. Затем прилягте на полчаса в постель. Не ранее чем через час можете позавтракать. Обязательно поможет. Правда, эту процедуру проводят циклами. Десять дней пейте сок, десять дней завтракайте как обычно. И так – три раза.
    Картофелем можно вылечить различные травмы – ожоги, царапины, порезы и прочие, так как картофельный сок обладает обволакивающими и ранозажив-ляющими свойствами. При не очень сильных ожогах натрите сырой картофель, заверните в два слоя стерильной марли и приложите к пострадавшему месту. Как только сок высохнет (обычно через 30-40 мин.), повязку надо заменить, и так повторять до улучшения.

    Ответить
  3. Юрий

    Когда копаешь картошку, сначала сушишь ее на земле, а потом складываешь в мешок. Но складывать часто приходится именно тогда, когда начинается дождь, и нужно спешить.
    А как трудно запихивать в мешок картошку, объяснять не надо. Мы с женой вот что придумали. Кладем мешок на землю, а в него ящик без дна вставляем. Так, чтобы мешок и удобно на земле стоял, и всегда открытым был. В него картошку быстро закидываем. По мере наполнения мешка поднимаем ящик все выше. Таким способом мешок моментально заполняется.

    Ответить
  4. Гость

    Решила выяснить, какой срок посева картофеля на семена лучше. Часть клубней сортов Удача и Голубизна (у нас они дают стабильный урожай и в сухой, и во влажный год) высадила, как только созрела земля, остальное – в середине июня. Лето выдалось жарким, сухим, и урожай на обоих участках был мизерным. Отличие заключалось лишь в том, что летний картофель дал больше клубней размером с куриное яйцо и грецкий орех.
    На следующий год полученные семена высадила в одно время на расположенные рядом делянки. Ухаживала за ними одинаково, но когда выкопала урожай, обнаружила, что летний картофель дал более весомый урожай. Поэтому считаю, что на семена картофель в наших местах следует высаживать летом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии