Отзывы и комментарии: 10

  1. Юлия ФЕЛЬДБУШ, г. Самара

    Орхидеями я заболела после поездки в Таиланд, где эти восхитительные цветы растут почти повсеместно. Тайцы просто привязывают горшки с орхидеями к колышкам, и постепенно корни обвивают опору и отлично держатся.
    Я купила там баночку с ростками орхидей в гелевом растворе. Когда они подросли, я пересадила их в горшочек со специальным грунтом для орхидей. К сожалению, крошки из Таиланда погибли в течение полугода. Но это лишь подстегнуло мой интерес, и я приобрела в цветочном магазине несколько орхидей-фаленопсисов. Сегодня у меня 8 взрослых растений.

    Уход за ними несложный: редкий полив методом погружения в таз с теплой водой на 1-2 ч., частое опрыскивание из пульверизатора, умеренное освещение (из-за палящего солнца на листьях появляются белые пятна – ожоги), контрастность температуры воздуха. Не бойтесь открывать окна и форточки и проветривать комнату с орхидеями. Однако выставлять растения на холодный подоконник не стоит. Зимой я кладу между горшком и стеклом пенопласт или поролон, чтобы защитить корни цветка от холода. Каждый раз при поливе я добавляю в таз с водой удобрение для орхидей, но в меньшей дозировке, чем указано на упаковке. Благодаря такому уходу мои красавицы часто цветут, выбрасывая по 2-3 стрелки.

    Ответить
  2. Елена Сергеева. г. Воронеж

    Уже более пяти лет я выращиваю в тепличке (которая, впрочем, больше похожа на маленький зимний садик, потому что вход в нее с веранды, плотную к ней построенной) орхидеи (фаленопсисы). Растут они у меня там не на грядках, а в пластиковых прозрачных ведерках, расставленных на стеллажах. Крыша теплицы изнутри затянута тонким белым укрывным материалом, чтобы на растения не падал прямой солнечный свет, который для них вреден.
    Чувствуют себя в таких условиях орхидеи прекрасно, но недавно возникла проблема. Этим летом некоторые растения я пересадила в более крупные ведерки, которые заполнила специальной покупной почвой.

    Так вот, на ее поверхности через неделю после пересадки появилась какая-то белая крупная «сыпь», похожая на плесень, которая все разрастается и разрастается. Подскажите, дорогие дачники, что это, как от этого избавиться? Опасно ли это для растений?

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фаленопсис гибридный (Phalaenopsis х hybridum)

    Описание. Одна из самых распространенных орхидей, которые можно выращивать в условиях квартиры. Это относительно нетребовательное растение родом из Юго-Восточной Азии. Фаленопсис вырастает довольно высоким, у него один стебель. Листья плотные, кожистые, могут быть как светло-, так и темно-зелеными. Ежегодно он прибавляет по нескольку листьев, между которыми появляются цветоносы. Цветки разноцветные, с сильным приятным ароматом.
    Агротехника.
    Фаленопсис, в отличие от большинства орхидей, довольно прост в уходе — он нормально растет и развивается, а также регулярно цветет в условиях городских квартир. Не любит яркого, прямого солнечного света, лучше себя чувствует в легкой полутени. Ему так же, как и дендробиуму, желательно устраивать сезон покоя в осенне-зимний период, и в это время температура днем должна быть примерно + 20… + 23 в С, ночью + 15… + 18 °С; в летний период — днем + 20… + 27 °С, ночью + 18… + 20 °С.

    Размножение. Размножается с помощью отпрысков, которые иногда могут появляться в узлах цветочных стрелок, очень редко — семенами. Использование. Это роскошное, яркое растение красиво само по себе достаточно подобрать для него хороший контейнер.

    falenopsis-foto

    Ответить
  4. Елена ЕАПЯВИНА, г. Юрюзань Челябинской обл.

    О поливе фаленопсиса

    Долгое время я не знала, как подступиться к орхидеям, но все же сделала себе подарок в виде фаленопсиса. Основное, к чему пришлось приноровиться, — это полив. Расскажу, как я это делаю.
    Поливаю, когда кора полностью просохнет, — через прозрачный пластиковый горшок видно, влажная она или сухая. На стенках емкости не должно быть конденсата (капелек), это также говорит о состоянии субстрата. Увлажняю, лишь когда и кора, и конденсат высохнут. В сухом субстрате орхидею долго не держу, иначе корни начинают сохнуть, уменьшаются в размере, съеживаются, а некоторые и отмирают. Для уверенности перед поливом проверяю горшок на вес, он должен быть легким.

    ДУШ ДЛЯ ФАЛЕНОПСИСА
    В зависимости от времени года и погоды интервал между поливами получается 1-1,5 недели. Ставлю фаленопсис в ванну и увлажняю сверху из душа тепловатой (чуть выше комнатной температуры) водой круговыми движениями. Заодно обращаю внимание на состояние листьев и корней. По окончании процедуры промакиваю точку роста, даю орхидее обсохнуть в ванной комнате, затем возвращаю на постоянное место.

    ЛЕТНЯЯ ПЕРЕДЫШКА
    В благодарность за заботу фаленопсис цветет, не переставая, с Нового года до лета, заполняя практически все пространство на подоконнике. Летом убираю растение в полутень (на окне под прямым солнцем может получить ожоги) и немного сокращаю полив, даю отдохнуть. Два-три месяца такого содержания — и в начале осени вновь ставлю растение на подоконник. Через некоторое время обычно появляется цветонос.

    Ответить
  5. Марина

    Купила фаленопсис с одним огромным белым цветком. Продавец назвала его королевским, видимо, подчеркивая размер. Корни очень толстые. Подскажите, сохранится ли размер цветка в будущем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для фаленопсисов характерен не один-единственный цветок, а соцветие-кисть. Вероятно, вы приобрели орхидею, у которой макушку цветоноса взяли на срезку, а на оставшейся части сохранили один цветок.

      Отсюда и объяснение, почему он крупный: ему достались все питательные вещества, запасенные орхидеей. Следующее цветение будет уже типичным для данного экземпляра. Впрочем, есть сорта с крупными цветками, до 12-15 см, например, Phalaenopsis Allegria (название сорта переводится как «веселье, радость, ликование»). Но, кроме генетически обусловленных, получить крупные цветки можно и правильным уходом, в том числе подкормками.
      А главное, чтобы субстрат не пересыхал и вода не застаивалась.

      Ответить
  6. Гость

    Если растение цветет (или уже отцвело) и выглядит здоровым (нет гнили, почернения листьев, нормальный тургор), то пересадка не требуется. При этом будьте осторожны с поливом: обычно фаленонсисы находятся во влагоемком субстрате, и поливать их нужно после полного просыхания. Лучше подсушить, чем залить.
    Если цветонос начал сохнуть, то нс нужно его обрезать до тех пор, пока он полностью не пожелтеет, а затем удалите его, оставив небольшой пенек у основания. Если на цветоносе появились бутончики или почки (такое бывает у фаленопсисов), то обрезать его нужно на 1,5 см выше них. В это время растение необходимо хорошо поливать и опрыскивать.

    Ответить
  7. А.Бурматова

    Орхидея фаленопсис отцвела, выпускает новые листочки, но вот что делать с оставшимся цветоносом, я не знаю. Одни говорят, что нужно подождать, когда он высохнет, и тогда обрезать, другие советуют обрезать сейчас. Подскажите, как правильно? Когда можно пересаживать орхидею в новый горшок?

    Ответить
  8. Галина

    — Судя по большому количеству цветоносов, речь идет о фаленоп-сисе — его размножение возможно только в случае, когда появилась детка: либо на цветоносе (чаще всего), либо рядом со старой розеткой. Но даже при появлении детки лучше подождать пару лет, чтобы она окрепла, нарастила большой объем своих корней, и только тогда можно будет ее отделять. У многих орхидей пик декоративности достигается, когда в горшке несколько розеток.

    Ответить
  9. Читательница

    В этом году на моей орхидее было целых три цветоноса с большим количеством цветков. Хотелось бы размножить эту красоту. Как определить, когда можно делить орхидею и как правильно это сделать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии