Отзывы и комментарии: 6

  1. Марина

    Купила фаленопсис с одним огромным белым цветком. Продавец назвала его королевским, видимо, подчеркивая размер. Корни очень толстые. Подскажите, сохранится ли размер цветка в будущем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для фаленопсисов характерен не один-единственный цветок, а соцветие-кисть. Вероятно, вы приобрели орхидею, у которой макушку цветоноса взяли на срезку, а на оставшейся части сохранили один цветок.

      Отсюда и объяснение, почему он крупный: ему достались все питательные вещества, запасенные орхидеей. Следующее цветение будет уже типичным для данного экземпляра. Впрочем, есть сорта с крупными цветками, до 12-15 см, например, Phalaenopsis Allegria (название сорта переводится как «веселье, радость, ликование»). Но, кроме генетически обусловленных, получить крупные цветки можно и правильным уходом, в том числе подкормками.
      А главное, чтобы субстрат не пересыхал и вода не застаивалась.

      Ответить
  2. Гость

    Если растение цветет (или уже отцвело) и выглядит здоровым (нет гнили, почернения листьев, нормальный тургор), то пересадка не требуется. При этом будьте осторожны с поливом: обычно фаленонсисы находятся во влагоемком субстрате, и поливать их нужно после полного просыхания. Лучше подсушить, чем залить.
    Если цветонос начал сохнуть, то нс нужно его обрезать до тех пор, пока он полностью не пожелтеет, а затем удалите его, оставив небольшой пенек у основания. Если на цветоносе появились бутончики или почки (такое бывает у фаленопсисов), то обрезать его нужно на 1,5 см выше них. В это время растение необходимо хорошо поливать и опрыскивать.

    Ответить
  3. А.Бурматова

    Орхидея фаленопсис отцвела, выпускает новые листочки, но вот что делать с оставшимся цветоносом, я не знаю. Одни говорят, что нужно подождать, когда он высохнет, и тогда обрезать, другие советуют обрезать сейчас. Подскажите, как правильно? Когда можно пересаживать орхидею в новый горшок?

    Ответить
  4. Галина

    — Судя по большому количеству цветоносов, речь идет о фаленоп-сисе — его размножение возможно только в случае, когда появилась детка: либо на цветоносе (чаще всего), либо рядом со старой розеткой. Но даже при появлении детки лучше подождать пару лет, чтобы она окрепла, нарастила большой объем своих корней, и только тогда можно будет ее отделять. У многих орхидей пик декоративности достигается, когда в горшке несколько розеток.

    Ответить
  5. Читательница

    В этом году на моей орхидее было целых три цветоноса с большим количеством цветков. Хотелось бы размножить эту красоту. Как определить, когда можно делить орхидею и как правильно это сделать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии