Отзывы и комментарии: 13

  1. Ангелина ОЛТУХОВСКАЯ, Ленинградская обл.

    Мы давно используем желтоплодный боярышник в качестве живой изгороди в нашем саду. А еще боярышник полезен: в нем каротина не меньше, чем в моркови, а также есть витамины С и Р, пектин, полезные органические кислоты.
    При всех своих достоинствах боярышник спокойно приживается на бедных почвах, не боится холода и устойчив к засушливой погоде. Мой любимый сорт – Злат. Он относится к группе позднеспелых и созревает к концу сентября. И хотя урожая приходится ждать долго, плоды вырастают крупными и сладкими.
    Поливать боярышник рекомендуется при затяжной засухе, в период роста нужно периодически пропалывать. В приствольный круг полезно вносить смесь из перегноя, компоста и торфа, а также минеральные подкормки: осенью -фосфор и калий, а весной – азот.
    Основные враги боярышника – бабочка-боярышница, тля, шелкопряд, червец. Поэтому время от времени я осматриваю растения и, если что, сразу принимаю меры по устранению «неполадок».

    Ответить
  2. Наталия

    Я люблю землю и очень уважаю всех, кто на ней работает. Среди моих соседей по даче нет случайных людей: тот, кто не бросил свой участок за последние 20 лет, несмотря на все трудности и кризисы, уже не бросит его ни за что. А рассказать я хотела об отрицательном опыте, который приобрела в прошлом году.
    Жил-был на моей даче огромный боярышник. Исправно плодоносил много лет, никакого ухода не требовал, если не считать обработки от вредителей. Я думаю, тут все в курсе, что он, как и черемуха, – просто непревзойденная приманка для всевозможных жуков, бабочек и гусениц. Но поскольку его ягоды очень полезны для здоровья (особенно их уважают сердечники и гипертоники), мне было не в тягость весной опрыскивать его чесноком, а летом ставить под него бутыли с разведенным испорченным вареньем, в которые вся вредоносная орава благополучно набивалась.
    Но шли годы, боярышник старел, кора потрескалась, ягоды стали горчить и мельчать. И решила я его спилить, оставив один-два молодых отростка для обновления. И спилила. А дальше…
    А дальше начался фильм ужасов. Весной из спящих на корнях почек густым лесом полезла поросль. Только тогда я поняла, каких размеров у боярышника корневая система – как минимум 25 кв. м! Поросль появилась даже под яблоней и среди смородины. Что могла, удалила, но, как выяснилось, не все. И на следующий год уцелевшие отростки уже превратились в метровые стволы. Я попыталась перерубить их лопатой и выкопать, но не тут-то было! Нужны топор и мужик.
    Но на этом приключения не закончились: с пустоши явился ко мне хмель. Тоже лечебное и полезное растение, способное также украсить беседку или какую-нибудь неприглядную хозяйственную постройку (у меня он облагородил забор из сетки-рабицы). Но я что хочу сказать всем дачникам, особенно начинающим: сразу сажайте эту красоту в большую емкость или каким-то образом огораживайте корни. Остановить их потом вы не сможете.
    Хмель очень хорошо всходит самосевом и корневыми отпрысками, да и птицы его разносят.
    При вырубке он тоже дает сумасшедшее количество поросли, а корни его перерубить непросто. Хмель считается мужским растением и женщинам не подчиняется. Поэтому корчевать его может топором (а лучше бензопилой) только мужская рука. Да и то не всегда. Вон у соседа хмель полностью обвил уже две яблони и три сливы… Вот и сижу теперь в раздумьях. Если поросль хмеля с боярышником не вырубать, то скоро на моем участке будут джунгли. А если вырубать – они дадут еще больше отростков, и все равно будут те же джунгли. Как со всем этим бороться? Может, кто подскажет?

    Ответить
    • Татьяна

      Решение Вашей проблемы-электрическая косилка на колесиках+длинный шнур к ней. Раз в две-три недели проезжаете по всему саду, причем если не сеяли газонную траву, то высота травостоя не имеет значения-косилка “берет” бурьян до полуметра высотой. Когда мы спиливали клены, нас предупреждали о “борьбе” с порослью. Но у нас есть косилка-и нет никакой поросли.

      Ответить
  3. Владимир Семерич

    Впервые с боярышником я познакомился в начале 90-х годов. После двух инфарктов и операции на сердце по рекомендации врачей начал постоянно принимать препараты из этого растения. Более 11 лет прошло с того времени, но боярышник я не забываю. Весной, в мае — июне, собираю его цветки, а осенью, в сентябре — плоды. Высушенные цветки и плоды завариваю и настаиваю, в виде чая употребляю почти круглый год. Летом пью целебный боярышниковый чай меньше — в это время года достаточно и других по-
    лезных для сердца и вообще для всего организма плодов. В самом начале моего лечения сырье я собирал в тех местах, где боярышник растет в естественных условиях. К сожалению, таких мест осталось не так уж и много. Поэтому вскоре мною было принято решение посадить побольше кустов боярышника рядом с садовым участком. Так и сделал. У одного из садоводов-любителей я приобрел несколько черенков крупноплодного боярышника сорта ‘Арнольд’. Его плоды достаточно крупные, очень сочные и вкусные.
    Боярышник мы ценим за уникальные лечебные свойства — наличие витаминов С, Е, каротина. Цветки боя рышника богаты эфирными маслами. Уже много веков его плоды применяют для лечения сердечных заболеваний. При гипертонии применяют экстракт плодов либо настойку из его цветков. Употребление плодов способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению возбудимости нервной системы. Настойка из цветов помогает при спазмах сосудов.
    Но применять боярышник необходимо в разумных количествах. Свежих плодов за один раз можно съедать не более 1 стакана. Настой желательно пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Для повышения эффективности лечебных свойств боярышника при приготовлении его настоя из цветков и ягод я добавляю 2-3 ст. ложки ягод шиповника. Вкус настоя улучшается, приятное совмещается с полезным.

    Ответить
  4. О. ОДИНЕЦ, Краснодарский край

    Это все про боярышник. В наших краях боярышник называют колючкой, потому что в старину его колючки использовали вместо гвоздей, а из веток делали злые изгороди.
    Многие спросят: и зачем этот куст в саду нужен, разве что места девать некуда? У нас боярышник растет сразу за калиткой, и как же он хорош осенью, с гроздьями ярких красных ягод. А ведь все части этого растения – лекарственные: плоды, кора и листья.
    Из ягод варят варенье, компоты, джемы и даже делают квас. Ягоды можно высушить и перетереть, а затем, смешивая с мукой, добавлять в тесто, и выпечка будет необыкновенно ароматна.
    Хотите сбросить лишний вес? Тогда заваривайте плоды боярышника и пейте как чай, и килограмм будет уходить за килограммом.
    Можно приготовить витаминный напиток. Взять 1 стакан ягод на 1 стакан кипятка, держать на водяной бане 20 мин., настаивать не менее 1 ч., процедить, принимать по 2-4 ст. л. 3 раза в день. Этот напиток и жажду утолит, и сердце успокоит, и сосуды почистит, и нервы приведет в норму!

    Ответить
  5. Полина ВОРЖЦОВА, г. Волгоград

    Разноцветный боярышник
    Боярышник – довольно частый гость и в городском озеленении, и в частных садах. Он нетребователен к почве, хорошо переносит загрязнение воздуха, зимостоек и очень красив в любое время года. Зимой деревья боярышника легко спутать с рябиной из-за гроздей ярко-красных ягод- Неудивительно, так как эти растения – родственники; оба принадлежат к семейству розовых.
    Кроме распространенного боярышника кроваво-красного, в парках можно встретить сорта с махровыми белыми, кремовыми, розовыми и красными цветками; высокорослые и кустовые; с красными, желтыми, липовыми, оранжевыми, черными ягодами. Есть сорта почти без шипов.
    Самый быстрый способ размножения боярышника – корневыми отпрысками или корневыми черенками. Также можно вырастить сеянцы, но срок прорастания семян очень долгий, до двух лет.
    Боярышник быстро формирует длинные корни, поэтому сразу тщательно выбирайте место для посадки. Главное условие – место должно быть хорошо освещенным. Почва предпочтительна суглинистая. Желательно сделать на дне посадочной ямы дренаж.
    Многие считают это растение декоративным, однако ягоды боярышника обладают лечебными свойствами и пригодны в пищу. Очень вкусны боярышник мягковатый, крупноплодный китайский, канадский красный. Созревают плоды в конце сентября – начале октября. В это время их можно снимать для переработки. Для использования в качестве лекарства ягоды сушат – в этом случае их лучше снять раньше, до размягчения. Часть урожая оставьте висеть на дереве. Яркие ягоды украсят зимой сад и привлекут в него птиц.

    Ответить
  6. Наталья МАЛЬЦОВА, г. Пенза

    Боярышник: чужой среди своих
    5 лет назад решила вырастить боярышник. Посадила его на даче, рядом с яблоней – они же родственники. Ждала-ждала ягод, да только и боярышник не плодоносил, и яблоня захирела. Плоды были уродливые, дерево стало плохо развиваться. И непонятно, в чем дело.
    Причина оказалась неожиданной: яблоня и боярышник несовместимы. Как мне рассказал знакомый, эти деревья нельзя сажать рядом – боярышник привлекает яблонных вредителей, тем самым угнетая яблоню. Так я узнала, что не все плодовые деревья друг с другом уживаются. К примеру, рядом со сливой не стоит сажать грушу, а с вишней -черную смородину. Яблони, кроме боярышника, не выносят соседства барбариса, калины и груши. В то же
    время груши и яблони вытесняют вишню, сливу и другие косточковые культуры.
    Угнетение одних деревьев в саду другими проявляется по-разному. Одни привлекают вредителей, поражающих весь сад, другие выделяют вредные для остальных фитонциды, у некоторых переплетаются между собой корни, что ослабляет растения. Посаженные близко, деревья одного вида потребляют из почвы одни и те же питательные вещества, конкурируя друг с другом.
    Пришлось боярышник пересадить подальше от яблони – благо место нашлось. Яблоню как подменили -ожила, раздалась, стала хорошо плодоносить. И боярышник на новом месте наконец первыми ягодками порадовал.

    Ответить
  7. Ирина Павлова

    Варенье из Боярышника и ЯБЛОК
    В этом году боярышника как никогда много. Эту ягоду я очень люблю, она и вкусная, и полезная: успокаивает сердце и нервы, укрепляет желудок. Часть ягод посушила на печке, сделала настойку. Но боярышник все равно остался. Так как в семье у меня все сладкоежки, решила сделать варенье, добавив яблок (антоновки) и цедру апельсина.
    Что нужно: 1 кг боярышника, 0,5 кг яблок, цедра одного апельсина, 0,5 кг сахара.
    Как приготовить:
    1. Плоды боярышника помыть, удалив поврежденные ягоды, и обсушить на полотенце. Вынуть косточки. Для этого ножом отрезать хвостик, разрезать плод пополам и поддеть косточки ножом.
    Совет
    Перед тем как удалять косточки, наденьте резиновые перчатки, иначе пальцы и ладони окрасятся в коричневый цвет, избавиться от которого получится нескоро.
    2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и хвостики, нарезать дольками, а дольки – на три части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
    3. Яблоки и боярышник смешать и засыпать сахаром. Дать постоять 30 минут.
    4. Довести до кипения, часто помешивая.
    5. Варить на медленном огне 30 минут.
    6. Натереть цедру одного апельсина, за пять минут до готовности положить в варенье.
    Выложить горячее варенье в стерилизованные банки и закрутить крышками.
    Варенье получилось очень вкусное, не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом.

    Ответить
  8. Надежда

    Я хочу написать о боярышнике. Всем садоводам и дачникам советую: обязательно посадите у себя в саду это красивое и полезное растение. В народе его называют еще «барыня». Особого ухода не требуется — всего лишь изредка поливать. Деревце неприхотливое, ну а пользы от него очень много.
    Само деревце колючее, так что и преграда, и лекарство, и пища. А как оно цветет красиво!
    Да к тому же и лекарь боярышник чудесный. Цветки можно заваривать и пить как чай. Мы их сушим и используем зимой вместо заварки. Во-первых, экономия, во-вторых, и сердечко в порядке, и давление в норме. Также обладает чай успокаивающим действием, эффективен при нарушениях сна.
    Боярышник оказывает антистрессовый эффект и замедляет процессы старения. Ягоды созревают в конце сентября. Плоды также эффективны, как и цветки. И до самых морозов боярышник радует обилием ярких красных ягод, из которых можно готовить вкусные соки, повидло, джем, пюре и начинки. Хороши ягоды и в свежем виде.
    • Можно сделать пюре из ягод, проварив их до размягчения, затем протереть через сито. В пюре добавить мед. И употреблять по 1 cm. ложке 3 раза в день перед едой.
    • Можно сделать и настойку в домашних условиях: 100 г спелых ягод пропустить через мясорубку и залить 500 мл спирта или водки. Настаивать 8 дней. Затем жидкость профильтровать, а фильтрат отжать. Принимать 3 раза в день по 30-40 капель со столовой ложкой воды.
    • При гастрите поможет такой рецепт: плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела взять поровну. Растереть в порошок, смешать с медом и принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.

    Ответить
  9. Guest

    Всего известно около 1000 видов боярышника, из них в Европе растет более 70. В культуре для любительского выращивания чаще всего высаживают боярышник перистонадрезанный, обладающий высокой морозостойкостью, и боярышник мягкий. Самый крупноплодный вид боярышника — понтийский — завезен с Кавказа. Боярышник растет в виде дерева или куста, а ветки имеют стеблевые колючки. Сеянцы, полученные из семян, первые три-четыре года растут очень медленно, но затем ростовые процессы усиливаются, и к шестому-восьмому году боярышник начинает регулярно плодоносить(до 20 кг плодов со взрослого растения).
    Если у вас в саду боярышник растет уже восемь лет (а покупали вы как минимум трехлетнее растение),
    то он давно должен плодоносить. Не исключено, что это не боярышник, а какое-то другое дерево.

    Ответить
  10. Гость

    У меня в саду уже восемь лет растет боярышник. Покупала саженец на рынке, хорошо за ним ухаживала. Деревце выросло красивое, а вот цветения и плодов никак не дождусь. Подскажите, что не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      у меня боярышник стал плодоносить на 11 году

      Ответить
  11. Татьяна

    Наш садовый участок находится прямо возле леса, поэтому вопрос о его защите от разных непрошеных гостей стоял у нас особенно остро. Даже высокий забор не всегда спасал ситуацию. Мы решили усложнить задачку «лазутчикам-, желающим проникнуть на нашу территорию, и посадили вдоль забора живую изгородь из боярышника. Выбрали сорт, шипы которого достигают 5 см. Согласитесь, одолеть такую изгородь, да еще и высаженную в два ряда, не так уж просто.
    Сажать боярышник нужно, как и большинство кустарников, либо ранней весной, либо осенью. Лучше приживаются небольшие саженцы, причем, чем растения моложе, тем выше вероятность приживаемости.
    Уход за такой изгородью не сложен. Я обычно делаю обрезку растения по мере отрастания побегов с мая по сентябрь, но не больше трех раз за сезон. Однако у боярышника есть один существенный недостаток: через несколько лет после посадки появляется обильная поросль. Но мы нашли выход. Маленькие порос-
    левые побеги хорошо скашиваются газонокосилкой. А можно поросль выкапывать и раздавать соседям в качестве посадочного материала, что тоже неплохо. Кроме всего прочего, боярышник — настоящий природный лекарь. Весной я собираю цветки, а осенью — плоды, настой из которых отлично помогает при высоком давлении. Поскольку изгородь мы посадили вдоль всего забора в два ряда, то плодов хватает не только для себя, но и для знакомых. В общем, от такой живой изгороди одна польза.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии