Отзывы и комментарии: 5

  1. Василиса Стейко

    Купила каттлею. Когда и как ее пересадить?

    Какие условия нужно создать, чтобы орхидея порадовала цветением?

    kattleya

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пересадить каттлею можно в любое время, если это необходимо. Но лучше — в конце зимы-начале весны. Я все без исключения орхидеи пересаживаю сразу после приобретения.
      В природе каттлеи живут в расщелинах скал, в развилках деревьев, где скапливается много органики, и получается, что растут они в более питательной среде, чем чистая кора. Поэтому при посадке здоровых растений с хорошо развитыми корнями добавляю в кору 2 горсти верхового торфа, сверху укладываю мох сфагнум слоем 2-4 см. «Новичкам» примешивать торф не советую до полного восстановления корневой системы.
      Есть мнение цветоводов, что при посадке ризома должна находиться на поверхности, но я смотрю, как делают производители (они-то точно знают, как сажать), и слегка прикрываю ее мхом.

      При посадке каттлеи недосыпаю субстрат до верха горшка (размер емкости — с запасом на 2 прироста), оставляя бортик высотой 3-5 см, чтобы растение, развивающееся не только вверх, но и в сторону, не «вылазило» из емкости. Псевдобульбу прижимаю к стенке вазона, чтобы растущая часть орхидеи оказалась примерно в центре. Субстрат должен удерживать влагу хотя бы неделю. Когда он полностью высыхает и остается еще 3 дня сухим— поливаю растение.
      Каттлеям нужно намного больше света, чем фаленопсисам. Более того, убедился на опыте, что для цветения им необходимо 4-5 часов прямого солнца, но только не в период с 10-11 до 16-17 часов — могут подгореть.
      Одно из условий для образования цветков — возраст растения. Если вы купили нецветущего «подростка», придется ждать цветения 2-4 года, это зависит и от сорта (гибрида), и от ухода. Когда приобрели цветущий экземпляр, вероятность, что он зацветет через 1 -2 года, больше. Каттлеи в зависимости от сорта цветут в разное время года. У некоторых цветение «не привязано» к сезону.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каттлея гибридная (Cattleya х hybrida)
    Описание. Эта красивая орхидея свое родовое название получила в честь садовника, который вывел новый сорт в своей оранжерее. У каттлеи разноцветные (от белоснежных до темно-лиловых), до 15 см в диаметре, цветки, у которых губа необычной формы, как правило, отличается по цвету от всех остальных частей цветка. Аромат у этой орхидеи чудесный, сильный, приятный, с нотками ландыша и лилии.
    Агротехника. Каттлея хорошо растет при ярком солнце, несколько часов в день ей полезны даже прямые солнечные лучи. Но если у вас окна южной ориентации, то в полуденные часы растение лучше притенять. Температура выращивания в летний период +20… + 25 С, в осенне-весенний + 15…+ 18 °С. Это растение предпочитает влажную почву, но без застоя; достаточно одного хорошего полива в неделю. Для нормального роста и развития каттлеи требуются но 2 подкормки в месяц, а в период покоя достаточно кормить эту орхидею раз в 2 месяца.
    Размножение. Размножается делением (весной), для этого берут экземпляры с 8 бульбами, ризомы разрезают ножом таким образом, чтобы у каждой деленки осталось по 4 бульбы.
    Использование. Необычное растение с роскошным цветением.

    kattelya-foto

    Ответить
  3. Лидия ЖЕЛНИНА, г. Саранск

    Каттлея – одна из самых красивых орхидей с изысканной формой цветка: верхние лепестки образуют венчик, а центральные соединены в трубочку с волнистым краем. Варианты окраски цветков поражают своим разнообразием: все оттенки белого, розового, желтого, малинового, часто с полосками, глазками.

    В выращивании они более капризны, чем уже ставшие привычными фаленопсисы. Каттлеям требуются более строгий температурный режим, постоянная высокая влажность воздуха, обеспечение периода зимнего покоя. Но если у вас уже есть некоторый опыт выращивания домашних орхидей, то вы наверняка сможете полюбоваться цветением этой гостьи из тропиков.

    Ответить
  4. Наталья Ц.

    Ринхолелия Дигби
    В содержании орхидей я всегда ориентируюсь на условия в местах их естественного произрастания и на свой опыт выращивания схожих видов. Такой подход позволил мне добиться цветения в комнатной культуре довольно редкой в коллекциях ринхолелии Дигби (Rhyncholaelia digbyana).
    СОДЕРЖАНИЕ
    У меня в коллекции несколько экземпляров рихнолелии Дигби от разных поставщиков. Они отличаются по высоте (от 22 до 34 см), шагу ризомы, по форме цветка и степени «изрезанное -ти» губы. Размещены в разных комнатах — на восточном и западном подоконниках, без досветки. Выращиваю орхидеи в пластиковых горшках, субстрат—кора пинии средней фракции. Поверхность укрываю слоем мха сфагнума. Однако ринхолелии можно выращивать и в чистом сфагнуме, и в глиняном неглазурованном горшке, главное — приноровиться с поливом. В период активного роста поливаю обильно теплой водой в первой половине дня, раз в месяц использую комплексное удобрение для орхидей, снизив концентрацию в 2-4 раза от рекомендованной. Влажность в комнате порядка 60% за счет большого количества растений.
    ЦВЕТЕНИЕ
    Бутоны формируются в чехлах во время роста и созревания бульбы — когда лист разворачивается, в чехле уже виден бутон. На фоне компактной листвы он кажется огромным. Вечером бывает сразу понятно, что орхидея начала расцветать — в комнате чувствуется сильный сладковато-цитрусовый аромат. Что примечательно, ринхолелия пахнет только ночью. Цветок одиночный, около 15 см, яблочно-зеленого цвета с красивой кремово-белой бахромчатой губой. Зацветает обычно весной и цветет около 3 недель.
    После цветения наступает слабо выраженный период покоя, тогда полив немного сокращаю, удобрения не вношу.
    • Rhyncholaelia digbyana была известна как Brassavola digbyana и Bletia digbyana.
    • RHYNCHOLAELIA DIGBYANA — одна из родителей многих каттлейных гибридов. В моей коллекции есть эффектная ринхолелио-каттлея — Rlc. Golf Green ‘Hair Pig’ (С. Moscombe x Rl. digbyana).

    rinohleya-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии