Отзывы и комментарии: 2

  1. Лидия ЖЕЛНИНА, г. Саранск

    Каттлея – одна из самых красивых орхидей с изысканной формой цветка: верхние лепестки образуют венчик, а центральные соединены в трубочку с волнистым краем. Варианты окраски цветков поражают своим разнообразием: все оттенки белого, розового, желтого, малинового, часто с полосками, глазками.

    В выращивании они более капризны, чем уже ставшие привычными фаленопсисы. Каттлеям требуются более строгий температурный режим, постоянная высокая влажность воздуха, обеспечение периода зимнего покоя. Но если у вас уже есть некоторый опыт выращивания домашних орхидей, то вы наверняка сможете полюбоваться цветением этой гостьи из тропиков.

    Ответить
  2. Наталья Ц.

    Ринхолелия Дигби
    В содержании орхидей я всегда ориентируюсь на условия в местах их естественного произрастания и на свой опыт выращивания схожих видов. Такой подход позволил мне добиться цветения в комнатной культуре довольно редкой в коллекциях ринхолелии Дигби (Rhyncholaelia digbyana).
    СОДЕРЖАНИЕ
    У меня в коллекции несколько экземпляров рихнолелии Дигби от разных поставщиков. Они отличаются по высоте (от 22 до 34 см), шагу ризомы, по форме цветка и степени «изрезанное -ти» губы. Размещены в разных комнатах — на восточном и западном подоконниках, без досветки. Выращиваю орхидеи в пластиковых горшках, субстрат—кора пинии средней фракции. Поверхность укрываю слоем мха сфагнума. Однако ринхолелии можно выращивать и в чистом сфагнуме, и в глиняном неглазурованном горшке, главное — приноровиться с поливом. В период активного роста поливаю обильно теплой водой в первой половине дня, раз в месяц использую комплексное удобрение для орхидей, снизив концентрацию в 2-4 раза от рекомендованной. Влажность в комнате порядка 60% за счет большого количества растений.
    ЦВЕТЕНИЕ
    Бутоны формируются в чехлах во время роста и созревания бульбы — когда лист разворачивается, в чехле уже виден бутон. На фоне компактной листвы он кажется огромным. Вечером бывает сразу понятно, что орхидея начала расцветать — в комнате чувствуется сильный сладковато-цитрусовый аромат. Что примечательно, ринхолелия пахнет только ночью. Цветок одиночный, около 15 см, яблочно-зеленого цвета с красивой кремово-белой бахромчатой губой. Зацветает обычно весной и цветет около 3 недель.
    После цветения наступает слабо выраженный период покоя, тогда полив немного сокращаю, удобрения не вношу.
    • Rhyncholaelia digbyana была известна как Brassavola digbyana и Bletia digbyana.
    • RHYNCHOLAELIA DIGBYANA — одна из родителей многих каттлейных гибридов. В моей коллекции есть эффектная ринхолелио-каттлея — Rlc. Golf Green ‘Hair Pig’ (С. Moscombe x Rl. digbyana).

    rinohleya-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии