Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена БУХТА

    Дендробиум нобиле считается легкой в выращивании орхидеей, которую рекомендуют новичкам. Но, как показывает опыт, все не так просто. Растение действительно хорошо развивается в домашних условиях, но часто не хочет цвести.

    Первое время свои дендробиумы я держала на восточном подоконнике вместе с фаленопсисами. Но ни достаточное освещение, ни перепад температур не приводили к цветению. Иногда, правда, появлялось несколько цветочков, но все же о первоначальном, «магазинном» цветении оставалось только мечтать. Изучив информацию о том, что дендробиум нобиле является орхидеей прохладного содержания, я поняла — растениям жарко в квартире, и решила создать им спартанские условия.

    Перенесла орхидеи на самый холодный подоконник, температура там держится в пределах +15-17 град., а зимой опускается до +10 град. К тому же он довольно темный из-за расположенного напротив здания. Поливаю растения при таком содержании примерно раз в месяц чуть теплой водой. Постоянное нахождение в прохладных условиях делает свое дело: орхидеи радуют обильным цветением.

    Ответить
  2. Наталья СОРОКИНА, г. Минск

    Стоит ли держать дендробиум благородный летом на открытом юго-восточном балконе? На что следует обратить внимание?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Содержание дендробиума на юго-восточном балконе не отличается от других мест, за исключением ТОГО, ЧТО поливать орхидею придется чаще, чем в комнате. Также надо позаботиться о легком притенении от прямых лучей солнца. Вообще, дендробиум нобиле и его гибриды относятся к орхидеям умеренно-прохладного содержания, поэтому располагать их можно только на балконе, но и на улице, что даже предпочтительнее. На балконе необходимую вентиляцию обеспечить сложнее. Поэтому важно следить за температурой воздуха: чем она выше, тем обильнее должно быть увлажнение — полив и опрыскивания (не на солнце!).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии