Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как я избавилась от белой плесени на картошке
    Картошку, где появился грибок, выбрала, промыла, высушила и пустила сразу в расход. Места на стене и полке, которые грибок облюбовал, вытерла сухой тряпкой, а потом забелила раствором извести. Готовила его как для обыкновенной побелки. Это было в феврале прошлого года, а в мае я вынесла все из погреба.

    Полки промыла и оставила во дворе на солнышке, консервации и соленья вынесла в погребник, протерев сначала мокрым, а потом сухим полотенцем. Овощи, а их было немного, тоже вынесла из погреба. Раствором извести побелила потолок, стены, пол (он у меня бетонный) и оставила помещение на все лето открытым. При побелке особое внимание обращала на углы и щели. В середине августа занесла все нужное в погреб, тару консервации и соленья снова протерла полотенцем. Грибок больше не появился.

    Ответить
  2. А.В.КРИСТИНИН

    Осенью 2010 г. купили на рынке 400 кг картофеля с клубнями белого цвета, очень вкусными. Хорошо рассмотрев их, заметили многочисленные язвочки от поражения клубней картофельной молью. Подходит время подготовки клубней и посадки картофеля. Можно такие клубни высаживать, или есть опасность занести на свой огород этого злостного вредителя?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас уже картофельной молью огородников не удивишь. Этот страшный вредитель постепенно успешно осваивает наши огороды.
      Что нужно сделать в вашей ситуации? Выборочно возьмите несколько десятков самых пораженных клубней и перед использованием в пищу разрежьте их на несколько долек и внимательно осмотрите ходы гусениц: сохранились ли в ходах могут быть также куколки. Если есть и то и другое – дело плохо. Садить такие клубни нежелательно.
      Но если нет возможности приобрести новый посадочный материал, поступите таким образом.
      Переберите клубни, выбрав для посадки наименее поврежденные. Перед посадкой клубни лучше не проращивать. Но чтобы разбудить их, поставьте на прогревание или легкое проращивание, чтобы ростки были длиной не более 2-3 см. И непосредственно перед посадкой обработайте их одним из препаратов: Матадор. Матадор Гранд, Матадор Супер. Нуприд, Тирана, Шедевр. Картофель нужно садить поглубже – до 15-17 см, чтобы мелкие личинки моли не добрались до клубней и не заразили их. Картофель для этого также нужно окучивать. Кроме того, в период обработки картофеля против колорадского жука уничтожаются бабочки и гусеницы картофельной моли.

      В июле-августе, когда ботва картофеля еще зеленая, нужно продолжать обработку теми же препаратами. С пожелтением и засыханием ботвы картофель нужно немедленно убирать, и после просушки в течение нескольких часов сразу же опустить в подвал на хранение. Ни в коем случае нельзя оставлять картофель в сараях или под навесами, иначе возможно заражение его летающими бабочками моли.

      Ответить
  3. Эмма ПОЖИДАЕВА г. Вологда

    Почему в мякоти сырых картофелин часто встречаются коричневые пятна? Картошку выращиваю свою, она хорошо хранится всю зиму, а пятна не исчезают. Перед варкой стараюсь их вырезать, но при этом получается большой отход. Что с картофелем и не вредно ли его употреблять в пищу?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Картофель болеет железистой пятнистостью. Этим неинфекционным заболеванием страдают клубни, выращенные на кислых почвах, в которых содержится избыток железа и алюминия и очень мало фосфора. «Ржаветь» клубни начинают через 25-45 дней после уборки урожая. Ржавые пятна расположены не сразу под кожицей, а вокруг сосудистого кольца и уходят в глубь клубня. Заболевание на лежкость клубней не влияет.
      Ржавую мякоть при очистке клубней можно не вырезать, так как при варке она исчезает. Употреблять такой картофель в пищу можно, но его пищевая ценность и вкусовые качества ниже, чем у выращенного на плодородной земле.
      Проверьте почву с участка на кислотность и содержание питательных веществ. Такое обследование могут провести специалисты местной агрохимической службы.
      Если такой вариант вас не устраивает, то ежегодно вносите под осеннюю перекопку 1,2-1,5 кг извести (доломитовой муки. мела, древесной золы) на каждые 10 кв.м огорода. Кроме этого, желательно хотя бы раз в два года вносить 40-60 кг органических удобрений в сочетании с минеральными туками с учетом баланса необходимых элементов.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Тем, кто выращивает картошку и, значит, не понаслышке знаком с колорадским жуком, лилиевая журчалка диковинкой не покажется.
    Этот краснокрылый родственник пожирателя картошки появился у нас недавно, но уже успел освоиться… на лилиях! Если вовремя не обратить внимание на розовых личинок на этих прекрасных растениях, о цветках и не мечтайте. Журчалка способна объесть растение до голого стебля.
    Первые признаки появления журчалки – округлые выемки на листьях. Яйца насекомое откладывает внутри завязавшегося бутона, поэтому личинки, едва появившись на свет, начинают активно питаться и уничтожать завязь. Взрослых особей
    можно не только увидеть, но и услышать, они издают характерные звуки, за что и прозваны журчалками, или трещалками.
    Мои методы борьбы с краснокрылыми обжорами примитивны, но действенны. Как только лилии пошли в рост, вооружаюсь жестяной баночкой, надеваю на нос очки и иду осматривать цветник. Обследовать приходится каждый листочек сверху и снизу. Собираю личинок вручную и уничтожаю.
    Однако бывает, что несколько личинок проглядишь. Тогда приходится применять химические средства. Годятся любые препараты против колорадского жука.
    Анна СМИРНОВА, г. Краснодар

    Ответить
  5. Читательница

    Где зимуют божьи коровки?
    У нас в шутку говорят, что десяток божьих коровок заменяют ведро «химии». И это вполне справедливо, ведь лучшего «терминатора» для тли придумать трудно. Хочу посоветовать дачникам, как «привадить» к себе этих чудесных насекомых.
    Вокруг плодовых деревьев, отступив 15-10 см от ствола, посадите пряно-ароматические растения. Это может быть укроп, петрушка, кориандр или сельдерей. Они своим запахом привлекают божьих коровок. Более того, тем так нравятся эти растения, что они с удовольствием остаются на них зимовать.
    С точки зрения огородничества, пряные растения под деревьями особой ценности не представляют. Но они надежно защищают и те деревья, под которыми расположены, и весь сад-огород в целом. Только не надо их на зиму вырывать, оставьте в том виде, в каком они дожили до осени. На следующий год вы убедитесь в том, что божьих коровок на участке стало намного больше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии