Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кервель сею в два этапа
    Кервель (нежная зелень с ароматом аниса и петрушки) выращиваю в два этапа.
    Первый раз сею семена в апреле, затем — во второй половине июля, чтобы собирать урожай с конца сентября до самых морозов. На 1 кв.м грядки под кервель вношу 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной селитры.

    После перекопки землю обильно поливаю, нарезаю тяпкой неглубокие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Семена сею на глубину 1-1,5 см, мульчирую спанбондом. Всходы появляются на 15-й день. Когда они достигнут в высоту 5-6 см, прореживаю так, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см.
    Дарья

    Ответить
  2. Н. Лебедева Нижегородская область

    Как вырастить кервель в горшке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Кервель отлично подходит для выращивания в горшках, но их глубина должна быть не меньше 15 см (у растения длинный стержневой корень). Для дренажа в горшок кладут слой керамзита 2-3 см. Семена высевают по схеме 2×2 см и закрывают горшок пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимают и ставят растения ближе к свету. Температуру воздуха поддерживают на уровне 15-16°. Кервель в горшке будет радовать своей зеленью 2-3 месяца, поэтому раз в 2 месяца семена высевают в новые горшки.

      А еще кервель можно выращивать на микрозелень. Проростки содержат в 40 больше минеральных веществ и фитонутриентов, чем растения кервеля в технической спелости. Все, что вам нужно, – это пластиковый контейнер глубиной 5-7 см, свежие качественные семена кервеля, торф (или другая подложка для выращивания), солнечный свет и вода. Семена замачивают в теплой воде на сутки, после чего равномерно разбрасывают по поверхности контейне-ра, заполненного почвенной смесью, прикатывают и присыпают тонким слоем мелкокомковатой почвы, используя садовое или старое кухонное сито.
      Для полива используют ручной распылитель. Контейнер накрывают пленкой с вентиляционными отверстиями – это поможет уменьшить частоту полива во время прорастания. Когда семена прорастут, пленку снимают, а контейнер помещают на солнечное место (летом – в полутень). При выращивании в контейнерах почва быстро высыхает, поэтому необходим регулярный полив.
      Кервель – культура туговсхожая, как и сельдерей и петрушка. За 20 дней или даже больше всходы достигнут в высоту 8 см и дадут первый настоящий лист. Теперь их можно срезать ножницами на уровне почвы и использовать в пищу. Хранить микрозелень не следует – она увядает вскоре после срезки.
      И последнее: покупая семена для выращивания растений на микрозелень, убедитесь, что они свежие (урожай прошлого года) и не были обработаны пестицидами.

      Ответить
  3. Виктория

    Кервель появляется на моем огороде самым первым. Это отличная пряная зелень, в которой много разных витаминов и минералов, что так необходимо всем нам весной.
    Травка эта однолетняя, из выносливого семейства сельдерейных. Так, даже посеянная в конце лета или поздней осенью, она отлично перезимует в условиях Средней полосы.
    Высевайте прямо сейчас, а к осени уже получите урожай. После всходов обязательно проредите сеянцы, оставив между растениями около 20 см, а между рядами – 45 см.
    Кстати, как овощная культура кервель известен давно: древние греки и римляне возделывали его еще до нашей эры.

    Ответить
  4. Гостевой отзыв

    Решил посадить побольше зелени – базилика, укропа, петрушки, салата, пошел за семенами и наткнулся на незнакомое мне название кервель. Что это за трава, чем она хороша, на какие более известные культуры она похожа по вкусу и будет ли она расти на моей песчаной земле?

    Ответить
    • Лилия

      Кервель – это основной компонент шедевра Карабахской кулинарии ))) под названием женгяловхац))) , что в переводе на русский язык означает кутаб с зеленью . В интернете много рецептов его есть

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии