Отзывы и комментарии: 2

  1. Петр РАПИЛОВ, Республика Коми

    Зимой световой день короток, особенно у нас на севере. Поэтому комнатные растения страдают от недостатка света, чахнут. Обычно рекомендуют использовать подсветку, в идеале – специальными лампами. Но устроить в условиях обычной квартиры качественную подсветку – дело трудоемкое и затратное. А от одной-двух лампочек толку обычно мало.
    Я использовал идею, хорошо известную фотографам, – лайт-бокс. Это ящик с белыми стенами, отражающими свет небольшого источника и обеспечивающий яркое бестеневое освещение предмета. Взял два картонных листа высотой немного выше растений в ящиках. Оклеил с одной стороны белой самоклейкой. Поставил картонки параллельно белыми сторонами внутрь, раздвинув на ширину подоконника. Сверху соединил несколькими перемычками из проволоки. Переднюю и заднюю стенки сделал съемными, вкладывая листы сверху между сдвоенными перемычками. В темное время суток я накрываю этим коробом ящик с растениями и подсвечиваю с помощью светодиодной лампы. Ее свет многократно отражается от белых стенок и освещает растения, а не уходит в сторону комнаты и окна. Днем боковые стенки снимаю, чтобы на мой «огород» попадал естественный сеет.

    Ответить

  2. Очень интересная и познавательная статья, очень порадовал конкртный, научный подход в описании. Было бы также интнресно, как такие системы можно реализовать в квартире технически.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии