Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Бадан – не только прекрасное декоративное, но и целебное растение, в котором имеют ценность все его части -и корневища, и мощные толстые листья.
    При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит, неинфекционный колит, применяют настой из корневищ бадана. 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Этот же настой принимается при головных болях и травмах в области почек.
    Отвар из бадана применяют при туберкулезе, легочных и маточных кровотечениях, пневмонии, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, заболеваниях щитовидной железы, фибромиоме, раке. 2 ст. л. сухих измельченных корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа, довести объем до 0,5 л, отфильтровать. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Из прошлогодних отмерших темно-бурых листьев издавна готовят так называемый монгольский или сибирский чай. Это сырье собирают весной после схода снега, промывают, сушат и измельчают. Заваривают и пьют этот напиток так же, как обычный чай, правда, настаивать его нужно немного дольше.

    Такой чай хорошо снимает переутомление, обладает сильными общеукрепляющими свойствами. Он особенно полезен тем, у кого повышено кровяное давление (гипертония), болят суставы и позвоночник. Стоит его принимать и людям с редким пульсом (брадикардия) и увеличенной щитовидной железой.
    Сибирский чай имеет слабовыраженный вкус кофе.

    Ответить
  2. Алена ХАРЧЕНКО, г. Тернополь

    У меня на даче много лет растет бадан толстолистный. Я развожу его за очаровательные красные цветки, способность уже ранней весной украшать участок и зимовать без утепления. Недавно узнала, что это растение еще и очень полезное. Скажите, так ли это? И как его можно использовать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, бадан обладает лечебными свойствами. Из него получается очень вкусный и полезный чай. Он улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает противовирусным и сосудосуживающим эффектом. Кроме того, корневища бадана, вымоченные в воде, богаты крахмалом, поэтому их употребляют в пищу. Корневища можно добавить в суп или использовать как гарнир к мясу. В качестве заварки нужно использовать засохшие листья растения. Их особенно много по весне. Собирать их лучше в сухую погоду. Все собранное обязательно нужно просушить. Мыть листья перед закладкой не стоит. Даже после длительной сушки они будут преть и приобретать неприятный запах. А перед использованием их нужно просто обдать кипятком. Для заварки сгодятся и только что сорванные высушенные листья. Но чай из них будет менее насыщенного вкуса, пресноватый.

      Ответить
  3. Екатерина ГУЛЯКИНА

    9 преимуществ бадана
    Выращивая это жизнелюбивое растение, сделала вывод, что оно обладает рядом безоговорочных преимуществ.
    Поздней осенью листьям бадана не страшны ночные морозы до -10 град. Весной же, после схода снега, они поначалу хоть и похожи на выцветшие тряпочки, но под лучами солнышка быстро восстанавливаются.
    В мае бадан зацветает. Соцветия источают медовый аромат, который любят пчелы и шмели, ф Бадан прекрасен весь сезон, хорошо разрастается в куртины от 1-2 м в ширину и более. При этом растение невысокое — 30-40 см. Благодаря этому его можно использовать и для бордюра, и для миксбордера, и в качестве самостоятельной групповой посадки.
    Заметила, что сорняки не любят соседства с ним, бадан их словно угнетает. Потому высаживаю его также в полутенистых уголках, где обычно растут лопухи да крапива.
    На зиму не требует укрытия. И это несмотря на то, что его корни не уходят глубоко в землю.
    Размножать бадан совсем не сложно. Достаточно отрезать не- большой кусочек корня (размером со среднюю морковь) с почкой-двумя или листом и посадить в широкую ямку глубиной до 10 см, положив корень почкой вверх. Лучше делать это в конце августа или в первой половине сентября. Можно и весной. ^У Нашли для бадана место в полутени? Значит, можете забыть о поливе. Дождей ему будет более чем достаточно. Конечно, и на открытом солнечном участке бадан будет чувствовать себя вполне комфортно. Но во время затянувшейся жары все же надо поливать его, о чем подскажут листья, которые начнут сворачиваться и клониться к земле, ф Бадан абсолютно не требователен к почвам. Его не надо подкармливать. Главное, чтобы влага в почве не застаивалась. Это единственное, что может его погубить.
    Бадану не страшны ни болезни, ни вредители.

    Ответить
  4. Ирина

    В животе ураган успокоит бадан
    У моего сына часто бывает расстройство кишечника. Перепробовала большое количество лекарств и нашла самый эффективный способ справиться с диареей без побочных эффектов. Все проходит за 1 день.
    Как только появляются признаки расстройства кишечника, я даю ребенку корневище бадана – его нужно просто жевать. Корневище лучше измельчить, чтобы каждый кусочек был размером с детский ноготок. Каждые полчаса-час даю сыну пожевать корень бадана. Слежу, чтобы он тщательно его прожевал, а потом проглотил. Острые расстройства через 2-4 ч. проходят.
    Раньше покупала бадан для сына в аптеке, но не всегда продукт попадался качественный. Поэтому когда узнала, что ба-
    дан можно вырастить в огороде, тут же начала искать, где бы взять черенки. Нашла растение в соседнем дачном поселке. Попросила несколько черенков и посадила их в укромном уголке сада, защищенном от ветров. Не в низине – бадан хорошо растет на влажных почвах, но не выносит застоя воды. Не на солнцепеке – в освещенных местах бадан лучше цветет, зато в полутени лучше разрастается. Я выбрала полутень. Посадила черенки, не слишком заглубляя, на расстоянии 0,5 м друг от друга, хорошо полила. Бадан быстро прижился и на второй год зацвел. Теперь вершки радуют меня своей декоративностью, а корешки помогают сыну забыть об «урагане» в животе.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии