7 отзыва

  1. Д. СЕМЕРЕНКО, г. Казань

    Бадан выглядит всегда эффектно, особенно осенью, когда его большие слоновьи уши краснеют. Ухаживать за этим растением мы не привыкли, хотя иногда не помешало бы.
    Помогите бадану подготовиться к зиме, тогда и весной он будет выглядеть опрятнее: обрежьте сухие соцветия, загляните внутрь кустарника и удалите старые почерневшие прошлогодние листья. Кстати, в природе бадан находится на самообслуживании. Его опавшие листья прикрывают почву в области корневища и не дают ему высохнуть. Но если из эстетических соображений их решили убрать, то замульчируйте почву компостом, немного питания никогда не повредит. Садоводы замечают, что бадан медленно растет, но это только два-три года, потом растение освоится и будет быстро наращивать заросли. Вот поэтому изначально определите ему постоянное место, иначе при каждой пересадке бадан еще на два-три года впадет в задумчивость.

    Ответить
  2. Валентина ЕПИШЕВА, г. Пенза

    У нас уже несколько лет растет бадан, и всем нам он очень нравится. Это травянистый многолетник высотой 40-60 см. Из-под снега он выходит с зелеными листьями. Зацветает ранней весной сиренево-розовыми цветками. Бадан не переносит застоя воды, любит рыхлую почву. Морозов не боится и неплохо переносит полутень. Ухаживаю обычно: провожу прополки, поливаю в сухую погоду.

    Размножаю бадан делением корневищ, но можно также посеять его семенами – весной или под зиму. Из удобрений я использую золу и подсыпаю немного перепревшего навоза. Вот и весь уход, зато какая красота и аромат – пчелы и шмели без устали над баданом летают!

    Ответить
  3. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Бадан – не только прекрасное декоративное, но и целебное растение, в котором имеют ценность все его части -и корневища, и мощные толстые листья.
    При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит, неинфекционный колит, применяют настой из корневищ бадана. 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Этот же настой принимается при головных болях и травмах в области почек.
    Отвар из бадана применяют при туберкулезе, легочных и маточных кровотечениях, пневмонии, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, заболеваниях щитовидной железы, фибромиоме, раке. 2 ст. л. сухих измельченных корневищ залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа, довести объем до 0,5 л, отфильтровать. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Из прошлогодних отмерших темно-бурых листьев издавна готовят так называемый монгольский или сибирский чай. Это сырье собирают весной после схода снега, промывают, сушат и измельчают. Заваривают и пьют этот напиток так же, как обычный чай, правда, настаивать его нужно немного дольше.

    Такой чай хорошо снимает переутомление, обладает сильными общеукрепляющими свойствами. Он особенно полезен тем, у кого повышено кровяное давление (гипертония), болят суставы и позвоночник. Стоит его принимать и людям с редким пульсом (брадикардия) и увеличенной щитовидной железой.
    Сибирский чай имеет слабовыраженный вкус кофе.

    Ответить
  4. Алена ХАРЧЕНКО, г. Тернополь

    У меня на даче много лет растет бадан толстолистный. Я развожу его за очаровательные красные цветки, способность уже ранней весной украшать участок и зимовать без утепления. Недавно узнала, что это растение еще и очень полезное. Скажите, так ли это? И как его можно использовать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, бадан обладает лечебными свойствами. Из него получается очень вкусный и полезный чай. Он улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает противовирусным и сосудосуживающим эффектом. Кроме того, корневища бадана, вымоченные в воде, богаты крахмалом, поэтому их употребляют в пищу. Корневища можно добавить в суп или использовать как гарнир к мясу. В качестве заварки нужно использовать засохшие листья растения. Их особенно много по весне. Собирать их лучше в сухую погоду. Все собранное обязательно нужно просушить. Мыть листья перед закладкой не стоит. Даже после длительной сушки они будут преть и приобретать неприятный запах. А перед использованием их нужно просто обдать кипятком. Для заварки сгодятся и только что сорванные высушенные листья. Но чай из них будет менее насыщенного вкуса, пресноватый.

      Ответить
  5. Екатерина ГУЛЯКИНА

    9 преимуществ бадана
    Выращивая это жизнелюбивое растение, сделала вывод, что оно обладает рядом безоговорочных преимуществ.
    Поздней осенью листьям бадана не страшны ночные морозы до -10 град. Весной же, после схода снега, они поначалу хоть и похожи на выцветшие тряпочки, но под лучами солнышка быстро восстанавливаются.
    В мае бадан зацветает. Соцветия источают медовый аромат, который любят пчелы и шмели, ф Бадан прекрасен весь сезон, хорошо разрастается в куртины от 1-2 м в ширину и более. При этом растение невысокое — 30-40 см. Благодаря этому его можно использовать и для бордюра, и для миксбордера, и в качестве самостоятельной групповой посадки.
    Заметила, что сорняки не любят соседства с ним, бадан их словно угнетает. Потому высаживаю его также в полутенистых уголках, где обычно растут лопухи да крапива.
    На зиму не требует укрытия. И это несмотря на то, что его корни не уходят глубоко в землю.
    Размножать бадан совсем не сложно. Достаточно отрезать не- большой кусочек корня (размером со среднюю морковь) с почкой-двумя или листом и посадить в широкую ямку глубиной до 10 см, положив корень почкой вверх. Лучше делать это в конце августа или в первой половине сентября. Можно и весной. ^У Нашли для бадана место в полутени? Значит, можете забыть о поливе. Дождей ему будет более чем достаточно. Конечно, и на открытом солнечном участке бадан будет чувствовать себя вполне комфортно. Но во время затянувшейся жары все же надо поливать его, о чем подскажут листья, которые начнут сворачиваться и клониться к земле, ф Бадан абсолютно не требователен к почвам. Его не надо подкармливать. Главное, чтобы влага в почве не застаивалась. Это единственное, что может его погубить.
    Бадану не страшны ни болезни, ни вредители.

    Ответить
  6. Ирина

    В животе ураган успокоит бадан
    У моего сына часто бывает расстройство кишечника. Перепробовала большое количество лекарств и нашла самый эффективный способ справиться с диареей без побочных эффектов. Все проходит за 1 день.
    Как только появляются признаки расстройства кишечника, я даю ребенку корневище бадана – его нужно просто жевать. Корневище лучше измельчить, чтобы каждый кусочек был размером с детский ноготок. Каждые полчаса-час даю сыну пожевать корень бадана. Слежу, чтобы он тщательно его прожевал, а потом проглотил. Острые расстройства через 2-4 ч. проходят.
    Раньше покупала бадан для сына в аптеке, но не всегда продукт попадался качественный. Поэтому когда узнала, что ба-
    дан можно вырастить в огороде, тут же начала искать, где бы взять черенки. Нашла растение в соседнем дачном поселке. Попросила несколько черенков и посадила их в укромном уголке сада, защищенном от ветров. Не в низине – бадан хорошо растет на влажных почвах, но не выносит застоя воды. Не на солнцепеке – в освещенных местах бадан лучше цветет, зато в полутени лучше разрастается. Я выбрала полутень. Посадила черенки, не слишком заглубляя, на расстоянии 0,5 м друг от друга, хорошо полила. Бадан быстро прижился и на второй год зацвел. Теперь вершки радуют меня своей декоративностью, а корешки помогают сыну забыть об «урагане» в животе.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам