Отзывы и комментарии: 2

  1. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Как размножить магонию?
    Даже у такого непривередливого растения, как магония падуболистная, есть свои маленькие капризы. Касается это в основном посадки и размножения.
    Мощная корневая система позволяет магонии расти практически на любых почвах и в любых условиях. Однако она категорически не переносит закисления почв и застоя воды. Поэтому перед посадкой кустарника посадочную яму на 1/4 дренируют битым кирпичом или мелкой щебенкой. А при подготовке почвосмеси обязательно вносят негашеную известь. Вообще состав почвенной смеси стандартный: на 2 части дерновой земли по 1 части перегноя и песка. Сажать магонию надо осенью. Сеянцы таким образом проходят естественную стратификацию и будут более стойкими к перепадам температуры и возвратным весенним заморозкам.
    Размножать магонию лучше отводками. Можно, конечно, посеять семена, но тогда первых цветов и ягод вы дождетесь не раньше, чем через 4 года. А отводки, заложенные осенью, готовы к пересадке уже на будущий год. Соответственно, первые цветы на новых растениях могут появиться тогда же.
    Время пересадки кустарника на постоянное место зависит от региона. 8 наших широтах, где весна плавная и постепенная, делать это лучше весной. Так она успеет адаптироваться на новом месте и дать нормальную корневую поросль. А вот в южных регионах, где короткая весна быстро сменяется жарким засушливым летом, пересаживать магонию на постоянное место предпочтительнее в конце августа – начале сентября.

    Ответить
  2. Гость

    Магонию все чаще выращивают как декоративное растение из-за ее красивых кожистых листьев, но ведь она дает и ягоды – синие с сизым налетом, кисленькие. На мой вкус, из них получаются прекрасные компоты и кисели, а еще я варю яблочно-магониевое варенье.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии