Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В марте, как только выдается погожий день, провожу побелку стволов деревьев в саду до уровня скелетных ветвей. Это снижает вероятность образования трещин и получения солнечных ожогов, ведь и то и другое может впоследствии привести к поражению вредителями или болезнями.

    В конце марта или начале апреля обрабатываю кроны 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Если есть возможность, добавляю в раствор 50-60 г медного купороса. Такая обработка – одновременно и профилактика появления вредителей, и подкормка растений. Следующее опрыскивание от вредителей и болезней совершаю перед появлением листьев. Применяю инсектициды или фунгициды. Финальную обработку провожу перед раскрытием цветков. Использую опять же готовые ядохимикаты, но другие, чтобы у вредителей не выработалась к ним устойчивость.

    Все эти мартовские хлопоты помогают мне получать стабильные урожаи.
    Вадим ПЕТРИКОВ, г. Белгород

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК

    Ранней весной, как отступят морозы и начнет таять снег, еду на дачу. Если возле фруктовых деревьев стоит талая вода, делаю канавки для ее стока. Иначе под этой водой корни могут погибнуть от нехватки кислорода.

    Затем счищаю со стволов и сучьев отмерзшую кору. Образовавшиеся раны и трещины обрабатываю 1%-ным раствором медного купороса. А после замазываю (в два слоя) средством собственного приготовления: 150-200 мл нерафинированного масла в кастрюле на малом огне довожу до кипения, даю время немного остыть, добавляю своеобразный антисептик— 1 ч.л. березового дегтя и 3-5 капель йода, хорошо перемешиваю.

    Для борьбы с яблонным цветоедом на штамбы накладываю ловчий пояс из мешковины шириной около 20 см. Предварительно эту повязку пропитываю инсектицидом Децис или Каратэ.
    В марте после подсыхания почвы в приствольный круг каждого дерева заделываю азотные удобрения (30-50 г на 1 кв.м).

    Ответить
  3. Иосиф ВОЙТЮК. г. Казань, Республика Татарстан

    На дворе весна, и пока не проснулись в саду наши деревья и кустарники, нужно провести подготовительную работу по борьбе с вредителями.
    Соберите с деревьев гнезда боярышницы и златогузки, яйца кольчатого шелкопряда. Сложите все в банку, накройте материей. Как начнут распускаться листья, поставьте банку в таз с водой – полезные хищные насекомые, которые тоже могут зимовать в этих гнездах, улетят, а гусеницы останутся в тазу.
    Соберите все листья, опавшие с деревьев и кустарников, в кучу. Перетрясите листья вилами, чтобы из них улетели полезные хищные насекомые, и закопайте поглубже в компостную яму.
    Поставьте на деревья ловчие пояса. Я делаю это так. Беру мешковину, вырезаю полосу шириной 25 см и сворачиваю в несколько слоев, затем оборачиваю деревья. Завязываю шпагатом или проволокой. Сверху посередине прикрепляю полоску полиэтиленовой пленки, смазанную клеем или солидолом.
    В мае-июне на деревьях и кустарниках начинают размножаться вредители: кольчатый шелкопряд, яблонная моль, тля и черные муравьи. С этими вредителями я борюсь простым народным способом – делаю душ. Утром или вечером под деревья и кустарники расстилаю пленку, потом беру шланг и начинаю поливать холодной водой. Напор воды должен быть сильным. После такого смертельного душа вредители падают на пленку, затем я их уничтожаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии