1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Вера СВИРИДОВА, Калужская обл.

    Помню, как я в детстве проводила лето у бабушки в деревне, вместе с двоюродными сестрами после череды дождливых дней мы забрели на колхозное поле. Оно было сплошь усеяно шампиньонами, хотя их никто не сажал!
    Тогда мы с девчонками очень удивились, но сейчас я понимаю, что каким-то образом на поле попал мицелий этих грибов, а так как оно было хорошо унавожено, шампиньоны проросли, вспомнила как-то об этом случае и решила устроить грибное поле на своем участке.
    Для приготовления субстрата взяла солому, залила ее горячей водой и оставила на 2 суток. Затем положила на пеллеты, чтобы стекла лишняя вода.
    У северной стены дома, где почти не бывает солнца, муж выкопал яму глубиной 50 см, сколотил из досок деревянный ящик без дна, поместил в углубление так, чтобы бортики досок на 10 см выглядывали из земли, вниз насыпал немного щебенки, песка и выложил толстые слои соломы, чередуя их со смесью конского навоза и птичьего помета. Каждый слой посыпал селитрой и поливал водой. Укрыл грядку на 2 недели пленкой. Затем мы посадили мицелий шампиньонов, купленный в магазине для садоводов, и присыпали сверху компостом.
    Шампиньонам нужны теплая питательная почва и постоянная влажность, так что на таком субстрате они отлично растут, а мы все лето едим свои грибочки.

    Ответить
  2. Ф. БОРОВКОВ, г. Санкт-Петербург |

    Пора идти на «тихую охоту», если дача рядом с лесом, то никаких проблем. А если лес далеко, то предлагаю развести грибы прямо на участке.
    Понадобится шляпка переспелого подберезовика или белого. Ее нужно измельчить. Я использовал для этого обычную ручную мясорубку. Грибную массу поместил в бутыль с водой. Теперь споры грибов нужно было «пробудить». Для этого добавил в бутылку пару ложек французских дрожжей и оставил на месяц. Мякоть гриба осела в итоге на дно. Через месяц процедил этот раствор и перелил его в другую бутылку.
    Это очень концентрированный раствор, поэтому его нужно разводить в пропорции примерно 1 стакан на 200-литровую пластиковую бочку. И уже из этой бочки я поливал из лейки растущие на участке деревья.
    Лучше, конечно, выбирать для каждого дерева тот гриб, с которым оно в лесу дружит: подберезовики сеять у берез, белые – возле сосен. Не стоит на своей будущей грибной полянке особо топтаться. И, надеюсь, она вас порадует уже на следующий год.

    Ответить
  3. Николай МАНДРИК. г. Волковыск

    освоил и другой способ выращивания грибов — экстенсивный, когда грибам пытаются создать условия, подобные их естественной среде. В конце февраля в свежесрезанном полене дерева (тополь, осина) длиной 40-50 см сверлит дыры глубиной 10-15 см, закладывает в них мицелий и прикрывает ватой, чтобы не рассыпался. Затем полено накрывает полиэтиленом и относит в побеленный подвал, где нет плесени (иначе грибов не будет, да и вообще лучше, чтобы в подвале не хранились овощи). Через два месяца, когда температура на улице установится не ниже +10 град., полено переносит в сад к кустам малины, где легкая тень и нет сквозняков. Первая волна грибов появляется примерно спустя две недели.

    Ответить
  4. Николай СОТНИКОВ, г. Нижний Новгород

    Прошедшей зимой мы ели соленые грибы, выращенные на дачном участке. 3 года назад осенью я собрал хорошо вызревшие белые и розовые волнушки и мелко нарезал их. Поместил грибы в ведра (каждый вид – в отдельное) и залил холодной водой. Время от времени перемешивал. Через день этой грибной водой полил заранее перекопанные и удобренные органикой участки: для розовых волнушек подобрал в саду тенистое и влажное место, для белых -полутень и там, где посуше. Политые грядочки прикрыл опилками, а их -слоем опавшей листвы. Весной и время от времени летом удалял крупные сорняки.
    В конце лета появились первые грибочки. Но собирать их не стал -оставил, чтобы они дали споры. А вот со второго года начал собирать волнушки – несколько банок насолил!

    Ответить
  5. Александр Андреевич МИРОШНИКОВ. г. Углич

    Решил поделиться с читателями опытом выращивания вешенок на участке. Начал с приобретения мицелия. Самый лучший (по моему мнению) зерновой мицелий – на основе шелухи от семечек подсолнечника. В инструкции рекомендуют выращивать вешенку на пнях тополя, но я решил по-пробовать использовать об¬резки стволов березы – они ведь плотнее, значит, и плодоносить будут не 2-3 года, а гораздо дольше.
    В прошлом году весной приобрел 1 л мицелия вешенки, в лесу нашел подходящее бревнышко диаметром около 20 см, принес домой и поместил у себя на участке в торце теплицы с южной стороны. В бревне высверлил несколько неглубоких отверстий и поместил в них мицелий.
    Потом прикрыл бревнышко акриловой пленкой. Периодически поливал теплой водой и вновь закрывал пленкой (и получилась у меня как бы теплица в те¬плице). Честно сказать, на¬строен я был по-боевому и в успехе своего предприятия не сомневался. И вышло все по-моему: в сентябре по- явились первые грибы. Были они небольшие, но гнезд образовалось много, поэтому я решил набраться храбрости и расширить плантацию. Рядом с первым бревном уложил второе, а сверху на них положил еще и третье. Всю конструкцию скрепил проволокой, высверлил отверстия в новых бревнах и весь урожай грибов заселил в свежие отверстия. С весны прошлого года не забывал периодически поливать. И в начале сентября появились грибы на первом бревне, а уже в конце месяца вешенка была на всех трех. Урожай собирали мы вдвоем с внуком Лешей и в общей сложности набрали более 6 кг грибов!
    Что можно приготовить из вешенки? Да что угодно, но лучше всего моей жене удается грибная икра.

    Ответить
  6. Читатель

    Хочу подсказать самый простой способ разведения шампиньонов: на кучу перегноя нужно бросить несколько старых перезревших шампиньонов шляпками вверх. Уже в следующем году вы будете собирать грибы у себя дома. Не забывайте по мере необходимости поливать место, где вы посеяли грибные споры. Вот и все.

    Ответить
  7. Читатель(ница)

    Как вырастить спаржевый гриб
    Летом можно попробовать вырастить спаржевый гриб (навозник) в полутени сада, парнике и даже на грядке. А чтобы получать урожай круглый год, «грибную ферму» обустраивают в обогреваемом помещении на стеллажах.
    Для спаржевого гриба сгодится малоплодородная органика, например небогатый компост. Его улучшают, добавив 40 кг углекислого кальция на кубометр.
    Грибницу покупают на пшеничных зернах, на 1 кв. м потребуется примерно 700 г.
    Куски грибницы размером с грецкий орех погружают в субстрат на глубину 5 см. Поверхность постоянно увлажняют. Через 3-4 недели субстрат зарастет бело-голубоватым мицелием, тогда сверху насыпают еще 5 см почвы. Еще через 3-4 недели появятся первые грибы. Они растут несколькими «волнами» через 10-14 дней. После 7-й волны урожайность падает.
    Собирают спаржевый гриб, пока шляпка твердая и плотно прилегает к ножке, а ее край не потемнел.

    Ответить
  8. Гость

    Всегда хотела выращивать грибы, но считала это слишком сложным. А когда попробовала, поняла, что ошибалась.
    Выращивать стала вешенки. Купленную грибницу сажаю в наиболее доступный для дачника субстрат – мелкие опилки. Но можно высаживать и в солому.
    Субстрат заливаю кипятком 2 раза с интервалом в сутки. Когда на 2-й раз вода остынет, сливаю ее и помещаю в субстрат грибницу. Производитель указывает норму ее внесения.
    Получившуюся смесь раскладываю по деревянным ящикам, выстеленным полиэтиленовой пленкой. Их удобно установить в теплице.
    При температуре 25° грибница развивается около 50 дней. Для вызревания грибов нужно не более 15°, много света и влаги, из парника ящики лучше убрать.
    После сбора созревших вешенок новые появляются через 10-12 дней. С 1 кг субстрата я получаю около 300 г грибов. Отличное дополнение к жареной картошке!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии