Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию
Растение козлятник (по другому Галега) советы по уходу и несколько слов о лечебных свойствах
Происхождение и распространение.
Известно восемь видов козлятника в Средней и Южной Европе и Западной Азии. На территории России в культуре испытаны два вида козлятника — восточный и лекарственный, или аптечный (встречается на Кавказе, Южной Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Закавказье и реже в Крыму).
Полезные и лечебные свойства козлятника.
Козлятник (на фото куст и цветок) — ценный корм для животных, содержит много протеина. Используют его и как ранний медонос.
Козлятник лекарственный обладает целебными свойствами. Его применяют как мочегонное и потогонное средство. Доказана способность его снижать уровень сахара в крови.
Его рекомендуют принимать при различных нарушениях пищеварения, при необходимости стимулировать активность надпочечников и поджелудочной железы и как дополнительное средство в лечении диабета, а также в косметологии.
Растения содержат хром, флавоноиды и танины, влияющие на агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови.
Биологические особенности
Козлятник — многолетнее растение семейства бобовых. Он образует мощный куст.
Корневая система мощная. Проникает в почву на глубину 60—80 см. Состоит из главного стержневого корня и многочисленных боковых разветвлений, покрытых густой сетью мелких нитевидных корешков с клубеньками.
В шейке главного стержневого корня образуются 3—4 зимующие почки, а ниже шейки корня и на боковых корнях — корневые отпрыски. За счет их ежегодно происходит вегетативное возобновление травостоя. Куст козлятника имеет 10 — 18 стеблей высотой до 150 см. Стебель прямостоячий, полый, трубчатый, хорошо облиственный. Листья сложные, непарноперистые.
Каждый лист состоит из 9—19 крупных листочков яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы.
Длина листа 14—25 см. На стебле 3—4 соцветия-кисти из 25—50 крупных сине-фиолетовых, иногда белых цветков. Цветение обильное, продолжается 18—25 дней. Плод — боб с 3—7 семенами (иногда 9—14), более крупными, чем у люцерны и клевера. Семена почкообразной формы, желтовато-зеленоватые или желтые, а затем темно-коричневые.
Козлятник — перекрестноопыляющееся растение, тепло- и светолюбивое, зимостойкое, выдерживает затопление полыми водами в течение 12—18 дней.
Можно выращивать в районах с выпадением 500—550 мм осадков в год, на черноземных, дерново-подзолистых, легких и тяжелых суглинках, супесчаных почвах.
Технология возделывания. Выращивают козлятник на участках, куда вносили удобрения: на 1 м2 — 1/2—2/3 ведра навоза, 30 грамм суперфосфата, 15 г хлористого калия и 15 г азотных удобрений.
Перед посевом семена скарифицируют, обрабатывают нитрагином и раствором молибденовокислого аммония.
Высевают семена рано весной рядовым способом с шириной междурядий 45 сантиметров. На 1 м2 расходуют 1,5—2 г семян, глубина заделки семян 1—3 см.
Уход за козлятником обычный: прополки, рыхления, подкормки. Семенники убирают при полной спелости семян.
Для лечебных целей убирают надземные части цветущего растения с июля по сентябрь. Высушенные растения используют в виде настоев, порошка или спиртовой настойки.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


