Отзывы и комментарии: 10

  1. Юрий КУХЛИВСКИЙ, г. Калининград

    Овощное соседство
    Однако, как оказалось, при соответствующей подготовке томатно-огу-речное соседство возможно.
    Когда я гостил в Германии у знакомого огородника, увидел, что у него томаты и огурцы прекрасно растут в одной тепли це. Первую культуру он посадил на солнечной, хорошо проветриваемой стороне своей теплицы сразу у входа. А вот огурцам отвел в той же теплице место на заднем плане, в более затененной ее части. Там нет сквозняка, потому что вторые двери теплицы не открываются. Зато тепла и влаги для посаженных огурцов вполне достаточно – распределительный узел с кранами для полива находится тут же.
    Значит, сделал тогда я для себя вывод, можно организовать и такое соседство, главное – учесть «овощные» предпочтения, чтобы обе культуры нормально развивались и смогли дать хороший урожай.

    Ответить
  2. Георгий

    В плохих условиях растения болеют и страдают от вредителей.
    Если на небольшом дачном или приусадебном участке не удается применить пестициды и одними минеральными удобрениями
    сложно улучшить плодородие почвы, выручит «травяное» земледелие.
    За много лет огородничества убедился, что вредители и болезни – результат неправильной агротехники. Поэтому не сажаю перец после томатов, огурцы после кабачков или тыквы, лук после чеснока, морковь после петрушки, редис и редьку после капусты или горчицы. Кроме того, стараюсь разнообразить состав растений на грядках. Для чего делаю смешанные посадки овощей с пряными культурами (укроп, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, базилик, календула, морковь и пастернак на семена). Обязательно в огороде делаю небольшие грядки с многолетними
    ароматическими травами (монарда, иссоп, мелисса, мята). В таких «зарослях» находят приют полезные насекомые (божья ко-ровка, златоглазка, жужелица, жуки стафили-ниды, различные клопы), которые улучшают опыление цветков и уничтожают личинки вредителей.
    Растения тоже помогают друг другу. Например, укроп на зонтики, необходимый для засолки овощей, растет у меня по всему огороду, так как отпугивает слизней и улиток, а также защищает от белянок мою капусту. Рядом с ней я сажаю и несколько кустиков томата – его пахучие вещества сбивают с толку капустных блошек и тлю. А белый клевер (он не так сильно разрастается,
    как луговой и гибридный) – преграда для капустных совок и репницы. Укроп сею под зиму, рано весной и в начале лета. Тогда он цветет в несколько сроков.
    Огурцы и лук раз в пять дней обильно мульчирую рубленой крапивой (соцветия не использую, чтобы не засорять участок). Под ней почва всегда влажная, и корни не перегреваются. Эта трава недаром используется в медицине. Мои посадки она защищает от инфекции, слизней, улучшает вид и вкус зеленцов. Но еще больше огурцы и лук любят настой крапивы с золой, (еженедельно по 2-4 л на куст или 1 кв.м грядки).

    Ответить
  3. Людмила

    Когда, помимо выращивания традиционных овощей, увлеклась редкостями: артишоком, бамией, скорцонерой, стевией, арахисом — места в огороде стало не хватать. Поэтому экспериментирую с совместными посевами — лук + морковь, лук + бобы, картофель + бобы, огурцы + кукуруза.
    Огород разбила на грядки размером 0,7×6 м с междурядьями в 0,5 м. Казалось бы, что это еще больше уменьшит площадь, ан нет! В прошлом году ранней весной с каждой стороны грядки высадила в 3 ряда (между ними по 10 см) лук-севок на репку. При достижении им 5-10 см в высоту посеяла между его рядками морковь. В оставшуюся в центре грядки полоску в мае-июне высадила рассаду томатов (ставлю шпалеру), а до этого, чтобы место не пустовало, выращивала там скороспелые культуры: редис, салат. На морковь из-за таких густых посевов поначалу жалко было смотреть, но когда в июле убрала лук, она преобразилась. В итоге с грядки собрала 2 ведра моркови, 3 ведра лука, отличный урожай томатов.
    Арбуз морковь защитил
    Однажды вместо томатов на такую грядку высеяла арбузы. После уборки лука их плети полностью покрыли морковь. А где-то в начале августа из-под арбузных листьев показались морковные листочки, а к моменту созревания арбузов морковь уже стояла стройными рядами. В конце сентября выкопала корнеплоды — такой крупной и чистой моркови (ни одной
    червивой!) у меня еще никогда не было. Возможно, именно арбузные плети не дали морковной мухе пробраться к растениям и отложить яйца. С тех пор у меня арбузы — постоянные спутники моркови.
    Не надо печалиться!
    Бывают, однако, и неудачи. В прошлом году к баклажанам в конце мая подсеяла свеклу. Вначале все было хорошо, но по мере роста свеклы баклажаны стали отставать в развитии, плоды, несмотря на подкормки, были не крупнее огурчиков. А на другой грядке те же баклажаны дали хороший урожай. Но даже отрицательные результаты не отбивают моего желания к экспериментам, ведь теперь без них просто неинтересно!

    Ответить
    • Антонова Светлана

      Здравствуйте,Людмила!!! Спасибо, за все чем вы поделились…Много интересного узнала.Если найдете время напишите о арахисе ,побольше.Поделитесь своим опытом.С уважением Светлана.

      Ответить
  4. Наталья

    Хорошие соседи – хороший урожай. Так, например, рядом можно разместить морковь, горох и редис; лук, редьку или капусту; огурцы, редис, горох, салат или укроп; картофель и фасоль; редис и петрушку; кабачки и яровой чеснок; подсолнечник, кукурузу и огурцы; бобовые и кукурузу; чеснок и черную смородину.

    Ответить
  5. Кристи

    Слышала, что от соседства культур в огороде напрямую зависит их урожай. Так ли это?

    Ответить
  6. Андрей

    На одном месте щавель рекомендуют выращивать 3-4 года. Потом грядку нужно обязательно разбить в другом месте. Почву под новую плантацию подготовьте заранее, внося на 1 м2 ведро компоста или перегноя, полулитровую банку золы, 1 чайную ложку мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски или акварина. Сеют щавель обычно в середине июня. Бороздки нарезают поперек грядки через 20 см. Их глубина 1-1,5 см. Семена пересыпьте мелом (чтобы были виднее). На 1 м2 вам требуется примерно 2 г семян. После посева грядки присыпьте торфом или перегноем (слоем не более 1 см) и накройте пленкой агротекс 15 или спанбонд 17. Обычно всходы появляются на 5-6-й день.
    До появления всходов следите, чтобы почва была постоянно влажной. Для полива лучше использовать пульверизатор или лейку с мелкими отверстиями. Осенью щавель желательно подкормить суперфосфатом (30-40 г) и сернокислым калием (15—20 г), растворив удобрения в 10 л воды.

    Ответить
  7. Гость

    У меня на столе практически круглый год свои овощи. Выращиваю их по своим особым правилам, учитывая характер и потребности каждого растения.
    Так. по краям огорода растет у меня свекла. Делаю лунки через каждые 10-12 см и бросаю в них по два-три семени. Это облегчает труд по уходу за растениями: отпадает необходимость в прореживании всходов.
    Еще приспособилась грядку с поздней капустой обсаживать по периметру сельдереем и свеклой. Есть также грядочка, где растут сразу три овощных соседа – морковь, свекла и лук. В междурядьях огурцов (ширина 1-1,2 м) высаживаю ряд свеклы.
    Как видите, главный герой в моих экспериментах – свекла. Поэтому поделюсь своими наработками и правилами по уходу за ней.
    Прежде всего, никогда не выращиваю свеклу на одном месте два сезона подряд. Также учитываю ее симпатию к луку, томатам, капусте и огурцам, поселяя ее по возможности рядом с ними.
    Посевы провожу не слишком рано (дожидаюсь, чтобы установилась плюсовая температура воздуха выше 5-10°), поскольку свекла теплолюбива. В холодных условиях она задерживается со всходами, потом скоро выбрасывает стрелки, что останавливает рост клубня.
    Людмила ГРИГОРЬЕВА, г. Харьков

    Ответить

  8. спасибо вам и успехов и здоровья

    Ответить
  9. Гостья

    У меня хозяйство большое: сад, огород, подворье, пасека. Всегда пользовалась только натуральными удобрениями, а недавно узнала и о других принципах «разумного» земледелия.
    В саду, где растут плодовые деревья и кустарники, я посеяла фацелию. Благодаря ей восполняется дефицит азота в земле, а в густой траве меньше растут сорняки. Красивые синие цветы украшают мой сад, а в августе мы едим мед, собранный пчелами с этого растения. Скошенную траву хорошо едят корова и овцы.
    Стараюсь высаживать разные сорта растений на одной грядке, учитывая их совместимость. Вокруг каждого куста баклажанов располагаю горох и бобы. Все картофельные борозды заканчиваю и начинаю с посадки гороха или свеклы. Запах настурции не нравится колорадским жукам, поэтому ее много на картофельном поле. Среди огурцов и помидоров подсеваю укроп.
    По периметру огорода растет горькая полынь.
    Я ее не убираю, потому что она отпугивает многих вредителей, например, мышей-полевок.
    Химические удобрения не применяю, поэтому собранные мною овощи экологически чистые. И все они крупные и очень вкусные. А еще «разумный» огород значительно экономит пространство и силы, настоящая находка! Надо только не жалеть времени и проверять культуры на совместимость.
    Любовь

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии