Отзывы и комментарии: 3

  1. Дмитрий ВОСТРИКОВ, г. Майкоп

    Ради интереса 3 года назад посадил кривошейку, или крукнек, – разновидность тыквы (по вкусу напоминает кабачок). От последнего она отличается грушевидной, изогнутой формой. Быстро выяснилось, что кривошейка более скороспелая и урожайная, чем кабачок, дольше хранится. Сейчас она полностью вытеснила кабачки с моего огорода.
    Кривошейка хорошо растет на солнце и легких удобренных почвах. Сажать ее нужно вдали от кабачков и патиссонов, чтобы не переопылились.
    Когда прогнозируют теплую весну, сею пророщенными семенами. Если же
    обещают холод, выращиваю рассаду в торфяных стаканчиках. Растения высаживаю в грунт примерно через месяц после появления всходов, устанавливаю дуги и накрываю пленкой. Сажаю кустики по схеме 50×50 см.

    Растение очень отзывчиво на подкормки органикой (раствор коровяка, куриного помета, настоя травы). Я подкармливаю кустики каждые 2 недели с момента, когда они активно пошли в рост, и до середины августа. Урожай собираю, когда плодам не более недели, потом они уже не такие вкусные.

    Ответить
  2. Татьяна Алексанаровна Меркулова Смоленск

    Крукнек вкуснее кабачка!
    Этот необычный кабачок вкусен и очень полезен. Семена высаживаю на рассаду в апреле (числа 20-го), через месяц пересаживаю всходы на предварительно удобренную грядку, подальше от кабачков и тыквы (чтобы не переопылялись). Если попадается пустоцвет, я прищипываю верхушку, чтобы появились боковые побеги: на них женских цветков больше. Каждые три недели подкармливаю настоем куриного помета: 1 л на 10 л воды, или сброженной травой. Растения поливаю теплой водой.
    Крукнеки лучше и вкуснее кабачков, я срываю их молодыми. Нарезаю кружочками, посыпаю солью, перцем, обваливаю в муке и обжариваю на растительном масле до готовности. И тушу, добавляя немного воды, чеснока и мелко нарезанной зелени. Подаю со сметаной.

    Ответить
  3. Людмила

    Впервые увидев в огороде родителей это растение-кривошейку, очень удивилась его необычному внешнему виду. Теперь крук-нек ежегодно находит достойное место и на моем огороде, радуя отменным вкусом.
    Этот теплолюбивый «брат» кабачка и патиссона из семейства тыквенных образует куст высотой 50-70 см с ярко-желтыми, оранжевыми, кремовыми или белыми плодами вытянутой формы с перетянутой шейкой и бугристой поверхностью.
    В конце апреля проросшие семена (сорта и гибриды иностранной селекции, т.к. отечественных не нахожу) высеваю на рассаду в стаканчики диаметром 8 см. В конце мая, в возрасте 30 дней, пересаживаю растения на постоянное место вдали от других тыквенных (иначе переопылятся). Каждые 10-14 дней подкармливаю крукнек настоем конского навоза. Если нет пчел, первые цветки опыляю вручную. Урожай собираю с середины июля до первых заморозков (при температуре ниже 0 град, крукнек погибает). Плоды длиной 8-10 см снимаю каждые 3-5 дней, ведь переросшие они не такие вкусные, да и задерживают образование новых. А вот зрелые экземпляры, которые, кстати, более питательны, чем кабачки и патиссоны, можно сохранить в доме до Нового года. Едим их в сыром, вареном и жареном виде. Также крукнек солят и консервируют.
    Людмила ДОРОНИНА,

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии