Отзывы и комментарии: 5

  1. Фатыма КУРМАНГАЛИЕВА, г. Астрахань

    Для активного развития рассаде необходимо хорошее освещение, но если окна выходят в закрытый двор или на север, с этим возникают трудности. Однако я нашла решение этой проблемы – уже не первый год вырастить здоровую рассаду мне помогает переносной светильник.
    Я купила небольшую лампу дневного света в корпусе, а также шнур с вилкой. Муж соединил эти две части. Прикрепил к корпусу деревянные ножки с помощью саморезов. Получился прекрасный переносной светильник, причем очень дешевый! Он прекрасно восполняет недостаток солнечного света в конце зимы и ранней весной.
    Отдельно хочу рассказать о «книжке для дачника», которой я пользуюсь уже очень давно.
    Часто дачники, сделав весной посевы, теряют пакетики из-под семян, где содержится важная информация об уходе за растениями. Чтобы их не терять, я использую обычный фотоальбом. Разделила пакетик из-под семян по швам пополам, отделив фотографию растения и информацию об уходе, и вставила части в разворот альбома. Сюда же вкладываю бумажки с указанием даты посева культуры. Очень удобно, а главное – нужная информация всегда под рукой!

    Ответить
  2. А.Бурматова

    Ящик для досветки рассады своими руками
    Мы раньше как думали: поставили лампу рядом с плошками, где семена, – и все будет путем. На деле же очень многое зависит не столько от яркости и длительности самой подсветки, сколько от ее равномерности. Мы это поняли далеко не сразу, а потому и с рассадой у нас было, как говорится, то пусто, то густо. В конце концов мы поняли, в чем дело, и решили смастерить эдакий стеллаж высотой 1,5 м с прикрепленными внутри него лампами. Муж сделал сначала две стенки: для стоек взял бруски сечением 5×3 см и соединил их досками длиной около 1,5 м (всего ушло 6 досок – по три на каждую сторону). Для торцов стеллажа он напилил 4 бруска длиной 90 см и с их помощью соединил стенки (см. рис.). Далее таким же путем муж соединил две нижние горизонтальные доски в стенках (тут он уже взял не бруски, а подходящие по длине обрезки досок), и получился как бы решетчатый полик, на который мы потом поставили емкости с посаженными семенами. Средние горизонтальные доски супруг соединил посередине одним бруском, к нижней стороне которого прикрутил светильник с лампой дневного света. Такой же прибор он приделал к бруску, которым по диагонали соединил верхние доски (понятно, что здесь уже потребовалась лампа длиннее, чем та, что оказалась в середине стеллажа). Вот такая нехитрая конструкция, зато наша рассада теперь просто залита ровным светом. А чтобы ей было тепло, я ставлю стеллаж вплотную к батарее отопления и с трех сторон закрываю его пленкой, и потому он прекрасно себя чувствует. Таким способом я проращиваю и картофель, и томаты, и огурцы, и даже георгины. Все растения получаются крепкими и здоровыми и не огорчают нас. Должна сказать, что пару лет назад у меня отказали ноги, но без дачи я не могла представить свою жизнь. Поэтому, несмотря ни на что, муж с дочерью вывозят меня туда на весь сезон. В этом году, например, я сама засеяла выращенной на нашем стеллаже рассадой два парника (сидела на низкой табуретке, а перемещалась с помощью двух палочек с упорами для рук). Л.ОВЧИННИКОВА

    Ответить
  3. Л.Овчинникова

    Ящик для досветки рассады своими руками
    Мы раньше как думали: поставили лампу рядом с плошками, где семена, – и все будет путем. На деле же очень многое зависит не столько от яркости и длительности самой подсветки, сколько от ее равномерности.
    Мы это поняли далеко не сразу, а потому и с рассадой у нас было, как говорится, то пусто, то густо. В конце концов мы поняли, в чем дело, и решили смастерить эдакий стеллаж высотой 1,5 м с прикрепленными внутри него лампами.
    Муж сделал сначала две стенки: для стоек взял бруски сечением 5×3 см и соединил их досками длиной около 1,5 м (всего ушло 6 досок – по три на каждую сторону). Для торцов стеллажа он напилил 4 бруска длиной 90 см и с их помощью соединил стенки (см. рис.).
    Далее таким же путем муж соединил две нижние горизонтальные доски в стенках (тут он уже взял не бруски, а подходящие по длине обрезки досок), и получился как бы решетчатый полик, на который мы потом поставили емкости с посаженными семенами. Средние горизонтальные доски супруг соединил посередине одним бруском, к нижней стороне которого прикрутил светильник с лампой дневного света. Такой же прибор он приделал к бруску, которым по диагонали соединил верхние доски (понятно, что здесь уже потребовалась лампа длиннее, чем та, что оказалась в середине стеллажа). Вот такая нехитрая конструкция, зато наша рассада теперь просто залита ровным светом.
    А чтобы ей было тепло, я ставлю стеллаж вплотную к батарее отопления и с трех сторон закрываю его пленкой, и потому он прекрасно себя чувствует. Таким способом я проращиваю и картофель, и томаты, и огурцы, и даже георгины. Все растения получаются крепкими и здоровыми и не огорчают нас.
    Должна сказать, что пару лет назад у меня отказали ноги, но без дачи я не могла представить свою жизнь. Поэтому, несмотря ни на что, муж с дочерью вывозят меня туда на весь сезон. В этом году, например, я сама засеяла выращенной на нашем стеллаже рассадой два парника (сидела на низкой табуретке, а перемещалась с помощью двух палочек с упорами для рук).
    Л.ОВЧИННИКОВА

    Ответить
  4. Читательница

    Трудно делать выводы, не видя растения, хотя бы на фотографии.
    Главная причина ухудшения состояния
    растений осенью — недостаточная освещенность.
    Используйте фитолампы или люминесцентные.
    Могу рекомендовать только пересадить их в специально составленный субстрат (не покупной торф, а приготовленный из дерновой,листовой, хвойной земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5). После этого обработайте их микроэлементами и стимуляторами (эпин, циркон, НВ-101). Для полного выздоровления каждому растению нужно создать подходящие условия — освещенность, влажность воздуха, температуру.

    Ответить
  5. Галина

    В последнее время почти на всех комнатных растениях листья начали трескаться, а затем сохнуть. Цветоносы мелкие, хилые. В особенности это заметно на примуле и пахистахисе. В литературе не нашла похожего описания. Может, вы подскажете, что это за болезнь и как с нею бороться.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии