Отзывы и комментарии: 3

  1. Лидия ЛЕЩЕНКО

    Прочла в Интернете про поглаживание рассады томатов и не знаю, верить этому или нет. Советуют нежно касаться рукой либо картонкой листьев рассады — начиная с 1 -го настоящего листа и не более 20 раз в день на одно растение. Мол, выделяется газ этилен, который тормозит рост растений, и рассада вырастает приземистой и крепкой…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если потревожить листочки томата, в воздух, действительно, выделится небольшое количество этилена. Этот газ иногда бывает полезен, например, он позволяет дозариваться зеленым плодам. Такой эксперимент с поглаживанием листочков рассады томатов вполне допустим. Возможно, выделившегося этилена хватит на то, чтобы несколько замедлить рост рассады и не допустить ее вытягивания. Однако проводить эксперимент лучше в закрытом небольшом помещении — маленькой тепличке или парничке. Если же рассада стоит на подоконнике в большой комнате, то мизерное количество выделившегося газа растворится в воздухе и никакого эффекта не даст.

      Ответить
  2. Галина Александровна Самсонова, г. Санкт-Петербург

    В конце февраля пора сеять на рассаду баклажаны и перец. Томаты лучше отложить на март, кроме тех сортов, которые вы планируете высаживать в обогреваемую теплицу для раннего урожая. Именно сейчас пора задуматься о посеве цветочных культур, так как многие из них зацветают аж через 130-180 дней. Сеянцам обязательно нужно досвечивание. чтобы не получить былинки. В феврале сеют петунии, гвоздику Шабо, львиный зев, ипомею, бегонию, шалфей, фиалку Виттрока (анютины глазки), цинерарию, лобелию, тигридию, ампельную пеларгонию. Я сею цветы в плоские лотки с отверстиями. Рассаду потом пикирую в горшочки – так она получает больше света и развивается крепкой Уже использованную зем лю стараюсь не применять Если очень жалко выбрасывать, продезинфицируйте старый субстрат в духовке при температуре 50 °С в течение часа.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии