Отзывы и комментарии: 3

  1. Людмила ЛИСИНА

    Скажу сразу: с погребом у меня проблемы – вода туда проникает и во время таяния снега, и после затяжных дождей.
    Пол у меня там цементный и с небольшим уклоном в один угол (там высота погреба составляет 173 см, а в остальных местах – 166), где вкопано пластиковое ведро, в которое вода и собирается. А из него я уже выкачиваю ее насосом. Нечего и добавлять, что все это меня уже давно достало, но как выйти из положения, я не знала.

    Прочитала у Вас заметку в которой автор предлагает очень простое и эффективное средство спасения погреба от высоких грунтовых вод. Вот только кое-какие вопросы у меня по этому поводу к нему появились.

    Можно ли установить трубы, о которых сказано в письме, в уже построенном и облагороженном погребе? И если да, то на какую глубину их заводить сквозь отверстия в цементном полу? И можно ли их просто прикрепить к стенам?

    В моем случае устанавливать трубы нужно только в местах наибольшего уклона или же по всему периметру погреба? А самое главное, мне непонятно, каким образом вода поднимается по трубам, оставляя основание пола сухим? Очень прошу вас, дорогой Юрий Васильевич, ответить мне и по возможности описать все подробно. Думаю, это будет полезно и для других читателей.

    Ответить
  2. Николай Ермиков, г. Брянск

    Хочу поделиться с читателями своим опытом строительства погреба. Мой вариант особенно пригодится тем, у кого на приусадебных участках грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли и часто затапливают хранилище.
    Для сооружения хранилища размером 3x4x2 м я заказал металлические листы нужного размера.
    Из заготовок рядом с местом будущего погреба я сварил короб и покрасил его со всех сторон масляной краской, в которую добавил порошковый модификатор ржавчины МРЛ-91. Снаружи дополнительно нанес ре-зиново-битумную мастику (вместо нее можно на жидкую смолу приклеить полиэтиленовую пленку).
    Летом, когда грунтовые воды ушли ниже среднего уровня, я выкопал котлован и краном опустил туда короб. Внутри короба выложил пол из кирпича на цементном растворе, а стены обложил пенопластом толщиной 40 мм. Для кондиционирования в хранилище установил два воздуховода диаметром 80 мм. Сверху на них поставил конусные колпачки (для защиты от осадков) и сеточки (от мышей). Позже над погребом построил сарай и летнюю кухню. Когда делал погреб, знакомые мне говорили, что грунтовые воды все равно выдавят металлический короб наверх и повредят строения. Однако прошло уже больше 15 лет — и никаких проблем! Более того, мои знакомые переняли мой опыт.

    Ответить
  3. Владимир

    Хочу поделиться опытом постройки погреба в условиях, когда грунтовые воды стоят очень высоко. Я дачник с 25-летним стажем, а погреб у меня существует 20 лет. И особых проблем с ним нет самому хватает места для сохранности урожая, так еще и трое соседей свое добро там держат.
    Строить его я взялся в начале смутных 1990-х. Тогда много лазили по дачам, поэтому погреб я стал копать под предбанником (тайник, так сказать). Чтобы стены лучше держали нагрузки, решил яму под погреб сделать круглой. Выбрал время, когда погода стояла сухая, и принялся за работу. Копал три дня, потому что грунт -глина. Попадалось и много корней: их выдергиваешь, а из земли сочится вода. Пришлось забивать деревянные пробки.
    Потом прямо в яме сделал «стакан» из рубероида, который для более надежной гидроизоляции промазал битумом. Затем на дно залил бетон (с арматурой толщиной 10-12 см). Выждал, когда бетон схватится, и начал выкладывать вкруговую стены из кирпича. Между ними и рубероидом оставил небольшой зазорчик в 2-3 см, который тоже заполнил битумом. В итоге у меня получился
    кирпичный «стакан» диаметром 2,5 м. и столько же в глубину. Кверху я стены немного заузил, положил пару балок, под люк поставил опалубку и залил бетоном.
    Ha все про все ушло 4 мешка цемента, пара кучек бэушного кирпича да 3 рулона рубероида.
    Сейчас такую постройку можно соорудить значительно качественнее, потому как материалы строительные теперь совсем другого уровня. Но даже с учетом той, старой технологии погреб служит верой и правдой уже два десятилетия. Единственное неудобство – чтобы забраться в погреб, надо вскрыть люк в полу предбанника, а потом в погребе. Но ведь безопасность у нас до сих пор на первом месте.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии