Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский кр.

    У моей бабушки был шикарный вишневый сад. Среди больших деревьев росло несколько маленьких войлочных, которые бабушка называла «Андо». И ягоды на деревцах тоже были маленькими, но очень вкусными. И хотя я с детства люблю вишню, сладкие плоды малышек мне нравились больше. Да и поспевали они раньше настоящей вишни.
    Я выросла, вышла замуж, и в какой-то момент нам с мужем пришлось переехать из города в деревню. Появился свой приусадебный участок, на котором в первую очередь я стала сажать знакомые мне с детства растения. Войлочную вишню посадила одной из первых – в память о любимой бабушке и моем счастливом беззаботном детстве.
    С тех пор прошло много лет, но войлочная вишня до сих пор одна из самых любимых наших культур. Растет она невысоким компактным кустарником. Места занимает немного, собирать ягоды – одно удовольствие. Весной вишня покрывается бело-розовыми цветами с нежным ароматом, которые привлекают много полезных насекомых. Проходит некоторое время, и на месте цветов появляются розовые плоды, будто светящиеся изнутри.
    От настоящей вишни войлочная отличается легким опушением на молодых побегах, листьях и цветоножке. А еще – плодами. Они более мелкие, но по вкусу намного слаще. Ягоды вишни очень нравятся нашей внучке Вике, да и взрослых невозможно оторвать от куста. Употребляем их в пищу в свежем виде, остатки урожая замораживаем.
    В идеальных условиях войлочная вишня достигает высоты 1,5 м. Ухаживать за ней несложно: поливаем умеренно, весной подкармливаем минеральным удобрением, осенью обрабатываем крону 3%-ной бордоской жидкостью, подсыпаем древесную золу и мульчируем опавшей листвой.
    Обрезка растения – минимальная: по окончании формирования – только санитарная, по необходимости прореживаем крону. Только однажды, когда ветки на одном из деревьев усыхать стали, вырезали их под корень. Но они, к нашей радости, снова отросли и стали плодоносить.
    Продуктивный возраст войлочной вишни – 10 лет. Чтобы не потерять любимый сорт, пытались несколько раз черенковать его. Но растение плохо черенкуется и поросли не дает. Зато прекрасно размножается семенами, не теряя при этом своих качеств. Сеем их под зиму, каждая косточка прекрасно прорастает. Через два года сеянцы высаживаем на постоянное место.
    Несколько кустиков мы подарили друзьям, остальные посадили в один ряд. Слышали, что из войлочной вишни получается хорошая живая изгородь.

    Ответить
  2. Елена БОРОДИНА, г. Клинцы

    Войлочная вишня появилась на нашей даче благодаря моей бабушке Зайцевой Ирине Ивановне. Бабули с нами уже нет, а вишня продолжает радовать нас, ее детей, внуков и правнуков, щедрыми урожаями.
    Ранней весной мы восхищаемся кружевной пеной нежно-розовых цветков, над которыми гудят пчелы и шмели. Далее начинается массовый сброс цветков, лепестки засыпают все вокруг, и по дорожкам стелется бело-розовая метелица. Но самое настоящее чудо впереди, когда вишня надевает свои яркие коралловые бусы-ягоды. Советую всем завести такую модную подружку на своем дачном участке. А чтобы урожайность войлочной вишни была высокой, обеспечьте ей такой уход.
    П Обязательно обрезайте осенью больные и слабые побеги, кончики веток.
    Я В это же время подкормите вишню удобрением для ягодных культур, предварительно растворив его в воде по инструкции.
    И Весной в период цветения опрыскивайте вишню стимулятором плодообразования.
    Еще поделюсь рецептом вишневого варенья с лепестками роз, для которого понадобится 1 кг ягод, 0,5 кг сахарного песка и засушенные лепестки роз. Ягоды вишни засыпаю сахаром, пока не появится сок, перемешиваю. На небольшом огне варю до растворения сахара. Когда варенье будет закипать по краям, добавляю лепестки роз и, помешивая, довожу до кипения, выключаю огонь. Как настоится, опять довожу до кипения и разливаю по банкам.

    Ответить
  3. Наталья

    Много лет пытались посадить обыкновенную вишню, но она у нас не приживалась. Так продолжалось, пока сосед не поделился саженцами войлочной вишни. И теперь растения радуют нас вкусными сладкими плодами.
    На солнечном месте выкопали яму 50×50 см, на дно положили немного щебня, а также смесь перегноя (2 ведра), золы (1 л), доломитовой муки (1 кг) и суперфосфата (100 г), хорошенько полили. Через 2 недели (в начале октября) посадили саженец, заглубив корневую шейку на 3 см, и засыпали корни плодородной землей. Рядом с посаженным растением сделали лунку и в нее вливали 5 ведер воды. В первое лето поливали вишню каждые 3 дня. Дальнейший уход простой: вырезаем засохшие ветки, обрабатываем осенью 3%-ной бордоской жидкостью.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии