Отзывы и комментарии: 4

  1. В. И. Красовская, г. Мозырь

    Прошлой весной привила в расщеп черенок груши с двумя почками на подвой хеномелеса (японская айва). Всё прижилось, развились обе почки и дали большие приросты: с верхней почки — 1 м, а из нижней — 60 см. На верхнем приросте образовалось разветвление более 40 град, друг к другу. Растет груша в неудобном месте, близко к дикой черешне. Можно ли ее пересадить в этом сезоне?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — Сеянцы хеномелеса можно использовать в качестве карликового подвоя для груши. Привитые на ней сорта начинают плодоносить уже на 3-4-й год после прививки.
      Одна из проблем при выращивании груши, привитой на айве японской,
      — несоответствие силы роста привоя и подвоя.

      В результате на месте прививки образуется большой наплыв, разделяющий тонкий стволик хеномелеса от значительно большего по диаметру ствола привитой груши. В этом месте уже через 3-4 года прививка может обломаться. Поэтому выращивать растение необходимо с дополнительной опорой.

      Свой привитый саженец вы можете пересадить на новое место весной до распускания почек. Подготовьте заранее посадочную яму, а в ее центр вбейте надежный кол (можно деревянный, предварительно просмолив его основание). Нижний побег укоротите на 20 см от верхушки, а если хотите иметь дерево с одним стволиком, удалите его полностью.

      Ответить
  2. И. ЕРМОЛАЕВА

    Хеномелес растет у меня уже много лет. Уход за ним обычный. В отношении обрезки скажу, что нужно оставить примерно 15 веток разного возраста. Самые продуктивные -трехлетние. Старые (свыше 5 лег) и засохшие ветки нужно удалять.
    В сентябре-октябре плоды созревают, собираю я их до наступления заморозков. Плоды у хе номелеса такие кислые, что просто так в рот не возьмешь. Зато витамина С в них гораздо больше, чем в том же лимоне (-северный лимон- – еще одно название хеномелеса). Можно для насыщенного вкуса подержать плодики в условиях пониженной температуры (до 3-5°), можно приготовить компоты или ароматнейший джем. Но я делаю исключительно полезное свежее варенье. Режу плодики на 4 части, вынимаю семечки, проворачиваю через мясорубку и смешиваю с сахаром 1:1. Складываю в банки и храню в холодильнике. (Теперь я понимаю, почему хеномелес с греческого переводится как «расколоть яблоко- – зрелая японская айва очень твердая!)

    Ответить
  3. Дарья

    Кустик японской айвы я посадила несколько лет назад. Сделала все по правилам: солнечное место выбрала, выкопала ямку 40×40 см, грунт подготовила, смешав почву с компостом в равных пропорциях. Куст принялся хорошо, со временем стал изумительно красиво цвести, но при щедром цветении урожай все же давал мизерный. Видела, как соседи собирают ведрами урожай со своих айвовых кустов. Поинтересовалась, отчего же мой куст так бедно плодоносит? Оказывается, желательно сажать сразу несколько саженцев японской айвы, лучше разных сортов. Это будет привлекать в сад насекомых-опылителей, и переопыление цветков значительно увеличит урожаи на всех кустиках айвы.
    Тогда я отправилась в питомник и приобрела еще три саженца. Сейчас сама собираю прекрасный урожай. Убедилась, что о неприхотливости айвы садоводы говорят правду. Она не требует рыхления земли, полива (хватает выпадающих осадков), благодарно реагирует на формирование. Обычно я вырезаю старые побеги – те, что подмерзли или засохли. Избавляю растение и от слаборазвитых побегов.
    Некоторые садоводы любят вносить для повышения урожайности навоз и азотные удобрения. Я этого никогда не делала и не собираюсь. Для подкормки использую перегной и древесную золу, на куст – один стакан. Когда в сентябре-октябре моя айва созревает, урожай собираю в сухую погоду. Иногда со сбором задерживаюсь, это допустимо, но главное – убрать до первых заморозков.
    Можно плоды хранить в холодильнике примерно до января и использовать, добавляя свежими и в борщ, и в компот, и в чай.
    Но я сразу ее обрабатываю, пропуская через мясорубку (без косточек) и смешивая с сахаром 1:1. Получается настоящий кладезь витаминов в свежем виде, ведь не зря японскую айву называют северным лимоном!
    Из журнала «Моя прекрасная дача» всегда беру для себя много новой, интересной информации; по письмам читателей не раз проводила разные садово-огородные эксперименты и всегда – с успехом. Буду рада, если кому-то из читателей понравится и мой рассказ об японской айве, а еще лучше – если кто-то захочет посадить этот кустарник у себя на участке!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии