Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина ТИХОНОВА, п. Дедеркой, Краснодарский край

    Я фанат этого замечательного целебного растения!
    В тех странах, где унаби регулярно употребляют в пищу (к примеру, в Китае), очень редки случаи сердечно-сосудистых заболеваний.
    Унаби – растение самоплодное, но для повышения урожайности лучше сажать несколько экземпляров для перекрестного опыления. Вегетировать унаби начинает в первых числах мая, а зацветает в середине июля, благодаря чему никогда не повреждается поздними весенними заморозками. Плоды вкусные, созревают в сентябре.
    Размножается семенами (косточками), вегетативно, а также прививками и окулировкой. Я выбрала самый простой способ размножения – семенами. При этом растение сохраняет родительские признаки и свойства, а плодоносить начинает уже на 2-3-й год. С развитием 2-3-го настоящего листа рассаду можно высаживать в грунт – в парник или теплицу для доращивания, а можно в горшок, если решили выращивать в комнатных условиях. Посаженное в емкость объемом 5-6 л растение также прекрасно развивается и плодоносит. Основной уход – полив, подкормки, мульчирования. На зиму необходимо утеплять, подсыпав под корни листья, сухую траву, торф и укрыв лапником, а с наступлением холодов – укрыть пленкой и оставить до весны, когда можно пересадить на постоянное место.
    У растения есть еще одно очень ценное свойство – при подмерзании оно легко восстанавливается. Из спящих почек начинается бурное отрастание веток (культурный прирост), именно на них формируется большая часть плодов, причем в этот же год. В общем, без урожая не останетесь!

    Ответить
  2. Елена

    Где можно купить саженцы мой телефон 89286160793 адрес Ростовская область Аксайский район хутор Островского ул. Кирова дом 29 кв.5

    Ответить
  3. Анна ЕРЕМЕЕНКО, Краснодарский край

    Китайский финик имеет множество необычных для нашего уха названий – жужуб, унаби, ююба, зизифус.
    Но как бы его не называли, растение это не такое уж экзотическое. Некоторые его формы растут в диком виде даже на Кавказе. А в условиях мягкого южного климата его вполне можно вырастить в саду.
    Китайский финик – куст или невысокое деревце. Формой кроны он немного напоминает оливу, только листья не серебристые, а зеленые. Требования к почве и климату тоже почти как у оливы: много тепла, умеренная плодородность, отсутствие застоя воды. Но зизифус более зимостойкий: выдерживает похолодания до -20°, а если крона подмерзнет, растение быстро восстанавливается порослью. Плодоносить начинает на 3-й, иногда даже на 2-й, год. Только надо посадить рядом несколько саженцев для перекрестного опыления, лучше, если разных сортов. Размножать зизифус проще всего корневой порослью, но можно попробовать вырастить его из семян или укорененных зеленых черенков.

    Ответить
  4. Александр

    Подскажите пожалуйста где можно приобрести саженцы Китайского финика. Живу в калужской области г Обнинск.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии