Отзывы и комментарии:1

  1. Инна

    Под окнами и у входа в дом чаще всего устраивают
    цветущие клумбы, розарии, миксбордеры. А мой любимый прием — это сочетание растений и камней, характерное для японского сада. Именно такую композицию мы решили устроить в парадной части сада.
    К сожалению, эта идея возникла у нас. когда уже был готов дом и другие сооружения, а прямая асфальтированная дорожка вела от ворот к дому. Я задумалась: как же вписать сюда японский садик? И
    помогли журналы. Перечитывая статьи ландшафтных дизайнеров, я училась и сама воплощала задуманное. Муж во всем меня поддерживал и помогал.
    Первоначально на нашем участке росла лишь бледная трава с кочками очитка и мшанки да сиреневые подушки тимьяна, которые и сейчас в некоторых местах сада образуются сами собой. Поэтому их я и взяла за основу.
    Настоящей находкой оказались пышные кусты полы-
    ни Божье дерево, которые хорошо переносят стрижку и заменяют низкорослые кустарники, распространенные в Японии.
    Облик сада менялся с каждым годом. Его смысловым центром стал прудик с желтыми кувшинками, в котором как в зеркале отражаются камни и растения. По краям водоема мы сделали живописную гравийную насыпь, которая служит эффектным фоном для растений: папоротников, баданов, злаков.
    Появились и характерные детали — каменный фонарик, японцы с его помощью отгоняют алых духов. Сухой ручей из гальки в обрамлении камней «течет-от озерка к границе участка. А наш старый колодец мы задекорировали под китайскую пагоду. Зона огорода и плодовые деревья, скрытые на заднем плане. композицию не портят.
    Все свободное время я отдаю саду. Отдых в этом тихом уголке помогает мне сохранить внутреннее равновесие.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии