Отзывы и комментарии: 11

  1. ООО "Сад"

    Парадокс: в китайском финике в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом он совершенно не кислый! А поскольку он эффективно избавляет от хронического катара верхних дыхательных путей, его еще называют грудной ягодой. Поместите 15-20 г плодов в 300 мл воды и уваривайте, пока не останется 100 мл отвара. Принимайте по 1-2 ст. л.

    ВЕще одно замечательное свойство унаби – выведение токсинов из организма. Поэтому оно незаменимо во время длительного приема лекарственных препаратов.
    А также для лечения гипертонии, заболеваний ЖКТ, печени, почек, простуды и в качестве общеукрепляющего средства. При этом нельзя забывать, что грудная ягода не является лекарством и ни в коем случае не заменяет фармацевтические средства!

    Ответить
  2. Владислав

    А если на Урале посадить его в двустенной теплице пристроенной к жилому дому или животному хлеву, с их южной стороны, а теплицу эту сделать из прочного прозрачного материала, и отапливать этот саженец, выросшее в этой теплице деревце унаби зимой теплом отапливаемого этого жилого дома, а поздней весной, и в начале лета, эту теплицу начинать открывать днём в полдень, и полностью её разобрать примерно 7 июня, что бы саженец унаби рос летом полностью открыто, а потом при наступлении похолоданий в конце лета, вновь соорудить всю эту же теплицу, и разбирать её уже вновь, лишь весной следующего года, то как вы думаете, сможет тогда этот унаби в такой теплице вырасти на Урале, и дать настоящие его полноценные созревшие плоды?! Желаю вам счастья!!!

    Ответить
  3. Ольга ОДИНЕЦ, Краснодарский край.

    Унаби многие садоводы за внешнее сходство и сладкий вкус плодов называют китайским фиником. А восточные лекари ценили растение за полезные свойства и преподносили его как эликсир здоровья.
    Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, противокаш-левым, мочегонным свойствами, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. При гипертонии полезно ежедневно 3 раза в сутки после приема пищи съедать горсть свежих или сушеных плодов унаби. Лучшее время для по-
    садки растения — весна (апрель). Участок выбрала солнечный, без сквозняков. Яму выкопала размером 70×70 см и глубиной 90 см. К почве добавила 2 ведра перегноя, 200 г полного минерального удобрения. Унаби неприхотливо, легко переносит засуху, а после сильных морозов (-25…-30 град.) быстро восстанавливается. В первый год саженец развивается медленно, но уже на 2-3-й год после посадки начинает давать урожай. По вкусу зрелый китайский финик напоминает настоящий, только кожура у него грубее.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здравствуйте. Как мне с вами связаться ,о покупке Унаби. Я проживаю в Краснодарском крае. Желательно продавец должен быть с нашего края.

      Ответить
  4. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном

    Правильно растение называется зизифус ююба (другие наименования — унаби, чилон, китайский финик) и насчитывает до 400 разновидностей. Это листопадное растение, которое может достигать 7 м в высоту. Действительно, зизифус неприхотлив, хорошо переносит не только жару, но и понижение температуры до -32 град. Так что его смело можно выращивать на своем участке (а можно и как домашнее растение — лишь бы место в ком-натебыло достаточно освещенным). Плоды унаби, конечно, нельзя назвать настоящими финиками, но они обладают полезными свойствами. Во всяком случае культура интересная и заслуживает внимания садоводов.

    Ответить
  5. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край.

    Неприхотливый зизифус
    В прошлом году соседка отдала маленький саженец китайского финика. Выращивая это растение, важно правильно выбрать место посадки. Лучше всего финик чувствует себя на теплом и защищенном от сильных ветров участке. А вот к почвам неприхотлив. Посадил финик в мае. Яму размером 20×20 см ничем не удобрял. Несмотря на то, что на зиму растение не укрывал, финик хорошо перенес морозы. Весной никакие удобрения не вносил, только периодически подсыпаю под корень золу. Растение хорошо развивается.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все плоды червивые,что делать

    Ответить
  7. Анатолий ГОРОДИШЕНИН

    Как вырастить китайский финик
    В отличие от финиковой пальмы, китайский финик может расти не только в тропическом климате, но в южных регионах страны.
    Первой вырастила финик соседка, она же поделилась с нами саженцем и рассказала, как за ним ухаживать.
    Деревце это неприхотливо, к качеству почвы не требовательно. Самое важное – правильно выбрать место посадки. Лучше всего финик чувствует себя на теплом и защищенном от ветров участке. Деревце любит тепло и свет, поэтому место должно быть солнечным.
    Цветение происходит с июня до середины августа. В этот период и позже, когда начнут формироваться плоды, финик требователен к поливам. Однако важно не переусердствовать и не залить деревце.
    К вредителям и болезням финик устойчив. Если земля плодородная, особых подкормок ему не требуется.

    Ответить
  8. Лена

    Два года у меня живет финиковая пальма, выращенная из косточки.
    Вида она неказистого, листьев у нее еще мало, хотела было даже расстаться с ней. Но тут приключилась любопытная история.
    В конце января меня угостили финиками из Италии. Косточки я собрала, да так в сумке и проносила несколько дней. Вспомнила только в пятницу на работе. Замочила их в теплой воде на 1 ч. и воткнула в горшок к осоке. Стоит она в двух метрах от западного окна, солнышко на него совсем не попа-
    дает. Но через два месяца показались три росточка.
    Видимо, финики были свежие, что даже без лишней опеки благополучно проросли и неплохо себя чувствуют. Листики, правда, еще не открывают, но на ощупь очень твердые и острые.
    Это событие изменило мое отношение к своему финиковому первенцу. Нахлынули воспоминания, как я возилась над ним.
    Косточку перед посадкой замачивала в теплом чае на сутки.
    Почву брала универсальную, но добавила в
    нее немного песка и торфа. Косточку воткнула вертикально так, чтобы она выглядывала на 1-1,5 см над землей, полила теплой водой, укутала горшок с сеянцем прозрачной пленкой.
    Ежедневно на полчаса снимала пленку для проветривания, поливала по мере подсыхания почвы.
    Взошла моя финиковая пальма через три месяца, а когда доросла до 10 см в высоту, пересадила ее в узкий горшок.

    Ответить
  9. Гостья

    Финик из косточки
    Больше 10 лет назад моя маленькая дочка в шутку воткнула в цветочный горшок финиковую косточку. Хотела вырастить пальму и каждый день есть свежие финики. Что самое интересное, пальма действительно выросла. Через 5-6 лет после посадки она стала настолько велика, что пришлось пересаживать ее в открытый грунт. Сейчас это уже настоящее дерево, отлично растет на нашем теплом южном участке. Вот только дочка уже выросла, а финики так и не появились. Что надо сделать, чтобы плодоносила финиковая пальма? Я знаю, что дички плодовых деревьев из косточек прививают, но ведь с пальмой такое не получится…

    Ответить
  10. Alexsandr

    Очень хорошо удаются зимние прививки унаби. Для этого осенью нужно заготовить подвой. Прививать можно в конце февраля и до высадки в грунт прививки должны находиться во влажных опилках при комнатной температуре около 20 – 25 градусах. Перед высадкой снизить температуру до 10 градусов для того, чтобы растение прошло закалку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии