Отзывы и комментарии: 7

  1. Надежда

    У меня в саду ирга растет вдоль дороги как живая изгородь. К тому же дает прекрасные ягоды, которые любит моя внучка и называет ее «черничкой». В Удмуртии ирга растет повсеместно, так как отличается зимостойкостью (выдерживает морозы до -40″), неприхотлива к почвам, относительно теневынослива. Размножается корневыми отпрысками и посевом семян. Плодоносить начинает от посадки корневых отпрысков на второй-третий год от посева семян – на четвертый-пятый. В ягодах ирги содержатся витамины С, R В2, К, красящие и дубильные вещества.
    Применяют их как лечебное профилактическое средство заболеваниях десен, глаз и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребляют ягоды в свежем, консервированном и сушеном виде.
    Моя семья любит свежие ягоды, кроме того, я варю компоты-ассорти с другими ягодами и яблоками, а если из одной ирги, то добавляю лимонную кислоту, так как вкус у ягод пресно-сладкий.
    Цветет ирга в мае белыми цветками, собранными в кисть. Плоды созревают в середине июля неодновременно, что не слишком удобно для сбора. Ягоды очень любят птицы, поэтому я собираю зрелые плоды регулярно. У нас дачный массив находится среди леса, и, когда начинает спеть ирга, каких только птиц не увидишь на ветках! Особенно много дроздов. Несколько раз видела, что даже дятел полакомиться прилетал. В общем, ветки дерева ходуном ходят. Поэтому в сезон созревания ягод желательно дерево укрывать сеткой или укрывным материалом.
    Еще хочу сказать, чтобы иргу не сажали около теплицы. У соседей постоянно поросль идет в теплицу, приходится выкорчевывать каждый год. Для размножения семенами беру крупные ягоды, отделяю семена и сразу укладываю во влажный песок на стратификацию, храню в прохладном месте до посева, зимой – под снегом. Сеянцы пересаживаю на постоянное место в двухлетнем возрасте. Техника посадки – как у яблони.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Я давно выращиваю иргу: люблю ее за высокую зимостойкость и урожайность, кроме того, ее плоды – это настоящий кладезь витаминов. К тому же она украшает мой участок в любое время года: весной – в белом цвету, летом усыпана гроздьями темно-синих или красновато-фиолетовых ягод, а к осени надевает пурпурное одеяние.
    Размножаю иргу посевом семян и корневой порослью. Корневые отростки по 4 шт. высаживаю ранней весной (до середины апреля) в одну большую лунку, которую хорошо заправляю органикой с добавлением золы. Таким образом, получаю куст с четырьмя стволами. При посадке саженцы заглубляю на 5-7 см глубже, чем они росли возле куста. Молодые саженцы сразу обрезаю, оставляя 4-5 почек. Второй способ размножения: свежесобранные семена высеваю летом (в июле-августе) на глубину 1-2 см. Саженцы выращиваю два года. На третий год после посадки ирга дает первые плоды.
    Каждый год провожу омолаживающую обрезку. Плодоносные побеги должны быть не старше 5 лет, остальные я вырезаю у основания. Также ежегодно удаляю лишнюю корневую поросль, используя ее для размножения. В кусте оставляю по 10-15 стволов, высоту поддерживаю на уровне 2-2,5 м. В период наливания плодов и в сухую погоду обильно поливаю, иначе можно лишиться урожая. Если вижу, что ирга отстает в росте, в мае-июне подкармливаю ее азотными удобрениями (20-30 г на 1 кв. м). От птиц защищаю, укрывая мелкоячеистой сеткой или спанбондом. Из собранных плодов готовлю вино, вялю ягоды, замораживаю, варю из них компоты и варенье.
    Николаи Ермиков г. Брянск

    Ответить
  3. Наталья ЧИЖИКОВА, Ленинградская обл.

    Один из наших любимых ягодных кустарников – ирга гладкая. Не все
    В садоводы знают об этом растении, хотя его выносливость, долголетие, урожайность, целебные свойства и красота заслуживают внимания Иргу гладкую легко узнать по раскидистым веткам, листве пурпурного оттенка и темным, сочным ягодам. Для наших краев, где часто дуют ветра, довольно скудная почва и влажные зимы с резкими похолоданиями, этот крепкий кустарник с глубокой корневой системой подходит идеально. Ирге нужен минимальный уход, и за это она наградит отличным урожаем.
    Этот кустарник даже не нужно укрывать на зиму. Достаточно обрезать осенью поврежденные ветви, перекопать почву, подкормить иргу калием и фос-w w фором, а также очи-стить приствольный круг от мусора. Последнее необходимо для профилактик вредителей (моль-пестрянка, семяед) и таких болезней, как серая гниль и усыхание листьев, возбудители которых могут прятаться в растительных остатках и старой листве.
    Размножать иргу можно как прививкой на другие сорта, так и семенным путем. Семена надо сеять во второй половине октября.
    Наш кустарник очень урожайный -мы собираем до 10 кг за сезон, а плодоносить ирга может много лет. Плоды богаты полезными веществами, которые сохраняются даже при заморозке и в заготовках.

    Ответить
  4. Елена УСС, Луганская обл.

    Ирга — «склад» витаминов
    С детства люблю и ценю иргу, ведь это целый витаминный «склад»! К тому же культура неприхотлива в уходе. Правда, без обрезки (ранней весной), ограничивающей высоту растения, не обойтись, иначе для сбора урожая придется использовать стремянку. В первые годы роста оставляла самые сильные нулевые побеги, а остальные удаляла. Теперь же ежегодно удаляю 2-3 самых старых ствола, взамен оставляю 2-3 новых. Так постоянно омолаживаю растение и получаю хороший урожай.

    Ответить
  5. Галина Викторовна Хмарина, г. Серпухов, Московская обл.

    РАСТЕТ ИРГА
    Если не удалось посадить иргу этой осенью, не расстраивайтесь. Весна – тоже подходящее время, если провести ее до набухания почек. Перед посадкой внесите в почву (на 1 мг) около 8-10 кг перепревшего навоза, 30-40 г суперфосфата и 20 г калийной соли, затем перекопайте. Сильнорослые формы ирги размещают в ряд на расстоянии 3 м, среднерос-лые – через 2 м. Как всегда после посадки, растения полейте, почву около кустов замульчируйте торфом или перегноем.
    В своем саду из ирги можно создать отличную живую изгородь. Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м. При этом изгородь будет выполнять не только декоративную функцию. С кустов можно будет полакомиться плодами, правда не в таком объеме, как с нестриженой ирги.

    Ответить
  6. Оля

    У меня в саду растут два куста ирги, каждый год обильно плодоносят. Хотелось бы получить сок, но у меня не получается. Может, кто-то умеет это делать и поделится опытом?

    Ответить
  7. Читатель(ница)

    Всегда мечтали поставить на дачном участке живую изгородь. Выбрали для посадки иргу – она неприхотлива и морозостойка. А какими вкусными оказались ягоды!
    Для начала подготовили гряды, внесли в них перегной. Взя-
    ли свежесобранные ягоды у соседей, выделили из них семена и сразу посадили, обильно пролив.
    Всходы появились уже осенью, но не страшно, если они взойдут следующей весной. Через год ростки достигли высоты 12 см, а к концу 2-го года выросли до 40 см. Вот двухлеток-то мы и пересадили в качестве изгороди.
    Перед посадкой на постоянное место осенью почву хорошенько удобрили. К 6 кг органики добавили суперфосфат (40 г), соду калийную (25 г) и селитру (30 г) – все это на 1 кв. м. Саженцы сажали, углубляя их на 6 см. Провели обрезку, оставив 5-6 почек.
    И вот на 3-й год ирга не только образовала непроходимую ограду, но и завязала множество сочных ягодок.
    Мария КРУЧИНИНА, г. Пермь

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии