0

Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?


Дача, сад и участок » Цветы - посадка и уход » Розы: выращивание и уход » Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?

Как правильно обрезать розы весной после зимовки. Подкормка.

Обрезка розПравильная весенняя обрезка роз

В самом начале оговоримся, что при обрезке роз любого вида, их ветви и стебли обрезают острым секатором (обязательно) на 5-6 миллиметров выше развитой почки и под углом 45 градусов.

Весенняя обрезка роз, проводимая каждый год, улучшает рост новых побегов и обеспечит этим цветам самое пышное цветение. Ее нужно обязательно проводить до того момента как начали распускаться почки, то есть сразу же после того как вы сняли с куста утеплитель которым укрывали розы на зиму.

Первым шагом необходимо удалить все больные и сухие побеги, все вплоть до того места где побеги имею здоровый зеленый или буро красный цвет. Это необходимое условие.

Дальнейшая обрезка зависит от того розы какого вида или правильнее сказать группы Вы выращиваете в цветнике.

Розы флорибунда как и чайно-гибридные например, необходимо укорачивать ежегодно на треть.

Почвопокровные розы можно обрезать раз в четыре, а то и пять лет и оставлять сантиметров 20.

У ремонтантных роз-кустарников удаляют лишь засохшие и старые стебли и при необходимости немного прореживают куст. Обрезку скелетных ветвей ремонтантных кустарниковых роз необходимо проводить раз в 3 года.

Плетистые же ремонтантные розы нужно обрезать чаще. У них боковые побеги и отростки укорачивают каждый год, оставляя в средне 4 почки (не более пяти но и не менее трех). Все побеги от 5 лет и старше удаляют совсем.

Ообрезка и подкормка роз весной

При обрезке ремонтантных роз необходимо удалить все отцветшие бутоны и плюс к этому 3 листа непосредственно под ними. Не переживайте – бутоны скоро отрастут заново, такова особенность этого вида.

Розы которые цветут один раз обрезать нужно только при очень сильном загущении побегами непосредственно у поверхности земли. Они, как правило, выбрасывают цветы на боковых побегах и отростках, поэтому если обрезка будет слишком интенсивной, то они просто-напросто не зацветут.


Также о розах: Как правильно сажать розы в цветнике


Правильная весенняя подкормка роз удобрениями

Ремонтантные розы в после поры своего пышного цветения становятся очень ослабленными. Для того чтобы повторить их обильное цветение, розы придется удобрить повторно (первую подкормку необходимо вносить самой ранней весной). Для обеих подкормок как нельзя лучше подойдут комплексные удобрения в гранулах – при их применении Вы не только обеспечите хорошее цветение, но и заодно дадите розам подготовиться к зиме, которую они перенесут лучше. Не для рекламы а в качестве совета: я использую удобрение «Агрикола» для роз, пока очень довольна.

В том случае если Вы садили свои розы весной, удобрить их все равно нужно. Правда в этом случае можно ограничиться лишь половиной рекомендуемой дозы и внести их нужно во второй половине-конце июня (в зависимости от региона, разумеется), после этой подкормки приблизительно с середины лета, розы подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Чтобы корни роз не пострадали от внесения подкормок и удобрения обязательно (!) предварительно полейте цветы, притом достаточно обильно и дайте почве немного просохнуть (полчаса-час), а затем плоскорезом или легкими граблями немножко прорыхлите землю в месте внесения, чтобы гранулы лучше растворились в почве и удобрение было более равномерным.

Листьев касаться гранулы удобрения ни в коем случае не должны – сгорят.

Ни в коем случае не превышайте доз указанных производителем на упаковке с удобрением! Несмотря на то, что большинство подкормок для роз выпускаются с заранее заниженными дозами (на практике это часто подтверждается) делать этого нельзя даже, например, в случае если неукрывные розы зимой подмерзли – итак, то ослаблены, да еще и «подожжете» им корни.

Что делать если розы замерзли – как им помочь?

Степень того насколько розы пострадали от мороза опытный цветовод определит на «глазок», неопытному лучше дождаться пробуждения цветка и удалить все засохшие и черные побеги. Иногда хватает удаления только той части стебля, где наблюдаются ярко выраженные темно-бурые круги на срезе. Срезая постепенно по 5-7 см я обычно дохожу до места, где таких колец на срезе нет и на этом месте обрезку подмороженных роз прекращаю. Если дело совсем плохо, срезаю все побеги до земли.

Но уж если пострадала корневая система, то розы тут никак не восстановить (на корнях эти круги при срезе почти черные). Но тут дело моего личного опыта – у кого-то он может быть и другим.

В любом случае не спешите выкапывать куст, пока точно не убедитесь что корневая система не умерла – вот на этом фото видно как новые побеги появились буквально за 2 дня из казалось бы полностью замерзшего куста (летом он 2011 был практически с человеческий рост и очень пышно цвел, но зима была такой что половина заливала почву дождями а потом сковало намертво аномальными морозами, из-за чего розарий очень сильно пострадал, но корни у 95% роз удалось спасти).

Что делать если розы замерзли?

Для того чтобы корни роз не замерзли я поступаю так – беру два куска картона одинакового размера (приблизительно 45х50) и в месте их стыка вырезаю круг который как раз подходит для охвата подземной части куста на глубине 7-10 сантиметров.

Перед зимовкой я снимаю аккуратно почву на этой площади вокруг розы, подсыпаю тонкий слой компоста или листвяной земли и укладываю, состыковывая картон так, чтобы он как бы «охватывал» куст, сверху засыпаю еще слой компоста, но уже побольше, и на самый верх этого «пирога» засыпаю часть выбранной из углубления земли.

За все время корни роз ни разу не пострадали от даже самых морозов, когда земля промерзала на глубину 25 сантиметров. Картон полностью перегнивает до следующего сезона, под ним в компосте охотно собираются черви, которые обеспечивают розе дополнительную аэрацию и рыхление.

Как то на одном форуме прочитала что можно просто засыпать корни листьями, уплотнить их и так оставить на зиму – вот этот эксперимент провалился – роза во первых замерзла, во вторых под листьями всю зиму и вплоть до начала весны очень уютно жила семья мышей, которая правда побеги, надо отдать им должное, не грызла.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Канадские парковые розы – сорта, уход и выращивание в цветнике: Для тех цветоводов которые считают...
  • Вьющиеся розы – советы по выращиванию: О плетистых розах им уходе...
  • Утепление роз в октябре и подготовка кустов к зимовке: Как подготовить розы к зиме:...
  • Как укрыть розы на зиму: Розы зимой: как и чем...
  • Как правильно сажать розы – сажаем розы в цветнике: Как и когда правильно сажать...
  • Размножение корнесобственных роз – как правильно: Как вырастить и размножить корнесобственные...
  • Как посадить розу из букета: Как вырастить розу из букета...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Цветы - посадка и уходРозы: выращивание и уход