Отзывы и комментарии: 9

  1. Софья Владимировна Цветкова, г. Москва

    Ежевика отзывчива на мульчирование и подкормки. Используйте в качестве мульчи навоз, перегной, компост или торф (толщина слоя – 5-6 см). Осенью прямо поверх мульчи можно внести минеральные удобрения, а почву вместе с мульчей и удобрениями перекопать на глубину 6-10 см.

    Весной дайте ей азотное удобрение (50-60 г аммиачной селитры на куст) и после рыхления почвы расстелите новый слой мульчирующих материалов. Если в качестве мульчи вы выбрали опилки или солому, то норму азотных удобрений надо увеличить до 70 г аммиачной селитры на куст.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ежевика – близкая родственница малины, и выращивание этих растений имеет много общего.

    Но у ежевики есть свои особенности: невысокая зимостойкость побегов, которые повреждаются уже при морозах -18… -25 °С. Поэтому ей нужно укрытие на зиму. Кстати, пряморослая ежевика более зимостойкая, чем стелющаяся. Для ежевики в саду надо выбрать место, хорошо защищенное от холодных ветров и достаточно прогреваемое солнцем.

    Она лучше всего растет на средних суглинистых, рыхлых, почвах с рН 5,5-6. Кусты, растущие на почвах с высокими содержанием гумуса, отблагодарят вас более высокими урожаями. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы, поскольку растение не переносит переувлажнения.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    много пишут о том, какими удобрениями угощать ежевику, как ее сажать, чем укрывать. А вот о том, как правильно ее подрезать весной, – никто не слова. А для меня это очень важный вопрос. На моей ежевике ветки отросли в длину до 5 м, и все такие хорошие, крепкие, ягод на них много – крупных, вкусных. Осенью я эти ветки сгибаю до земли и закрываю на зиму опавшей листвой, а весной открываю и смотрю на них, не зная, как можно их укоротить так, чтобы это не повлияло на плодоношение. Может, шпалеры сделать? Но тогда, наверное, ветки еще больше вырастут. А будет ли это хорошо для куста?

    Ответить
  4. Нина

    Хочу рассказать о том, как я готовлю свою крупноплодную ежевику Черный принц к зимовке.
    Скручиваю ее плети кольцами, связываю, опускаю на землю и прижимаю кирпичами. Рядом прикапываю пластиковые бутылки (по 1 шт. возле каждого куста), в которых сбоку делаю прорезь и внутрь кладу тряпочку, смоченную в солярке, – это от мышей (и ведь здорово помогает, между прочим). После наступления морозов укрываю ежевику заранее заготовленным картоном, сверху расстилаю пленку и ее края прижимаю кирпичами. И моя ежевика весной опять смотрится молодцом и потом радует меня крупными вкусными ягодами.

    Ответить
  5. Наталья

    Можно при цветении или при завязывании плодов проводить подкормку разведеным куриным пометом .если можно то напишите в каком количестве.

    Ответить
  6. Саша

    Спрашивают, как вырастить ежевику семенами. Всем описывать агротехнику просто нет возможности – скопилось больше 300 писем. Ежевику размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и семенами. При семенном размножении все сорта сохраняют свои видовые признаки. Так вот, как же вырастить ежевику семенами?
    Я беру влажный песок слоем 5 мм. Высеваю семена в емкость и держу ее месяца три в прохладном помещении при температуре от 2 до 5°. Регулярно увлажняю. Можно держать емкость в холодильнике, в нижнем отсеке для фруктов. В начале марта переношу ее в теплое место (20°) для проращивания и начала роста. Важно следить, чтобы почва и не пересыхала, и не переувлажнялась. Когда появляются два листочка, сеянцы пересаживаю по одному в горшочки.
    Ежевика, выращенная из семян, начинает плодоносить на третий-четвертый год после высадки.
    Приживается на всех почвах, кроме заболоченных и песочных. Расстояние между кустами оставляю 1,5-2 м. Для посадки выбираю солнечное, сухое, защищенное от холодных ветров место. Посадочная яма – 40×40 см, добавляю перегной, золу, 50 г калийной соли. Перемешиваю, поливаю, добавляю хорошей земли и на нее сажаю саженец, чтобы корни не получили ожог. Сверху засыпаю землей, опять поливаю.
    Обязательно мульчирую, сыплю листву, перегной. Корни хорошо зимуют.
    Плодоносит на прошлогодних ветках, новые ветки -это залог следующего урожая. После сбора урожая, а это октябрь, я обрезаю все прошлогодние побеги, которые уже отплодоносили, полностью до уровня земли, не оставляя пеньков. Одновременно куст прореживаю и оставляю пятьшесть стеблей, пригибаю к земле и укрываю корневую часть любой мульчей, сверху накрываю старыми половиками и закидываю снегом.
    Весной, когда снег растает, приоткрываю, чтобы кусты не запрели. Листья все еще зеленые, как будто и не было зимы. В апреле снимаю, но еще не подвязываю -ветки сами понемногу начинают подниматься, а листья засыхают и опадают. Тут же начинают распускаться новые листья.
    Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоожоговым, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием. У нас бывают морозы до -40° и бесснежные зимы, но ежевика выдерживает, еще ни разу не подмерзла. За сезон подкармливаю три раза: весной, во время цветения и плодоношения. Полив обильный, раз в неделю.
    Черенки не высылаю, могу выслать семена. А вот мой рецепт вкусного джема.
    Ежевику перебираю, 1 кг ягод промываю и сушу на полотенце. Затем половину ягод кладу в кастрюлю, добавляю немного воды и варю 5 мин. Массу пропускаю через сито. Добавляю оставшиеся ягоды и 0,8 кг сахара, варю еще 10 мин., перемешивая горячий джем. Затем раскладываю в банки и закатываю.

    Ответить
  7. Guest

    — Когда покупаете растение, старайтесь узнать и название сорта. Очевидно, вы купили сорт ежевики, который требует укрытия на зиму. Без него растение подмерзает, а значит, и не плодоносит.

    Ответить
  8. Аня

    Куст ежевики (саженец покупали на выставке) имеет крупные листья, но не плодоносит. Что делать?

    Ответить
    • Наталья ТУЧКИНА. Тамбовская обл.

      Ежевику выращивать не сложнее, чем малину или крыжовник, а вот урожайность ее куда выше. При правильном уходе с 1 куста ежевики можно получать до 20 кг ягод за сезон.
      Место для посадки ежевики – не самое главное. Эта культура тем и хороша, что растет и дает урожай на разных видах почв. Но желательно все же, чтобы земля была обогащена перегноем или компостом. Сажать ежевику лучше в середине-конце весны – туда, где достаточно солнца и есть защита от ветра. Так плоды будут слаще, и поспевать они будут раньше. Растения высаживаем рядами с такими междурядьями, чтобы было удобно ухаживать за ежевикой, и с севера на юг – чтобы кустам хватало солнечного света. Поливаем после посадки, мульчируем компостом, перегноем, соломой или скошенной травой. Такая мульча подавляет рост сорняков, со-
      храняет влагу и обогащает почву питательными веществами. Саженцы быстро приживаются, развиваются мощные побеги. По мере роста мы подвязываем их к опоре, чтобы они не свешивались до земли. Если они вырастают до 2 м, прищипываем их, чтобы развивались боковые побеги и увеличивалась урожайность.
      Для подкормок ежевики используем перегной и настои трав. Еще можно размешать 1 стакан древесной золы в 10 л воды и полить этим раствором растение.
      Еще один важный момент: садовая ежевика теплолюбива, поэтому мы всегда заботимся о зимнем укрытии. Сначала срезаем отплодоносившие побеги, остальные укладываем на землю, укрываем их нетканым материалом, а затем насыпаем слой опилок. Весной, как только минуют морозы, убираем укрытия и закрепляем плети на шпалерах.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии