Отзывы и комментарии: 10

  1. Олег МАКУШНИКОВ, г. Золочев

    В связи с тем, что основная часть цветков лагенарии раскрывается ночью, а у нас нет ночных насекомых-опылителей, опыляю их искусственно.
    Для опыления одного женского цветка (он с хорошо заметной будущей завязью — маленькой «бутылочкой») срываю 2-3 мужских (они просто с ножкой без явной завязи) и осторожно прикасаюсь тычинками к женскому цветку, легкими движениями стряхивая пыльцу. Уже через сутки после удачного опыления «бутылочка» на женском цветке начинает резко увеличиваться, становится насыщенно-зеленого цвета. При неудачном опылении завязь скукоживается, желтеет и вскоре опадает.

    Ответить
  2. Олег МАКУШНИКОВ, Харьковская обл.

    Лагенарию на рассаду высеваю в начале апреля. Поскольку кожура у семян очень прочная, перед посадкой их сутки держу во влажной марле для набухания, а затем ножницами осторожно срезаю верхушку семечка, чтобы облегчить выход листиков.

    Ответить
  3. Anna

    Я уже несколько лет выращиваю лагенарии, правда не для еды, ещё ни одну не съели :-) А именно для всяких поделок! Взгляните!
    youtu.be/69oorQThCVE

    Ответить
  4. Олег

    В этом году впервые вырастил лагенарию. В начале апреля по одному в стаканчик посеял семена. Всходы ежедневно поливал, рыхлил почву. В середине мая высадил растения на хорошо освещенное место вместе с комом земли на расстоянии 1 м друг от друга. Дней через десять саженцы «обжились» и за сутки стали вытягиваться на 20 см, оплетая заранее подготовленную вертикальную опору. Поливал по вечерам теплой водой. Когда длина побегов достигла 3 м, прищипнул их. Вскоре по вечерам на лагенариях стали распускаться прекрасные белые цветки, которые искусственно опылял. Благополучно сформировались завязи, затем превратившиеся в большие «бутылки» зеленого цвета с длинным горлышком.
    Два первых плода оставил до поздней осени для созревания семян. Остальные срывал молоденькими, ведь перезревшие они невкусные. Молодые плоды лагена-рии похожи по вкусу на огурец, но с кислинкой. Из них получается очень вкусная и полезная икра (гораздо вкуснее, чем из кабачков, хотя рецептура та же). Можно еще добавлять их б салаты,консервировать или мариновать, нарезая ломтиками.
    ЧИЛИ-ЛАГЕНАРИЯ
    Особенно вкусна маринованная лагенария с кетчупом чили. В литровые банки {рецепт рассчитан на пять банок) разложить по вкусу зелень и специи (укроп, чеснок, перец-горошек душистый и горький, гвоздика, по листу черной смородины и хрена), а также нарезанные кубиками или кружочками молодые плоды лагенарии. Залить маринадом (6 ст. теплой кипяченой воды, 2 ст.л. соли, по 1 ст. сахара и уксуса, 6 ст.л. кетчупа чили) и стерилизовать 10-15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

    Ответить
  5. Валентина Ивановна ЛИШТВАН, Минская область, г. Воложин

    В прошлом году я попробовала вырастить индийский огурец – лагенарию.
    Перед тем как высадить семена, замачивала их, используя раствор из сока алоэ, меда или применив стимулятор роста – «Элин» или «Корневин». Но, на мой взгляд, мед лучше всего. Семена можно также потереть рашпилем или наждачной бумагой, чтобы нарушить крепкую оболочку и дать возможность легче и быстрее пробиться росткам.
    Семена сеяла в стаканчики с землей и ставила на подоконник. А поскольку я живу в частном доме, поддерживать постоянную температуру в комнатах было сложно -днем тепло, а ночью холодно. Тем не менее рассада удалась на славу, и понижение комнатной температуры переносила спокойно.
    Рассаду я высаживаю, когда минует опасность возврата заморозков. Прямо с комом земли вставила ее в лунки на подготовленном месте – в старой автомобильной покрышке, заполненной почвой с перепревшим конским навозом.
    Это растение очень красиво цветет бело-кремовыми цветками. Причем идет в рост очень быстро, оплетая все, что попадается ему на пути. Я пустила плети огурца на арку, антенну, на забор, где вырос настоящий великан весом в 9,2 кг! При этом отметила, что солнце появлялось на этом месте только во второй половине дня. Возможно, это наилучшие условия для лагенарии. Кстати, это растение любит почву с перегноем. Я пробовала посадить индийский огурец на компостной куче, он там тоже рос неплохо.
    Никакими средствами для борьбы с вредителями я не пользовалась, поскольку они не были нужны, настолько стойким является это растение. Всего один или два раза подкармливала индийский огурец удобрением «Ростмомент».

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здравствуйте,а где можно купить семена?

      Ответить
      • таня

        Лагенария Лонгиссима.
        Есть 100 семян(всхожесть 75%)
        Есть 15 шт рассады в картонных горшочках.
        МОСКВА.САМОВЫВОЗ.ПРОДАЖА

      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        Купили в магазине ОBI. Цену не помню.

  6. Инна И.

    Давно мечтала вырастить лагенарию. Переехав из северных широт на Кубань, в первый же год приобрела семена лагенарии посудовидной. Замочила их, а потом с ростками высадила около забора. Лагенария – растение декоративное, вьющееся, поэтому опора ей необходима.
    Плоды лагенарии посудовидной, в отличие от обычной лагенарии, несъедобны: они исключительно декоративные, их высушивают и потом разрисовывают. Вот и я высушила
    плоды, а потом в холодное время года, когда активной работы на участке нет, как могла разрисовала их. Отмечу, что для этого лучше всего использовать акриловые краски – они яркие и не боятся влаги.
    Конечно, я совсем не художник, но разрисовывать необычные плоды лагенарии в форме кувшинов мне доставляло большое удовольствие. И вы не откажите себе в нем!

    Ответить
  7. Алёна

    Тыква у меня всегда ассоциировалось с питанием. Причем абсолютно не по моему вкусу. Но тут соседка предложила пакетик семян декоративной тыквы.
    Подарок с благодарностью приняла: как раз собиралась закрыть зеленой ширмой неприглядную территорию перед баней и дровяником.
    Сразу сообразив, что тыквенный новосел потребует надежной опоры, попросила мужа соорудить ее.
    Семена высадила прямо в грунт (шел июнь), каждый день обильно поливала. Очень скоро показались шершавые листочки, и тыковка быстро пошла в рост, легко цепляясь за опору усиками.
    Самое интересное началось потом, когда стали образовываться
    разноцветные плоды причудливой формы. Потом пришла идея сотворить волшебную тыквенную корзину. Выбрали самую большую съедобную тыкву, разрезали ее, освободили от мякоти и положили туда необычный урожай.
    Декоративная тыква оказалась не только прекрасным украшением, но и замечательным средством приобщения ребенка к огородным хлопотам. Самостоятельно поливая ее, сын радовался урожаю, фантазировал, полюбил эти природные игрушки и строил из них сказочные города. Советую всем, у кого есть дети и внуки, посадить у себя на участке эту удивительную тыкву.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии