Отзывы и комментарии: 15

  1. Василий БАРКОВЕЦ

    О том, что в борьбе с вредителями применяют кипяток, знаю давно. Сам использую этот метод весной до набухания почек: обливаю кусты смородины и крыжовника из лейки горячей водой. А недавно прочитал совет одного садовода, который обрабатывает деревья… огнем.

    Эту операцию он проводит в конце декабря — начале января, когда почки находятся в состоянии покоя. Как пишет автор, устройство для обжигания он делает в домашних условиях: в консервную банку кладет смоченную в солярке или автомобильном масле отжатую тряпку и поджигает.

    Импровизированным факелом не спеша проводит от верхушки ствола книзу, а с северной стороны — несколько раз, так как там больше всего прячется вредителей. Проходит огнем и по веткам первого и второго ярусов. После этой процедуры весной от вредителей деревья не обрабатывает — мол, в этом уже нет необходимости. Подскажите, насколько эффективна такая мера? Большой соблазн опробовать этот метод, ведь отказаться от «химии» мечтает каждый. Но вместе с тем опасаюсь экспериментировать с огнем — уж слишком много труда вложил в свой сад.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Такая обработка огнем, как и кипятком, существенного вреда взрослым деревьям не несет. Но она ни в коем разе не заменит весенне-летние мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

      А вот на молодых деревьях использовать обработку огнем нецелесообразно! Кора на стволе и ветках у них гладкая, а значит, вредителям прятаться негде.
      Обработка огнем одного взрослого дерева займет не менее 30 минут.
      При этом вам для работы потребуется лестница. В результате возможны ожоги рук и травмы. Более эффективными способами борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней являются:
      опрыскивание сада 6-8%-ным раствором азотных удобрений поздней зимой;
      т.н. «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной до начала вегетации.

      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году по совету соседей купила пакет бургундской жидкости: 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной соды. Развела в 10л воды. Опрыскала малину, смородину в период вегетации. В результате сожгла все побеги малины. Что я сделала не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Бургундская жидкость — это смесь для защиты сада от грибковых болезней. Применяется значительно реже, чем бордоская жидкость, хотя и не уступает по эффективности. Положительное качество: осадок никогда не засоряет распылитель опрыскивателя. Отрицательные качества: бургундская жидкость менее стойкая, быстро теряет свою эффективность при хранении; хуже прилипает; вызывает ожоги при неправильном смешивании. При приготовлении бургундской жидкости углекислый натрий (сода) должен постепенно добавляться к медному купоросу. Красная лакмусовая полоска бумаги (прилагается к упаковке), опущенная в приготовленный раствор, должна оставаться красной. Если полоска бумаги изменила цвет, смесь приготовлена неправильно и будет вызывать ожоги. После приготовления бургундская смесь не должна долго храниться. Если появился даже небольшой зеленый осадок, опрыскивать растения нельзя

      Ответить
  3. Вера

    Я в этом году провела эксперимент по борьбе с вредителями капусты. Через неделю после высадки рассады в грядки, обильно посыпала каждый куст чёрным молотым перцем. Капуста стоит чистая, зелёная! Все вредители обходят стороной, хотя прошли уже два хороших дождя!

    Ответить
  4. Елизавета МОРОЗОВА, г. Иваново

    Сода для огорода
    Сода на даче у меня не переводится. Использую ее для приготовления подкормок, для борьбы с мучнистой росой и гусеницами, а еще – для дезинфекции садового инвентаря и теплицы.
    Весной промываю содой рассадные емкости и добавляю ее в средство для замачивания семян. Чтобы его приготовить, беру горсть шелухи лука, заливаю 500 мл кипятка, остужаю, процеживаю. Добавляю 1 ст. л. золы, 0,1 г борной кислоты и 3 г пищевой соды. Выдерживаю в этом питательном растворе семена 4 ч.
    В разгар роста капусте начинают докучать гусеницы, тогда посыпаю ее листья содой. А во второй поло вине лета частенько, особенно на кабачках и огурцах, появляются признаки мучнистой росы. Стараюсь этого не допускать, поэтому 2 раза в месяц опрыскиваю их раствором, приготовленным из 1 л воды и 1 ч. л. соды. А чтобы огуречные листья не желтели, развожу 1 ст. л. соды в 10 л воды и попиваю этим средством растения под корень трижды – в начале и конце июля и в середине августа.
    Когда на виноградной лозе созревают ягоды, в 10-литровое ведро наливаю воду, насыпаю 70 г соды, размешиваю и опрыскиваю растения. Это предохраняет виноград от серой гнили, к тому же на вкус ягоды становятся слаще.

    Ответить
  5. Ольга

    Как-то довелось услышать горестную историю одной знакомой дачницы. Купила она пакет с бордоской смесью, приготовила ее строго по инструкции, накормила ею своих зеленых питомцев и со спокойной душой ушла спать. А утром она чуть не поседела от ужаса: все растения получили сильные ожоги. По словам знакомой, это произошло от того, что в пакете оказалось много негашеной извести – слишком уж раствор был мутным. Самое интересное, что с таким же мнением я сталкиваюсь не первый раз.
    Но это глубокое заблуждение. Достаточно вспомнить курс неорганической химии, которую мы все изучали в школе. Как известно, негашеная известь СаО получается в результате обжига природного известняка СаС03 при высокой температуре в печах. Если взять для приготовления бордоской смеси 100 г свежей негашенки и опустить ее в сосуд с водой, то правильная известь будет бурно растворяться с выделением тепла.
    Если ее растворение идет слабо и при этом образуется много осадка (то бишь известняка), значит, эта известь или слабо обожжена, или долго хранилась на воздухе. В этом случае для приготовления хорошей бордоской смеси такой извести нужно брать уже где-то около 250 г (из расчета, что купороса вы изначально взяли тоже 700 г).
    Дело в том, что негашеная известь, особенно в молотом виде, весьма гигроскопична -интенсивно поглощает из воздуха воду и углекислый газ (из-за этого в старину и бытовало мнение, что в свжевыбеленных домах легко дышится). Насытившись, она опять переходит в первоначальный продукт.
    Поэтому лично я для обработки винограда, смородины и томатов всегда сам готовлю бордоскую смесь, внимательно наблюдая за тем, как ведет себя в воде негашеная известь. Кстати, смесь я развожу непосредственно перед использованием, так как ее нельзя хранить более суток (она стареет, ее компоненты кристаллизуются).
    Существует, конечно, много других медьсодержащих препаратов. Но я ими не пользуюсь, потому что некоторые производители в погоне за прибылью добавляют в них инертные разбавители, что приводит к нулевому эффекту от их использования.

    Ответить
  6. Ольга

    Купил «Грозу». Препарат довольно дорог, а улиток много. Решил поэкспериментировать, как он действует на моллюсков, с тем чтобы оптимизировать расход упаковки.
    Улитка уверенно чует гранулу препарата с расстояния около 10 см. Подползает и начинает ее пожирать. Примерно через 5-7 минут ее начинает «колбасить», через полчаса она подыхает. Совершенно нет смысла бездумно рассыпать дорогой яд под посадки. Вполне достаточно оградить ваши растения цепочкой гранул, разложив их через 5 см, перекрывая новыми выеденные бреши или заменяя всю цепочку после больших дождей. Тогда одной-двух упаковок вам хватит на весь сезон и на целую армию улиток и слизней!

    Ответить
  7. Вадим

    Мхи, лишайники и плесень, которые «оккупируют» плодовые деревья, надо обязательно убирать, чтобы избежать такой болезни, как рак.
    Для начала нужно счистить омертвевшую кору и разные наслоения металлической щеткой. Затем составить такую смесь: 6 частей древесной золы, по 1 части соли и наструганного хозяйственного : мыла. Все это залить ведром воды, перемешать и закипятить. Полученной жидкостью надо смачивать тряпку и протирать стволы и толстые сучья. После этого нужно опрыскать обработанные части дерева любым фунгицидом, мне больше нравится «Топаз». И наконец, нужно побелить стволы и нижние части скелетных ветвей. Лучше всего это делать весной до распускания почек.

    Ответить
  8. Гость

    Ловчие пояса для кустарников
    Долго и безуспешно пытался защитить ягодник от гусениц и прочих вредителей. Химия – ягодам вредит, собирать вручную -времени не хватает, ловчие пояса для деревьев – на раскидистый куст не установишь. Помогла статья из старинного издания по садоводству, где говорилось про особые ловчие пояса для кустарников.
    Возьмите куски сукна шириной 5-8 см и длиной около 40 см, проволокой прикрепите к самым крупным веткам. Нижний край ткани должен лежать на земле. На куст обычно уходит 5-6 таких полосок.
    За ночь на сукне скапливаются насекомые. Рано утром я выношу в сад большую кастрюлю кипятка, собираю лоскуты и окунаю в воду. Ткань можно вновь использовать, но вешать ловушки лучше на другие стебли.
    Всего за 3-4 недели насекомые в моем саду почти перевелись. Теперь я готовлю лоскутки для поясов с ранней весны.
    Андрей Кирюшин

    Ответить
  9. Гость

    В течение всего сезона я защищаю яблони от разных насекомых одним и тем же средством – горячей водой.
    Чтобы избавиться от тли, я нагреваю воду до 60° и опрыскиваю ею деревья. Распылитель надо подводить очень близко к ветвям. Уже на следующий день тля пропадает, иногда требуется повторная обработка.
    Так же борюсь и с бабочками, которые создают паутинные
    гнезда на яблонях. В таких гнездах появляется пара десятков листоядных гусениц. Все гнездо нужно тщательно пролить такой же горячей водой. Обрабатывать 2-3 раза в неделю, пока гнездо полностью не разрушится.
    Деревья высокие, и распылитель я привязала к длинной палке. Подводить его нужно как можно ближе к гнезду, чтобы вода не успела остыть. Но и нагревать воду сильнее не следует, иначе кипяток может повредить почки и листья яблонь.
    Такое простое средство, а как эффективно.

    Ответить
  10. Ольга Николаевна

    Экологический куряк – хочу поделиться опытом моей бабушки.
    Нужно взять 1 часть куриного помета и 2 части воды. В старой посуде все хорошенько перемешать и оставить на 2 недели. Как только высадили рассаду в грунт, возьмите на 1 ведро воды 0,5 л заготовленного раствора и начинайте поливать. Рассада быстрей приживается и растет крепкой. Этот способ мы применяем вот уже много лет и всегда довольны результатом. И что еще очень важно – никакой химии.

    Ответить
  11. Антонина К.

    Хочу дать совет по экологически безопасной борьбе с колорадским жуком. Положить в ведро 100 г сушеного корня девясила, залить кипятком, накрыть и дать остыть. Полученным настоем опрыскивать картофельные кусты три раза за лето.

    Ответить
  12. Геннадий

    Бич нашего сада – осы. Они просто уничтожают урожай. Применять химию не хотелось бы, а как с ними бороться иначе – не знаю. Надеюсь, что строки о моей «осиной» проблеме опубликуют, и, может быть, кто подскажет, как уберечь урожай от этих вредителей.

    Ответить
  13. Т.Маланова

    Есть еще такое средствоборьбы с мелкими овощными вредителями, как настой золы. Для его приготовления на 10 л воды нужно взять 400-500 г золы, а также добавить примерно 100 г хозяйственного мыла. Мыло первоначально следует натереть на мелкой терке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии