Проволочник – как бороться с этим жуком
Меры борьбы с жуком-проволочником и его личинками
В последнее время проволочник это настоящее бедствие для дачников, выращивающих на своем участке разнообразные корнеплоды и конечно картофель, любимую пищу этого жука.
Вред от него зачастую стал сравним с вредом от колорадского жука, и тем более обидно, что проволочник, пробуривая дырки в картошке, портит созревший, уже почти готовый к уборке урожай картофеля и других корнеплодов.
Такое его распространение возможно связано с тем, что мы стараемся отказаться от химии на наших дачах и садовых участках, поэтому распространение этого вредителя приобрело невиданные доселе масштабы.
Как бороться?
На тех участках, где Вы не применяете садовую химию, главным средством борьбы с проволочником является глубинная и тщательная, а главное систематическая обработка почвы, в том числе и для того чтобы лишить его кормовой базы.
На популяцию этого жука в Вашем огороде может негативно повлиять глубокая перекопка, и даже глубокое рыхление земли, по моим наблюдениям наиболее сильный эффект приносит осенняя перекопка, но не брезгуйте и весенней – в этот момент проволочники откладывают яйца.
Уничтожение сорняков, прежде всего пырея ползучего — излюбленного лакомства проволочников (вручную или на худой конец с помощью гербицида раундап) также позволит Вам снизить масштабы бедствия.
Также заметим, что этот жук не переносит азотные удобрения – они являются для него очень токсичными, и даже внесение 20-25 грамм на квадратный метр сульфата аммония сдержит его массовое размножение, а вот картофель ,который обожает азотсодержащие удобрения Вы этим только подкормите.
Если участок небольшой, (например парник или теплица) то можно не полениться и сделать простейшие ловушки – для этого просто разрежьте клубни картошки напополам и заройте их на глубину 10-17 сантиметров в землю срезом к низу – через несколько дней выкопайте и удалить проволочников, которые облепили клубень, и повторите процедуру. Чтобы не забыть место, в котором расположили приманку, воткните над ним проволоку или прутик как своеобразный «целеуказатель».
Также как меру борьбы с проволочником можно рассматривать посев на дачном участке салата и кукурузы в междурядьях картофеля, корнеплодов с последующим удалением растений высотой 15—25 см (щелкуны залезают в корни кукурузы, стебли салата), что снижает численность вредителя.
В начале весны можно сделать другой вид ловушек, также самых простых. Просто разложите на участке небольшие кучки соломы или сена – проволочники массово забираются под них для откладки яиц, после чего солому или сено собирают и уничтожают.
Также, ученые и экологи предлагают проверенный способ — применение обычной марганцовки (марганцовокислого калия): 2 грамма препарата на 10 л. воды.
Читайте также: Медведка – как бороться?
Таким же способом можно уберечь от этого вредителя и рассаду – еще до высадки рассады в грунт полейте лунки раствором марганцовки – и жуки и личинки погибнут. Раствор для полива лунок делайте чуть концентрированный: 3-4 грамма на 10 литров воды.
Внимание: Полив марганцовкой, для борьбы с проволочником, применяйте только на нейтральных и щелочных почвах – на кислых избыток марганца может повредить молодой рассаде, вызвав ожог.
Полезно применять золу из коры деревьев — посыпать ею междурядья.
В борьбе с проволочником часто применяют чистотел. Нарубают 4 куста чистотела, заливают 10 литрами воды, настаивают 15 минут и поливают грядки.
Также статья по теме: Борьба с белокрылкой – народные методы
Народные средства борьбы с «проволочником» проверенные на практике
Заготовьте из мешковины или марли квадраты 30×30 см. Изредка можно выдернуть нитку, чтобы ткань была проходима для проволочника, Поджарьте семена подсолнечника, каталкой разотрите их на доске. К тертым семечкам можно добавить любую крупу, смазанную растительным маслом. Отсеивать шелуху с семечек не надо. На 1 сотку пойдет до 6 квадратов приманки.
После того как посадили картофель, в междурядье делаем лунку, в нее стелем один квадрат, сложенный вдвое, как закрываем книгу. Внутрь насыпаем ложку заготовки-приманки, засыпаем землей. Ставим палочки-метки. Приманки располагаем через 5—6 шагов.
Через 10—12 дней или в первую прополку открыть каждый вклад» и собрать в банку «улов». Если земля заражена, то будет до 30— 40 проволочников.
Если пропалываете мотоблоком, то вначале пройдитесь по ловчим рядам — соберите личинки, а мешковину положите на гребень картофеля; прорыхлите первыми ловчие ряды, потом заправьте все на прежнее место и не забудьте поставить палочки-метки. Через 10— 14 дней — повторный сбор.
Хлопотно? Но это очень эффективный способ.
А вот что предлагает Б.В. Меньшинин «Чтобы не было проволочника, нужно сыпать шлак, просеянный через панцирную сетку, примерно 5 кг на 1 кв. м. Опыт большой, проверьте».
Курник от проволочника
Из города мы переехали в село в 1999 году весной, купили дом с участком. Огород шесть лет не использовался, зарос одуванчиками и пыреем.
Большую часть земли решили засадить картофелем. Цель была одна – разработать землю, выявить вредителей, по сорнякам определить рН почвы и т.д. После весенней вспашки я собрала 13 ведер корней одуванчиков и кучу корневищ пырея. 1 мая посадила картофель.
Всходы появились тощие, все лето разбивала комья земли, окучивала, выпалывала сорняки. Осенью получили «тощий» урожай, к тому же все картофелины были продырявлены проволочником.
В общем, было о чем задуматься. Кто-то советовал закапывать в лунки очищенные зубчики чеснока, кто-то – свежие сосновые опилки, куриный помет и т.д. Решили сделать так: осенью в курятнике (а мы уже купили кур) застелили пол свежими опилками, и как только они покрывались пометом, подсыпали новые – и так всю зиму.
Весной до посадки опять выбрали из земли одуванчики и пырей, а в каждую лунку насыпали добрую пригоршню опилок с навозом.
Всходы были веселые, темно-зеленые, земля стала помягче, окучивать было легче. Урожай получили вполне нормальный, а главное, дырок на клубнях почти не было. Так мы поступали лет пять-шесть и полностью избавились от проволочника.
Опилки улучшили структуру почвы, «курник» подкармливал растения, а все вместе это пришлось не по вкусу вредителю. Постепенно избавились и от пырея, и от одуванчиков.
© Л.Ганьшина с. Петровское Тамбовской обл.
Картошка в горчичном скафандре
Проволочника у нас на картофельном поле много, а ввести севооборот не получается -места нет. Так как выбрасывать по три клубня из каждых десяти мне было не по душе, решила в этом году провести эксперимент. И купила десяток пакетиков с порошком горчицы.
Весной прозелененные, как обычно, клубни перед посадкой обмакнула в раствор Гумата, а затем хорошенько обваляла в порошке горчицы. И посадила. Излишки горчицы использовала летом для мытья посуды – очень она хорошо отмывает жир, никакой «Фейри» не нужен.
Ухаживала за картошкой как обычно. А когда осенью пришла пора копать урожай, удивлению не было предела. Клубни были чистыми! А проволочника было поразительно мало.
Конечно, может, это год такой, неурожайный на проволочника. Но в будущем сезоне опыт обязательно повторю.
Е. НЕКРАСОВА Московская обл.
Как я избавиласть от проволочника
Взяться за перо меня заставили письма простых огородников, которые борются за спасение своей картошки от проволочника. Судя по их отчаянным мольбам, победа чаще всего остается за вредителем. Мне тоже такие горести в свое время были прекрасно знакомы.
Но вернусь к проволочнику.
Поначалу-то его в огороде не было, я даже думала, что и вовсе с ним не встречусь. И вот однажды случилось неминуемое – половина кустов погибла. Значит, в земле уже расплодился неприятель и надо его как-нибудь обмануть.
А как? Всю зиму голову ломала и придумала для него приманку. Весной, за несколько дней до высадки картошки, закопала вразброс по участку кусочки разрезанных клубней, пометив их воткнутыми в землю прутиками. Перед самой посадкой выкопала их – на каждом было от трех до семи вредителей. В общем, немало я извлекла из земли вместе с приманкой этой мерзости (когда копала лунки, тоже кое-где в грунте она попадалась, но редко).
Посаженная после этого картошка пострадала от проволочника гораздо меньше, чем в предыдущем году. После этого стала поступать подобным образом каждую весну.
Убедилась, что кусочки клубней надо выкапывать на второй-третий день, чтобы сытно отобедавший ими проволочник не разбежался в поисках новой еды. Морковь и свекла для приманки не годятся.
В общем и целом проблема была решена. Под картошку у меня тогда было отведено полторы сотки. Проволочника собирала в стеклянную банку и отдавала соседке на корм курам. Но однажды произошел интересный случай. Закончив копать, пошла я обедать. Муж поглядывал в окно и заметил, что по грядкам прыгает сорока. Когда мы вернулись в огород банка была перевернута и пуста. Я очень расстроилась, что работа со сбором вредителя прошла зря.
А муж успокоил, сказав, что это сорока полакомилась: «Вон, смотри, какая она довольная на елке сидит». Такая умная птица оказалась! Я ей потом специально собранного проволочника оставляла, а она, видимо, в благодарность, других жуков и гусениц на посадках истребляла. Иногда, конечно, наносила и вред: выдергивала горох, съедала верхушки капусты, уносила мыло. Я ее ругала, а она сердито мне отвечала: «Чего лаешься?»
Добавлю, что семенной картофель отбирала из-под самых лучших и урожайных кустов. В конце апреля доставала эти клубни, перебирала, отмывала от грязи. Потом решила внести новшество и стала купать их после этого еще и в специальном растворе: в 10 л воды разводила по 2 г медного купороса, марганцовки и борной кислоты. Держала в нем 20-30 минут, а затем раскладывала для прорастания.
Ближе к 20 мая (сроку посадки) внимательно осматривала их, и те, что дали слабые ростки, безжалостно выбрасывала. Хочу сказать, что после того как стала купать клубни в растворе, урожай вообще почти перестал нести потери из-за проволочника. Видимо, в совокупности с приманкой это и дало такой результат.
Чтобы совсем уж закончить рассказ про картошку, упомяну, что землю под нее всегда готовила осенью: вносила перегной и вскапывала. Весной перекопкой уже не занималась даже при сильном уплотнении почвы. Почему? А потому что перегной пропитывается весенней водой и отдает свои полезные свойства земле, не стоит его зря поднимать и ворошить.
Пропалывала и окучивала всходы после дождя или полива. За 10 дней до сбора урожая срезала ботву.
© Автор: Галина Никитенко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Очень мне жаль тех дачников, что мучаются с проволочником. Но не отчаивайтесь: надо только набраться терпения и регулярно, каждый год проводить одну и туже несложную процедуру.
Конечно, метод этот не сразу срабатывает, но в итоге вредитель гарантированно уйдет с ваших грядок. И я это не ради красного словца заявляю – мне тоже в свое время проволочник все нервы вымотал. А теперь уже и забывать о нем стала. Справилась же я с ним так.
Весь год собираю в мешок яичные скорлупки (и всех домочадцев прошу это делать), а на даче в отдельный железный ящик ссыпаю золу после очистки печей (в доме и в бане). Когда наступает пора сажать картошку, ящик с золой я перетаскиваю в огород, а мешок со скорлупой кладу на землю и долго хожу по нему, измельчая таким образом его содержимое. Потом беру ведро и делаю в нем убойную для проволочника смесь из одной части скорлупы и трех частей золы. Затем готовлю на грядках лунки, в каждую кидаю по щепотке этой смеси, потом опускаю туда картофелину и засыпаю землей. И очень уж не нравится проволочнику это снадобье. Но главное – оно еще и хорошей подкормкой служит! И еще один у меня совет есть для собратьев-огородников.
Дорогие мои, не надо землю, отведенную под томаты, перед их высадкой травить марганцовкой: вредных микробов, может быть, вы и убьете, но погубите и наших первейших помощников – червей. Да и сама почва после такой обработки жесткой становится. Гораздо лучше после уборки урожая томатов вскопать грядки да посадить на них горчицу, оставив ее под зиму. А весной снова неглубоко перекопать эту грядку (только чтобы заделать органику) и снова посадить горчицу. А как придет время сажать томаты – сидерат этот срежьте и замульчируйте потом им лунки с рассадой.
#
Улучшайте качество земли – так одновременно убиваем двух зайцев: делаем почву плодородной и боремся с проволочником.
Проволочник любит почвы сырые и кислые, поэтому регулярно вношу в почву известь, золу и мел. Не любит жук-щелкун аммиачные формы минеральных удобрений (аммиачная вода и сульфат аммония). При осенней перекопки почвы, встречая проволочника, убираю его вручную. Но, даже если и не заметите, оказавшись наверху, проволочник погибнет от морозов.
Вредитель не любит бобовые, поэтому по возможности по бокам грядок сажаю горох, бобы, фасоль. А когда грядки освобождаются, то до поздней осени подсеиваю сидераты. Когда они вырастают до 15-20 см, срезаю их и заделываю в почву. Но эффективнее всего любимые грядки проволочника – картофельные и свекольные – взять и засадить горохом. И грядки отдохнут, и проволочник неприятно удивится!
#
Очень жаль, когда с любовью выращенный урожай картофеля оказывается поврежден проволочником. Прошлой весной я попробовала новый метод борьбы с этим вредителем (соседка подсказала), и результат меня очень порадовал.
В каждую лунку под картофель при посадке я положила по щепотке хвойных иголок.
Метод сработал – проволочника не было.
#
Проволочник не переносит слабого раствора марганцовки. Обрабатывать нужно 2-3 раза в начале лета.
#
Нет спасения от проволочника: к осени половина убранных клубней всегда подточена. Как быть?
#
Долгое время на огороде был проволочник, пока несколько лет подряд осенью не стали вносить в почву известь, мел и яичную скорлупу. А весной заделываем на участок под картофель сульфат аммония (2 ст.л. на 1 кв.м). Он и землю удобряет азотом, и губит личинки проволочника. Теперьурожай картофеля получаем хороший.
#
Поначалу, когда только осваивали участок, как уборка урожая, так расстройство, почти каждая картофелина «в дырочку» – проволочник постарался. В прошлом же году мне посоветовали в каждую лунку добавлять по 1 ложке опилок, смоченных в дегте (на 1 ведро опилок взять 200 мл дегтя и все хорошенько перемешать). Результат порадовал: первый раз за все время картофель уродился чистый!
А в нынешнем году хочу провести эксперимент: часть клубней посажу «в деготь», а часть – в опилки, куда добавлю конденсат, собранный за зиму из печной трубы. Интересно, он также не глянется проволочнику?
#
Собрали неплохой урожая картофеля, но, как потом оказалось, значительная часть клубней была повреждена проволочником. Как извести этого вредителя без использования химикатов? Можно ли есть картошку, в которой проволочник проделал свои ходы, не вредно ли это для здоровья?
#
Употреблять в пищу картофель, поврежденный проволочником, можно. Однако при варке в мундире вкус может измениться. Картофелины с ходами от проволочника часто подвергаются гниению, поэтому при закладке на хранение необходимо такие клубни выбраковывать или использовать на еду в первую очередь. Для борьбы с проволочником целесообразно картофельные посадки размещать после бобовых, ранней весной производить известкование и глубокую вспашку почвы с уничтожением сорняков, особенно корневищ пырея ползучего. Значительно снижает количество проволочника на участке применение пищевых приманок, которые можно использовать еще до посадки картофеля. Кусочки картошки, свеклы, моркови нанизываются на прутики и заделываются в почву на глубину 5-15 см. Через 3-4 дня приманки достают, а скопившихся на них вредителей уничтожают.
#
В2000 году мы приобрели дачный участок.
Посадили картофель, ухаживали, радовались успеху, но когда пришло время собирать урожай, нас ждало большое разочарование – проволочник испортил почти весь картофель, выбрать хороший было не-возможно. На следующий год решили сажать в другом месте. Когда пришла осень, мы начали копать картофель. Я сильно переживала, а зря!
На участке в две сотки мы не нашли ни одного проволочника. Даже сама не думала, что спасу свой огород
от вредителя. Теперь у меня удобрение только с добавлением золы – и все прекрасно. Брала произвольно на 1 ведро перегноя горсть золы. В каждую ямку бросала понемножку.
#
Несколько лет назад у меня столько развелось проволочника, что он портил чуть ли не 80% урожая картошки. Стала думать, как найти на него управу, и придумала.
Перед посадкой картошки беру марлевый мешочек, насыпаю 8 него известь-пушонку, плотно завязываю и прикрепляю к палке. А потом над каждой посадочной лункой немного трясу с ее помощью мешочек, и известь тоненьким ровным слоем падает на дно. А потом провожу посадку как обычно. И проволочник почти исчез из огорода. Ну, может, штук 20, не больше, за весь сезон соберу с грядок.
#
Хочу поделиться своим опытом борьбы с проволочником, опробованным мной в этом году. Проволочник —личинка жука-щелкуна, который любит все корнеплоды, клубневые и луковичные цветы. Каждый год я лишаюсь части урожая картофеля, моркови и даже лука. Один год значительно пострадала коллекция гладиолусов.
Для борьбы с проволочником рекомендуют использовать препарат «Базудин». Так раньше поступала и я. Ежегодно рассыпала средство при посеве моркови, свеклы, посадке картофеля и луковиц гладиолусов. Но так как я стараюсь не сажать два года подряд одну и ту же культуру на одном месте, то на новом участке снова сталкиваюсь с вредителем, а старый остается необработанным. Еще я использовала ловушки из картофеля. Разрезала картофелину на небольшие кусочки, накалывала их на палочки и прикапывала в междурядьях. Каждые два-три дня вынимала кусочки картофеля с помощью па Решила найти метод не такой хлопотный, но экологичный. В литературе мне попалась информация о том, что горчица своим запахом отпугивает проволочника. Купила семена и посеяла вокруг клумбы с гладиолусами и морковной грядки.
Попутно прочитала, что бархатцы отпугивают медведку, а так как весной и в начале лета она тоже очень досаждает, решила использовать и ее. Вокруг грядки с морковью я высеяла горчицу, чередуя ее с низкорослыми бархатцами. Горчица взошла первой и очень быстро стала отрастать. Потом показались бархатцы, а за ними — всходы моркови. Грядка стала нарядной. Первое, на что я обратила внимание, — морковь росла быстро и без потерь. А ведь раньше подгрызаемые проволочником посевы редели. Поначалу активизировавшаяся медведка тоже ушла с грядки.
Горчица растет очень быстро, и со временем возникла необходимость ее убрать. Я не стала удалять ее с корнем, а отстригла верхушки секатором. К этому времени зацвели бархатцы. А морковь продолжала расти и набирать силу. Когда урожай был убран, я с радостью отметила, что плоды чистые, крупные и совершенно не поражены вредителями.
#
Например, все дачники знают, что лучше всего от проволочника помогает горсть луковой шелухи, уложенной в посадочные лунки вместе с 1 ч. л. суперфосфата.
Все правильно, но вот работать с шелухой неудобно – чуть подует ветер, и она моментально «вспархивает», лови ее потом по всему огороду. Намучившись с этим, я стал поступать по-другому: пропускать шелуху через мясорубку с отверстиями 6 мм и полученную кашицу уже спокойно, даже в ветреную погоду, раскладываю по ямкам.
Продолжу о вредителях.
Со слизняками на капустных листьях я справился с помощью тщательно растолченной яичной скорлупы, смешанной с золой, которую щедро подсыпал под корни растений. А от тли на смородине помогло опрыскивание кустов отваром чистотела с добавлением все той же луковой шелухи.
А теперь о полезном курьезе поведаю. На раздвоенной сухой верхушке старой яблони сороки устроили большое гнездо. В конце лета, после сильной грозы макушка дерева обломилась и упала вместе с этим сооружением, которое, к моему огромному удивлению, от удара о землю нисколько не пострадало. Рассмотрев гнездо поближе, я увидел, что оно было все сплетено из обрезков алюминиевой проволоки толщиной 3 мм, плотно сцепленных друг с другом.
Да, профессиональная работа. Но и я извлек свою пользу: из таких соединенных кусочков проволоки получились прекрасные подставки под созревающие ягоды клубники, которые избавляли их от контакта с сырой землей.
#
Росла у меня картошка. Я сажаю ее на приподнятых грядках {ширина 80-90 см) в два ряда. Окучиваю один раз, дней через десять после посадки, до выхода ростков. Отступив 5 см от края грядки, ставлю на ребро короткую доску (опираю ее на носок ноги) и грабельками из междурядья подгребаю землю к доске. Получаю два гребня, ровик между ними и две площадки шириной 5 см. Площадки сразу же густо засеваю горчицей, а ровик заполняю травой. Когда горчица вырастает до уровня картофельной ботвы, срезаю ее и тоже кладу в ровик
Картофель рос себе и рос, я изредка заглядывал под мульчу в междурядьях, радовался: земля рыхлая и влажная, на ней возлежали дождевые черви. Но вот однажды, 20 июня, когда картофель уже цвел, под мульчей я обнаружил большую тусовку жуков-щелкунов. Отлавливал их обеими руками, снимая мульчу с небольших участков – жуки оказались шустрые. Плотность их на отдельных грядках доходила до 20 на 1 кв. м!
Загущенные посевы и засоренные участки рай не только для щелкуна, но и для медведки. Чаще рыхлите междурядья, уничтожая всех личинок и жуков. Избавиться от проволочника помогут горчица, донник, сурепка, горох и черные бобы, рапс, шпинат, гречиха.
После облавы мульчу вернул на место. При последующих облавах жуков было уже мало, потом они вообще пропали: то ли я их всех переловил, то ли закончился их брачный период. Так вот, идея в том, чтобы бороться не только с проволочником, но и с его родителями-щелкунами, а замульчированные междурядья – это место для нашей засады. Кстати, под мульчей уютно устраиваются слизни. Их я тоже собирал вручную, солить не стал – пожалел дождевых червей.
#
Когда мы купили участок, большая его часть заросла сплошным травяным ковром. Осенью перекопали, а весной посадили картошку. Росла она себе на свежей земле, глаз радовала. Урожай собрали хороший, но вот беда: больше половины клубней были в мелких дырках. Проволочник! Сейчас о нем пруд пруди информации, а 20 лет назад нам только посоветовали несколько препаратов {эффект от них был незначительный).
Затем на этом участке мы лосадили фасоль, а еще через год лук. А когда снова посадили картофель – проволочник практически исчез. Тогда мы вели борьбу с проволочником вслепую, не зная, правильно ли поступаем, применяя химию. Но с тех пор я нашла много способов борьбы с ним и сделала следующие выводы.
Севооборот необходим!
На участке не должно быть пырея (в нем размножается вредитель).
Нельзя сеять злаковые сидераты (овес, рожь) на зараженных проволочником участках, а лучше и вообще не сеять (проволочник питается их корнями).
Если численность паразита велика, без химической обработки не обойтись. Проволочник – это личинка жука, и живет она в земле три-четыре года.
#
Долой проволочника!
Проволочника извели тем, что три года подсыпали в лунки речной песок и золу (соседи вообще сыпали шлак — отходы от угля после топки). До сих пор хорошенько выпалываем сорняки, особенно пырей и осот, соблюдаем севооборот и рядом с картофелем выращиваем растения, которые своим запахом отпугивают вредителя: бобовые, чистотел и гречиху. А еще по периметру сеем бархатцы — осенью их рубим и заделываем в почву.
#
В 201S году обработала картофель по инструкции инсектицидом для клубней. Когда копали картошку, она была вся в ходах проволочника, и он был такой толстый, ярко-оранжевый. В прошлые годы вредитель тоже досаждал, но не так сильно, и был он тонкий, бледненький. В этом году использовала другой препарат для обработки клубней. Может ли зависеть распространение проволочника от использования того или иного инсектицида?
#
Если в состав инсектицидного препарата входит имидаклоприд из группы не-оникотиноидов, он действует на нервную систему насекомых, вызывая паралич. Срок действия – 40-45 дней, то есть после обработки отравляющее действие сохраняется где-то до появления кустиков картофеля с 3-4 листочками. Далее, если насекомых много, обработайте картофель другими препаратами, чередуя их (смотрите на этикетке, какой компонент входит вего состав). Сам препарат, учитывая его инсектицидное действие, вряд ли может повлиять на генетическую мутацию насекомого в такой небольшой срок. Скорее всего, вами были обнаружены личинки другого насекомого. Для борьбы с вредителями применяйте не только химические препараты, но и народные средства, соблюдайте севооборот, замените посадочный материал, так как проволочник зимует в клубнях картофеля.
#
Как спасти корнеплоды
Уже не знаю, что делать, – проволочник одолел! Боюсь использовать «химию», а народные средства пока явного результата не приносят. Как быть?
#
Если на участке завелся проволочник, под угрозой оказываются практически все корнеплоды: картофель, репа, морковь, свекла. Активность вредителей возрастает обычно с началом тепла, то есть до посадки корнеплодов.
Методы борьбы с вредителем я использую механические – ставлю ловушки. Для взрослых насекомых (жуков-щелкунов) это обычные пластиковые стаканчики, которые закапываю в почву. Край стаканчика должен быть на одном уровне с землей. Наливаю в него немного воды, чтобы жуки не выбрались из ловушки.
Для отлова личинок использую разрезанные клубни картофеля или свеклы. Каждый кусочек накалываю на шпажку или заостренный прутик и закапываю в землю. Личинки, привлеченные запахами корнеплодов, собираются к приманке. Отловленных вредителей сжигаю.
#
я уже лет 7-8 подряд сыплюв лунку с картофелем и золу и луковую шелуху и всякие препораты типа землин , багузин, почин, провотокс а картофель все равно в дырочку,хотя самого проволочника особо не вижу.А раньше по 5 кг рассыпала по лункам и соль, но увы…
#
В свою очередь хочу дать совет по борьбе с проволочником: развести 1 ст. л. нашатырного спирта в 10 л воды и поливать под корень посадки. Можно перед посадкой проливать лунки.
Этот совет комментирует кандидат сельскохозяйственных наук Александр Шкляров. Он пишет, что данный эксперимент имеет под собой научную основу. Нашатырь – прекрасное азотное удобрение и служит источником азотного питания для растений.
От себя добавлю: только не нужно его применять много, 1 ст. л. вполне хватит на ведро воды. Можно понюхать воду, она должна издавать запах спирта, но не едкий.
#
Что вы скажете о двухвостке?
Многие читатели жалуются на то, что у них урожай портит проволочник. Спору нет, гадость это еще та. А у меня вот в огороде, в земле, завелась двухвостка, которая подъедает корни растений. Причем больше всего ее в двух моих теплицах, где растут огурцы и томаты. Как гляну на их повядшие листья, так сердце кровью обливается. А вот как бороться с этим вредителем, я не знаю. Соседка тоже страдает от двухвостки, и тоже ничего поделать с ней не может. А подсказать, как нам быть, никто не способен. Дорогие дачники, помогите, пожалуйста, на вас вся и надежда.
#
У нас тоже такая ситуация была. Картошки вырастало много, да все непригодной для еды. Беда! Мы ведь семья молодая да многодетная, нам без огорода никуда. Что только не пробовали против проволочника – все впустую. Так что же нам, по миру идти из-за него?
Разозлились мы, купили осенью в магазине четыре мешка гашеной извести и рассыпали на участке там, где выкопали картошку (собранную ботву перед этим сожгли), и запахали ее. Весной процедуру повторили. Больше мы проволочника не видели.
#
Стали копать молодую картошку и обнаружили в клубнях проволочника. Что делать, чтобы сейчас избавиться от вредителя?
А. Комов Республика Татарстан
#
Основные работы по защите картофеля от проволочника проводят до и во время посадки и после уборки культуры. В разгар сезона можно лишь несколько снизить ущерб от личинок жука-щелкуна. Не давайте зарастать огороду сорняками, особенно пыреем. Выполотую траву не оставляйте на грядках.
Регулярно рыхлите на глубину 5-6 см и посыпайте почву вокруг кустов золой и известью -это погубит кладки яиц и ухудшит развитие личинок. Хороший эффект дает обработка почвы между кустами раствором аммиака или сульфата аммония (20 г/м2).
Используйте ловушки – заполните неглубокие ямки травой и влажным сеном, добавьте свежие картофельные очистки, накройте куском фанеры или пленкой, а через пару дней, когда вредители соберутся в ловушке, уничтожьте ее содержимое. Ямку вновь наполните растительной массой. Для отлова проволочника с с интервалом 40-50 см в рядке картофеля посейте гнездами кукурузу, ячмень, пшеницу, овес или листовой салат. Как только всходы начнут увядать, выкопайте растения вместе с корнями и личинками.
#
Веду борьбу с проволочником насвекле моркови посоветуйте способ?
#
Для сокращения численности проволочника на кислых почвах вносят известь, доломитовую муку, золу и другие известковые материалы.
Если на участке много проволочника, можно высевать бобовые культуры (фасоль, горох, бобы) и нельзя – злаковые травы и зерновые. Нужно уничтожать сорняки, особенно пырей.
Снижает численность вредителя постоянное рыхление междурядий с мая по июль на глубину 10-12 см.
Весь дачно-огородный сезон можно вылавливать проволочника на приманки из кусочков свежего картофеля, которые нанизывают на палочки или леску и закапывают в почву на глубину 10 см. Через каждые 2-3 дня приманки осматривают, а вредителя собирают и уничтожают.
Из химических средств можно порекомендовать препараты: Капкан, Базудин, Землин, Почин, Гром-2, Проватокс, Метаризин. Их вносят в почву при посадке картофеля или посеве семян корнеплодов.
#
Как я боролась с проволочником
Вот, например, многие картофелеводы жалуются на неугомонного проволочника. Что с ним делать? Я по своему опыту скажу, что нельзя пренебрегать осенней перекопкой земли. А летом надо постоянно рыхлить ее.
Ведь хорошо обработанная почва пропускает много воздуха, а значит, нет в ней и лишней влаги, что не по нраву проволочнику. Снижает численность этого вредителя и внесение в почву свиного навоза и куриного помета.
У меня этой возможности нет, поэтому вместо них использовала древесную золу. Ее, между прочим, боится и колорадский жук. Во время посадки картофеля в каждую лунку вношу немного золы, попудрив ею поверхность почвы. Повторная процедура – опрыскивание кустов картофеля ее раствором. Способ приготовления: в 10 л воды размешать две литровые банки золы и добавить в полученную смесь немного хозяйственного мыла. Затем 1 л раствора развести в 10 л воды и обработать растения.
#
Проволочник любит сырые и кислые почвы, поэтому, улучшая качество земли, вы одновременно боретесь и с вредителями. Регулярно вносите в почву известь, золу и мел.
Не любит личинка жука-щелкуна аммиачные формы минеральных удобрений. Это аммиачная вода и сульфат аммония. Пользуйтесь ими по необходимости.
Поздней осенью перекапывайте почву, переворачивая пласты, если встретится проволочник, то вручную убирайте. Даже если не заметите, оказавшись на поверхности, проволочник погибнет от морозов. Убирайте и самих жуков-щелкунов, ведь они дадут новое потомство.
Вредитель не любит бобовые. По бокам грядок сажайте горох, бобы, фасоль.
Сидераты – санитары грядки. Они обладают фитосанитарным действием. Осенью, но до заморозков, сажайте горчицу, когда она вырастет до 15-20 см, срежьте и заделайте в почву.
И конечно, смена культур! Посадите на один год на картофельную или свекольную грядку (излюбленные лакомства проволочника) горох – пусть вредитель неприятно удивится!
Потому что почвенные насекомые-вредители, и проволочник в их числе, обычно не поражают те растения, которые выращиваются на участке первый год. Уж так устроена их пищеварительная система!
#
Редькой по проволочнику
Всем хороша редька! И закуска отменная, и витаминов кладезь, и растет без капризов. Вроде бы все ее столь любимые нами качества давно известны. Однако не будем спешить с выводами…
Выпал как-то такой год, что было очень много проволочника, каких-то сороконожек и медведка просто заедала! Так вот, лет десять назад «засеяла» я огород медным купоросом, а ранней весной (до посадки культур) посеяла по всему огороду черную зимнюю редьку. И с тех пор мы никого из этих «друзей» не виде ли, будто их ветром сдуло так, что и след простыл. Когда приходит время посадки основных культур, я подрезаю редьку,
где она мешает, плоскорезом, а где не мешает, я ее оставляю. Так она у меня вымахивает с человеческую голову.
А когда осенью или зимой приходят крысы-землекопы, то в каждую дыру я выливаю столовую ложку креолина. Вот уже два года крысы меня вовсе не беспокоят. Буду очень рада, если мой опыт кому-то поможет.
#
Проволочник мне не страшен, я его уничтожил за одно лето. В 1984 году я с семьей переехал в г. Усть-Катав. Купили дом с огородом 0,25 га. Хозяева как раз завершали уборку урожая. Женщина чуть не плакала: все клубни были разъедены червяками.
Передо мной встал вопрос, каким способом уничтожить этого вредителя. Помог случай. Младший сын учился в школе, а директор был любитель игры в шахматы. Мы с ним часто играли после работы. С его разрешения я перерыл всю школьную библиотеку и нашел брошюру «О жизни насекомых». Прочитав, я узнал, как развивается проволочник, и о том, что он не любит затенения и рыхления почвы. Тут же в голове созрел план. Ну, думаю, вражина-проволочник, устрою я тебе темную и рыхлую почву! Весной огород вспахали и забороновали, посадили клубни по схеме 100×30 см. После появления всходов провели рыхление, а когда ботва поднялась на 15-20 см, окучили. И у нас получились ряды гребней и канавки между рядами.
ВЕсли кому неясно: между рядами расстояние -100 см, в чем отличие от обычных посадок. Вот наш проволочник и получил рыхление.
Теперь устроим ему затенение. Накосили и навозили травы. Кладу я вилами траву и приговариваю: «На, проволочник, получай затенение на здоровье». Траву постоянно надо добавлять. По правде говоря, ничего тут нового нет. Просто широкое междурядье -1 м и мульчирование – вот и нет проволочника. В третьей декаде сентября начали уборку – все клубни чистые, разъеденных нет и проволочника нет.
#
Многих интересует, как избавиться от проволочника. Когда в 1990 году мы купили домик с огородом в 12,5 сотки, у нас была та же проблема. И чего только я не делала! Перепробовала все. И тут одна женщина сказала, что избавилась от него с помощью соды.
Щепотку обычной пищевой соды, которую кладем в тесто, при посадке бросить в лунку рядом с картошкой. Эффект проявится в этот же год. Однако не ждите быстрого избавления от проволочника. Его личинка живет в земле три года. Мне сказали, что три года и соду надо класть. Мне понадобилось только два года: на второй год, когда копали картофель, я просто поразилась – он был чист!
А на третий год я просто забыла про соду и посадила картошку без нее, и она уродилась без червоточин.
Так что с 2000 года я о проволочнике забыла. Сода, она же не вредная. Так что буду рада, если кому-то поможет мой опыт.
#
0хотно поделюсь своим опытом борьбы с проволочником! Я еще двадцать лет назад столкнулась с этой проблемой, и именно тогда нам с мужем дали совет, которым мы и пользуемся все эти годы. При посадке картофеля или посеве корнеплодов вносите в каждую лунку каждого ряда древесную золу (1-2 ст. л. на лунку), а потом уже сажайте и сейте. И проволочник не тронет, и удобрение прекрасное. В этом году мы еще^ раз убедились, что зола помогает: при посадке картофеля на одну гряду не хватило золы, и, к нашему ужасу, весь картофель на этой гряде оказался в дырку. Так что попробуйте и убедитесь, что этот совет хоть и прост, зато очень эффективен.
Можно, конечно, во время посадки картофеля вносить обработанный пестицидами суперфосфат, но я категорически против этого. Более щадящий способ – проливка земли (тоже перед посадкой) раствором марганцовокислого калия, но это не для всех почв годится.
.
#
О том, как избавиться от зловредного проволочника, написано и сказано уже много. Но, думаю, дачникам от этого не легче. Я, например, много всяких разных способов перепробовала, пока не выбрала самые удобные. Вот они.
Проще всего, конечно, перекапывать участок и выбирать из земли этих вредителей. Я поначалу из-под каждой лопаты вытаскивала по 3-4 штуки. Но такой метод подходит лишь тогда, когда есть силы и здоровье. Когда у меня их стало в обрез, я перешла к ловле проволочника на приманку: дольки раз- ^ резанных картофелин надеваю на палочки и на штык лопаты закапываю в разных местах огорода – через два дня можно собирать улов.
DA еще делаю так: когда сажаю картошку, в каждую лунку кладу очищенные и нарезанные клубни, предварительно полежавшие 12 ч. в растворе инсектицидных таблеток (1 пачка на 2 л воды).
Зачем кусочки клубней чистить? А чтобы они не взошли. Это я применяю и при посадке томатов и перцев. И на проволочника больше не жалуюсь!
#
Хочу поделиться опытом борьбы с проволочником. Все знают, какой ущерб наносят личинки жука, именуемого в народе щелкуном. Раньше я каждый год лишалась из-за этого вредителя части урожая картофеля и моркови. Потом неприятель добрался и до гладиолусов!
Я перепробовала много способов, стремясь избавиться от проволочника. Одно время пользовалась химикатами – рассыпала их при посеве свеклы, морковки, картошки. Количество вредителей от этого уменьшалось, но ненамного. Пробовала применять и картофельные ловушки, но, как оказалось, дело это хлопотное и не совсем результативное.
Путем проб и ошибок я выяснила, что хорошо отпугивает проволочника белая горчица. В первый раз в качестве эксперимента я посеяла ее вокруг клумбы с гладиолусами, и в том году все они оказались целыми!
Следующей весной посеяла горчицу вокруг других грядок. И еще подсадила к горчице бархатцы – они ведь хорошо отпугивают разных вредителей. Урожай моркови и свеклы был щедрым. Горчицу я полностью не удаляла, а только подстригала секатором, оставляя корни.
Теперь ежегодно сею горчицу и бархатцы по периметру всего участка. И вредители обходят мои «владения» стороной.
#
Мы тоже с этим вредителем боролись как могли. У меня был инсульт, и муж томаты в теплицу высаживал сам. Через две недели говорит иЧто-то с нашими помидорами не то…» Когда приехали на дачу, я думала, меня хватит новый удар: половина из 80 кустов в теплице погибла. Было больно и обидно, а главное, мучил вопрос: почему? Причину мы нашли быстро – проволочник. Полно и в земле, и в стеблях. Сколько мы его выбрали, даже писать страшно.
Всю зиму читали советы в журнале. Написала я также в одно известное российское издание. Кандидат сель-хознаук прислал ответ, что в томатах проволочник не обитает. Вот так нас с мужем в 60 и 64 года сделали дураками! Долго я плакала – так было стыдно и обидно. Мы с мужем оба из деревни, выросли на земле, а из нас неучей сделали.
Однако начали бороться, используя советы. Говорят: «Посыпьте перцем». Нате вам перец. Бесполезно. Говорят: «Нет, надо красный горький». Снова без толку. Тогда говорят: «Не надо перца! Травите марганцовкой, золой, лу-коч солью, яичной скорлупой и тда Все испробовали. Средство купили специально от проволочника, не разводя (!), посыпали – вредитель по нему спокойно лазит и приговаривает: «Привет, хозяйка!»
Короче, испробовали мы все – и советы, и разрекламированные средства. Результат: проволочник, кроме теплицы, появился еще и на картошке. Я не знаю, может, у нас проволочник какой-то другой?
Завидуем тем, кто с ним справляется. Вот соседка спрашивает, сколько перца надо сыпать. Да хоть тонну! Я килограммами сыпала – ничего! Наверное, единственное средство – постоянно держать огород чистым и ухоженным. Ну а если все-таки проволочник пожалует?»
#
Как сурепица прогнала проволочника
Много лет почти всю мою картошку портил проволочник. Принимал разные меры, прочитанные в газетах, подсказанные соседями и знакомыми. Вредитель на время отступал, но потом снова атаковал с удвоенной силой. Но я все-таки нашел на него управу.
Устав бороться с проволочником, я решил обратить свое внимание на улучшение почвы с помощью сидератов. Сразу же после сбора урожая начал высевать масличную редьку и рапс. На следующий год заметил, что почва действительно заметно улучшилась. Но проволочник остался!
Как-то покупал в магазине семена, и продавец уговорила меня попробовать какую-то сурепицу, вроде бы тоже сидерат. Тогда я даже не знал, что это за растение, но поддался на уговоры – купил семена и посеял их осенью.
Сурепица взошла еще до выпадения снега, перезимовала, а весной быстро пошла в рост, потом зацвела. Пчелы кружили над ней постоянно.
В середине мая закопал всю эту красоту в землю и высадил картофель. И что вы думаете? Ушел проволочник! Ни одной поврежденной картошки не выкопал!
Теперь сурепицу высеваю каждый год, и горя не знаю. Так что рекомендую!
#
Бобы от проволочника: проверено временем
С 1982 года я сажаю по картошке бобы от проволочника: между двумя картофелинами один боб. В 2012 году мы собрали с двух соток 70 десятилитровых ведер картошки. Грубо говоря, 560 кг, и ни одной дырочки от проволочника не было! Думаете, это случайность? Нет, это проверено много-
летним опытом. В «лихие девяностые» нашим старикам выдавали по три сотки под картошку – «запыреяные» неудобья. И моей 80-летней маме дали такой участок. Помогали ей моя сестра и ее сын. Когда выкопали картошку – она была в дырочках: 20 дырок в клубне. Всю выбросили. На следующий год вместе с картошкой начали сажать бобы – дырок было в 10 раз меньше.
#
Участок, который мы купили более десяти лет назад, был сильно поражен пыреем, а как известно где пырей — там и проволочник. Поэтому поначалу на нашем картофеле живого места не было. Теперь ежегодно вносим в почву перегной (а не навоз!) и высеваем озимый овес.
Примерно за неделю до посадки неглубоко в лунки раскладываем кружочки картофеля, нанизанные на тонкие палочки. Потом собираем их вместе с налипшими проволочниками и сжигаем. В лунки при посадке добавляем золу и по одной соленой рыбке (килькеили мойве, предварительно дав им слегка подпортиться на солнце) и присыпаем почвой, поскольку клубни не должны соприкасаться с протухшей рыбой!
В ряды между лунками высаживаем фасоль, а по периметру участка — календулу и бархатцы. Эти растения цветут все лето, отпугивая своим запахом вредителей. При необходимости их можно пару раз за сезон подсевать. В широких междурядьях раскладываем скошенную траву, чтобы пресечь рост сорняков.
О Выкопав картофель, поздней осенью (до морозов) высеваем на его месте белую горчицу, присыпая всходы землей, чтобы на следующий год скосить ее и оставить на грядке.
Благодаря такой «осаде» проволочник постепенно уходит.
#
Метод борьбы с проволочником
Вот уже почти 15 лет как я начала выращивать картофель на когда-то заросшем травой участке. Пыталась бороться с проволочником всеми возможными методами. Это борьба с сорняками, известкование почвы, посадка фасоли или других бобовых в лунку или между кустами картофеля, внесение в землю аммиачной селитры, нафталина, молотой яичной скорлупы, золы, луковой шелухи.
Хочу поделиться своим опытом, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля фасоль в лунку не бросаю. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, то приходится вырывать несозревшую фасоль.
Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит.
Некоторые огородники считают, что с картофелем можно выращивать горох. Делала это неоднократно. Всегда удивлялась, почему с горохом урожай картофеля меньше, пока не узнала, что эти культуры несовместимы.
Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности и замерзли, эффективно. Перекапываю картофельное поле каждый год — так и весной работы будет меньше: останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.
Использовала препарат Провотокс. Результат был очень хороший, но, когда на следующий сезон от препарата отказалась, проволочник опять появился.
Планировала высевать в качестве сидерата и средства от проволочника горчицу. Но оказалось, что ее нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ не всем подходит, так как времени и сил отнимает много.
Способ, который я считаю лучшим: сыпать в лунку при посадке картофеля горчичный порошок. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе — результаты превосходные. Теперь применяю и при посадке картофеля.
Не думаю, что какой-то один из перечисленных выше способов поможет полностью избавиться от проволочника, но. если выбрать несколько наиболее подходящих, вы непременно одержите победу над этим вредителем.
#
Сама того не желая, я открыла для себя новый способ борьбы с проволочником. Дело в том. что я очень люблю простую кустовую фасоль: варю суп, делаю салаты, консервы на зиму. Да и для почвы она полезна, так как на ее корнях накапливается азот. И однажды стала сажать фасоль вместе с картофелем (между его лунками), ведь всходят эти культуры примерно в одно и то же время.
И после этого стала замечать, что с каждым годом проволочника становится все меньше и меньше. Я не знаю, по какой причине это происходит, но теперь в моем огороде вредителя нет почти совсем.
#
У меня вот уже три года пропадает весь урожай картофеля, клубни – в дырках. А все какие-то червячки толщиной примерно 1 мм, длиной 0.5-3 см. с боков туловища множество ножек, а спереди даже есть «рожки» вроде улиточьих.
У некоторых на спинке темная полоска. Обнаруживаются даже в клубнях. Очень подвижные. Тронешь – сразу сворачиваются. Сделала картофельную приманку – собралось их множество. Может, кто из дачников знает, что это за вредители и как с ними бороться?
#
Когда купили дом и посадили картофель, нам сильно досаждал проволочник – картошка была искалечена: почти все клубни – в дырочках. Теперь такой проблемы нет. Расскажу, как нам удалось ее решить. Начиная с осени заготавливаем чесночную и луковую шелуху. Собственно, заготавливать особо и не приходится: когда чистим лук или чеснок для приготовления пищи, складываем шелуху в отдельный пакетик. За зиму таких пакетиков накапливается добрый десяток. А весной, во время посадки, я кладу в лунку с картофелем горсть луково-чесночной шелухи и закапываю землей. Дальше – все как обычно: прополка, окучивание и выкапывание картофеля. Но какое приятное выкапывание – вся картошечка гладенькая, ровненькая. И никаких следов проволочника. Попробуйте: результат вас удивит!
#
Проволочник
Шестнадцать лет назад мы купили заброшенный участок. Рос там сплошной пырей да лопух. Ну а где много пырея, там, понятное дело, ищи и проволочника. Много лет подряд при перекопке мы собирали его в баночки и сжигали. Чем только не травили – ничего не помогало! Особенно страдала картошка. Но однажды я узнала, что если при посадке картошки бросить в лунку горсть мха, то проволочник исчезнет. Так и сделали. С осени нарвали три мешка мха, оставили его в бане на зиму, а весной использовали при посадке. Следующей осенью заметили, что проволочника и вправду стало меньше.
Три весны подряд мы бросали мох в картофельные лунки. На четвертый год проволочник нам если и попадался, то крайне редко. Но мы не успокаиваемся. В прошлом году заготовили мха уже для профилактики. Попробуйте наш способ – возможно, он вам поможет.