Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга ТАРАСОВА, п. Разумное Белгородской обл.

    СЕКРЕТЫ УХОДА
    На лето выношу цитрон на балкон. Поливаю обильно по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Подкармливаю раз в 3 месяца в зависимости от сезона: весной — азотными удобрениями для роста зеленой массы, летом — фосфорными для хорошего развития корней и вызревания плодов, осенью — калийными для укрепления тканей растения и подготовки к периоду покоя.
    Зимует цитрон в утепленной лоджии при температуре +6-15 град. Полив уменьшаю, так как в это время растение замедляет рост, и лишняя влага может привести к загниванию корней.
    Пересаживаю молодой цитрус весной, примерно раз в 2 года, перевалкой в смесь чернозема, подлеска (верхнего рыхлого слоя почвы из-под берез), песка (2:1:1) и горсти мелкого керамзита (битого кирпича).
    Если у растения желтеют листья, осматриваю на
    наличие вредителей. От паутинного клеща обрабатываю препаратами «Фито-верм» или «Клещевин». От щитовки и мучнистого чер-веца поливаю под корень и опрыскиваю «Актарой».
    Если цитрон с плодами, нужно помнить, что «Актара» выводится из тканей растения только через 14 дней.
    Из плода цитрона готовлю цукаты и напитки. А из ароматных цветков — настойку: подсушиваю, заливаю водкой (на 0,5 л — 1/3 ст. цветков), настаиваю 10 дней и добавляю в выпечку и напитки вместо коньяка. В свежем виде ем белую сладкую мякоть. Цедру, насыщенную эфирными маслами, измельчаю, сушу и добавляю в выпечку.

    citron-foto1

    Ответить
  2. Светлана ПЕТРАШОВА

    Купила цитрон. Растет дома 2 года, цветет, но плодов не образует. Подскажите, как за ним ухаживать и что нужно делать, чтобы растение плодоносило?

    Ответить
    • Людмила УЛЕЙСКАЯ. канд. биол. наук, г. Ялта

      Цитрон, цитрус медийский, цедрат (Citrus medica) — вечнозеленый раскидистый куст или колючее дерево высотой 3-5м,вкомнатных условиях—до 1м. Цветки внутри белые, снаружи красноватые, ароматные. Плоды — самые крупные из всех цитрусовых.
      Для его выращивания подойдет смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, речного песка (2:2:1:1). Полезно добавить в субстрат растертую в порошок яичную скорлупу и костную муку. В период роста растение поливают обильно с опрыскиванием листьев 2-3 раза в день, зимой — умеренно. Подкармливают 2 раза в месяц комплексным или для цветочных культур удобрением по инструкции. Температура содержания зимой — +4-6 град., место — светлое. С конца мая до середины сентября цитрон располагают на открытом воздухе. Деревце до 10 лет пересаживают ежегодно, потом — один раз каждые 3-4 года. Размножают черенками с подогревом субстрата. Болезни и вредители растения — красный паутинный клещ, щитовка, сажистый гриб.
      Если вы хотите вырастить не только красивое, но и цветущее, плодоносящее деревце, необходимо правильно сформировать скелет кроны с учетом ветвления побегов. На ветках первого, второго и третьего порядков, на жировых и сильно растущих плодов не бывает. Плодоношение начинается на побегах четвертого порядка.

      Ответить
  3. Гостевой отзыв

    Лимоны, маленькие апельсинчики плодоносят, остальные набрали цвет.
    Красиво цветет деревце, которое пересаживал в прошлом году.
    А вот с цитрусовым деревцем «Палец Будды» положительного результата нет: набирает цвет, плоды завязываются и осыпаются. Буду рад, если кто-то поможет своим советом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии